02.12.2015

Самый добрый вечер

В путешествие во времени и пространстве, где все равны, отправились гости, собравшиеся в понедельник в Доме кино на Васильевской улице, где прошел 24-й традиционный благотворительный вечер, приуроченный к Международному дню инвалидов. Тысяча бесплатных пригласительных билетов была распространена организаторами в городских обществах инвалидов, окружных управлениях социальной защиты, коррекционных школах. На праздник приехали воспитанники психоневрологических интернатов и детских домов. Зал больше, чем на половину был заполнен детьми и подростками.

Организовали праздник – Клуб «Приключение» и ГБУ «Лаборатория путешествий» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Департамента образования города Москвы, Дома кино Союза кинематографистов РФ и компании «Нестле Россия».

Почти тысяча гостей пришла в Дом кино на традиционный благотворительный вечер.

Официальную часть вечера открыла заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Елена Утунова:

– Очень приятно, что мы собрались в этом уютном зале. Я вижу улыбки, значит у всех прекрасное настроение. Пропаганда активного досуга для людей с ограничениям возможностей здоровья – особая тема работы нашего департамента. Я бы назвала этот вечер – встречей друзей, которые не виделись целый год, и теперь готовы делиться своими достижениями, впечатлениями, победами. И я рада, что есть люди – сейчас я говорю об организаторах праздника, – которые теребят наше общество, заставляют его быть толерантным, интегрированным, сплоченным.

Советник Департамента образования Надежда Егорова, приветствуя юных гостей праздника, отметила, что московская система образования уделяет особое значение мероприятиям, в которых дети с ОВЗ участвуют наравне со всеми остальными детьми. И важное место в этом процессе занимает Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий», который возглавляет Матвей Шпаро.

Главными героями вечера стали люди, чьи достижения могут служить примером упорства, силы воли, трудолюбия, веры мечту, независимо от возраста и недуга. Взрослый мужчина, молодая девушка и совсем юная школьница рассказали со сцены о своей истории преодоления.

Депутат Государственной думы Владимир Крупенников, многократный чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу и армреслингу. Сидя в коляске, он покорил вершины Казбека и Эльбруса, сплавлялся по горным рекам Камчатки и Урала.

На сцене – депутат Государственной думы РФ Владимир Крупенников.

– Двадцать лет прошло со дня нашего восхождения на Казбек, которое было организовано Клубом «Приключение», и которое познакомило меня с Дмитрием Игоревичем Шпаро. 10 октября 1995 года впервые в мире инвалиды в колясках покорили высоту более 5 тысяч метров. Там, на вершине, мне показалось, что самое значимое достижение в жизни я уже совершил. И подумав так, я решил ни в коем случае не останавливаться. Там мне захотелось рассказать людям, что жизнь прекрасна и удивительна. И если есть желание жить, то можно много добиться: в искусстве, в спорте, в общественной жизни.

Владимир и есть пример такого упорства, сегодня он возглавляет общественную организацию «Стратегия», которая занимается проблемами комплексной реабилитации инвалидов, их интеграцией в современное общество, использованием современных технологий для обучения и трудоустройства людей с ОВЗ.

– На Казбек подниматься было тяжело, но еще тяжелее мне сходить в соседнюю булочную, – вспомнил Д.И. Шпаро слова Крупенникова на приеме у мэра Москвы после завершения экспедиции.

Владимир рассказал, что по решению Правительства Москвы все городские программы, направленные на реабилитацию инвалидов и организацию доступной городской среды продлены еще как минимум на 5 лет.

Слева направо: Владимир Крупенников, Дмитрий Шпаро, Ирина Скворцова и ведущая вечера Евгения Тодорова.

Шесть лет назад вся страна без преувеличения следила за судьбой Ирины Скворцовой. Мастер спорта и член сборной по бобслею на сборах в Германии попала страшную в аварию, получив тяжелейшие травмы ног. На финише в перевернувшийся женский боб на полном ходу врезался мужской экипаж, который судьи выпустили на трассу, не удостоверившись, что она свободна.

На сцену, опираясь на костыли, поднялась молодая девушка невообразимая сила воли которой, абсолютно не вязалась с ее миловидной внешностью. Заметно волнуясь, Ирина откровенно делилась с залом своими переживаниями:

– Позади полсотни операций, таких, что даже перевязки приходилось делать под общим наркозом. Впереди еще не менее десяти, теперь уже пластических… В прошлый понедельник я отметила свой шестой «второй день рождения»… Врачи говорили, что при таких травмах выживает один из ста. И сейчас они не дают гарантий, что я когда-нибудь расстанусь с костылями… Чиновники отрапортовали, что оборудовали пандусом еще один дом: замостили две ступеньки с улицы до подъезда, а шесть ступенек от двери до лифта – поднимайся, как хочешь… Я стала меньше доверять людям, потому что и в России, и в Германии нашлись аферисты, которые пытались зарабатывать деньги на моей трагедии.

Дмитрий Шпаро и Даша Кулакова.

Даша Кулакова учится в коррекционной школе № 44 для детей, страдающих ДЦП. Недуг девочки таков, что передвигаться она может только в коляске. Ее не всегда слушаются руки, провести прямую линию на бумаге для Даши – большая сложность и огромный труд. На стенах фойе висело полтора десятка рисунков: графика, краски, пастель, портреты, натюрморты. Назвать их наивными или детскими невозможно. Больше всего Даша любит рисовать лошадей – она чемпиона Московской области по конному спорту. По словам ее педагога, чтобы написать эти работы юной художнице потребовалось семь лет. Получается, что сейчас в Доме кино открылась ее первая выставка.

Между выступлениями гостей на сцену выходили юные артисты: ансамбль жестового пения «Ангелы надежды» и необычный театральный коллектив – интегрированная театральная студия МИРТ, где вместе выступают профессиональные артисты и дети с физическими и метальными нарушениям.

Завершая первое отделение программы, Матвей Шпаро пригласил на сцену участников молодежных экспедиций «На лыжах – к Северному полюсу». В апреле состоялась уже восьмое детское полярное путешествие, а в холле Дома кино на один вечер сделала остановку выставка полярных фотографий, посвященная молодежным арктическим экспедициям.

Сергей Ломов участвовал в путешествии 2009 года. Школьник-подросток вырос в серьезного мужчину. Когда-то на полюсе он говорил, что мечтает стать спасателем. Сейчас Сергей работает пожарным.

Выступает коллектив «Ангелы надежды».

Слабослышащая девушка Арина Легкая побывала на полюсе в 2011 году.

– Она очень соответствует своей фамилии, – рассказал Матвей Шпаро. – Мы выпускали ее вперед в непростых местах, и Арина уверенно шла по тонкому льду.

Карина Каусова покорила вершину планеты весной 2014 года. Матвей Шпаро вспомнил, как после возвращения команды из Арктики, ребят принял Президент В.В. Путин. Перед дверью кремлевского кабинета девочке было страшнее, чем на арктическом льду. Карина продолжает учиться в своей коррекционной школе № 52 для слабослышащих детей.

В антракте гости Дома кино получили сувениры и сладкие подарки от организаторов и спонсоров, приятным сюрпризом стала тысяча порций мороженного от компании «Нестле Россия». Во втором отделении, по традиции, был показан художественный фильм – российская мелодрама «Продавец игрушек», с Пьером Ришаром в одной из главных ролей.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*