03.09.2018

Учебные сборы в Безенги

День знаний инструкторы краснодарского БП отпразднуют в альплагере «Безенги». Всего несколько дней назад поляну в Бугунже покинули юные участники летних программ, а у наших сотрудников уже начинается новый учебный год.

Восемнадцать инструкторов «Большого Приключения» и педагогов ГБУ «Лаборатория путешествий» отправились повышать свою квалификацию в горы Центрального Кавказа. За две недели сборов курсантам предстоит освоить 96-часовую программу учебных занятий, совершить несколько тренировочных выходов в высокогорную зону и восхождений, соответствующих требованиям нормативов значка «Альпинист России».

Занятия начались еще на поляне в Бугунже. Накануне был проведен медосмотр, приняты нормативы по физподготовке, состоялись вступительные лекции «Формы горного рельефа» и «Опасности в горах».

Участники сборов – инструкторы «Большого Приключения» и педагоги «Лаборатории путешествий»

Участники сборов – инструкторы «Большого Приключения» и педагоги «Лаборатории путешествий»

Рассказывает директор краснодарского «Большого Приключения» Алексей Александрович Сейкин:

– Учебно-тренировочные сборы по альпинизму и горному туризму призваны повысить спортивный уровень и квалификацию наших инструкторов. Подготовительный этап сборов – это два дня занятий в базовом лагере «Большого Приключения». 3 сентября участники отправятся в «Безенги». Сборами руководит инструктор-методист по альпинизму, кандидат в мастера спорта, старший инструктор нашего лагеря Валентин Павлович Волгин. Я проведу в этом же районе горный поход 5 кат. трудности.

В программе сборов технические занятия на скальном, снежном и ледовом рельефах, освоение приемов передвижения и страховки по различному рельефу, организация спасательных работ, учебные восхождение на Эльбрус с севера и зачетное восхождение на пик Брно (4100 м).

Удивительная по красоте и грандиозности долина Безенги, пожалуй, самый сложный для альпинистских восхождений район Большого Кавказа. «Безенги» – слово балкарского происхождения, в переводе означающее «место, откуда сошел ледник». Здесь начинающие спортсмены оттачивают свое мастерство, набираясь первого опыта сложных восхождений. За суровость вечных ледников и скальных стен, обращенных на север, и слабо прогреваемых солнцем, альпинисты называют этот регион «Малые Гималаи».

Альплагерь расположился на пересечении двух ущелий, ведущих к Северному массиву и знаменитой Безенгийской стене – высочайшему участку Главного Кавказского хребта. Здесь возносятся за облака неприступные бастионы шести из восьми кавказских вершин (две другие – Эльбрус и Казбек) высотой свыше пять тысяч метров.

Грандиозные стены Безенги.

Грандиозные стены Безенги.

Северный массив – это гигантская 15-километровая подкова с вершинами Коштантау (5151 м), Крумкол (4676 м), Восточная Мижирги (4927 м), Западная Мижирги (5025 м) пиком Пушкина (5100 м), Восточная Дыхтау (5180 м), Дыхтау Главная (5204 м). На юг Северный массив обрывается скальными стенами и контрфорсами и гребнями.

Одна из вершин грандиозной Безенгийской стены – Гестола (4860 м) хорошо видна с территории альплагеря. 13-километровый массив, господствующий над ледником Безенги, составляют вершины: Ляльвер (4355 м), пик Есенина (4346 м), Западная Джангитау (5058), Джангитау Главная (5085 м), Восточная Джангитау (5033 м), Западная Шхара (5068 м), Шхара Главная (5193 м), Восточная Шхара (4866 м).

Альпинистские маршруты траверсов с последовательным прохождением всех вершин Безенгийской стены имеют высшие 5-ю и 6-ю категории сложности. Восходители, начав осваивать этот район еще в довоенные годы, смогли совершить первый успешный траверс только в 1953 году, а первый зимний траверс состоялся еще через шестьдесят(!) лет – в 2014-м.

На сегодня база «Безенги» обслуживает не только альпинистов и скалолазов. В последние годы в ущелье приезжают разновозрастные туристы и путешественники, совершающие пешеходные трекинги, любители йоги, уфологи, участники фототуров.

Информация и фото – сайт альплагеря «Безенги» 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*