06.05.2015

Школьная парта Мста

Второй этап ежегодной школы-семинара инструкторов детско-юношеского туризма (специализация – водный туризм) традиционно прошел в Тверской области на реке Мста с 18 по 25 апреля. Учебно-тренировочный поход 2 кат. сложности начался от одноименного поселка и завершился в городе Боровичи (Новгородская обл.). Руководитель семинара, директор детского лагеря «Большое Приключение» в Карелии Юрий Михайлович Бабинцев считает, что от добра добра не ищут.

– Это хорошо знакомый, прекрасно проработанный и наиболее подходящий для обучения основам водного туризма маршрут протяженностью более 130 км, который с кандидатами в инструкторы «Большого Приключения» мы проходим из года в год. Его категорию определяют пять препятствий: пороги Малый и Большой, порог Лестница, порог Елга и Шиботовская шивера. В этом году ранняя весна стала причиной того, что уровень воды в реке для второй половины апреля был ниже обычного. Надо отметить, что снега не было даже в лесу.

Любишь кататься – люби и саночки возить

Любишь кататься – люби и саночки возить

В первой части инструкторской школы, которая прошла в середине марта недалеко от Владимира, приняло участие 69 человек. Слушателям прочитали интенсивный курс лекций по теории водного туризма и обеспечению безопасности в туристском походе; основам педагогики (методы проведения занятий и тренингов), психологии и конфликтологии, основам оказания первой помощи по программе Международного Красного креста и другие. Программа предусматривала обучение основам работы с детьми с ограничениями возможностей здоровья. Состоялось тестирование общефизической подготовки слушателей. По сравнению с прошлым годом количество желающих пройди обучение на семинаре «Большого Приключения» выросло почти в полтора раза. Пройдя через сито жесткого отбора, к учебно-тренировочному походу было допущено 55 человек. Ю.М. Бабинцев уверен, что большой трудности увеличение числа курсантов не создало.

– Возможно, процесс обучения стал менее индивидуальным. Но хорошо поработали инструкторы-наставники. Новичков разделили на 6 учебных групп, которые возглавили опытные ветераны карельского лагеря: Владимир Низрюхин, Надежда Багрова, Валентина Федина, Кирилл Усанов, Никита Евтюхов и Владимир Радионов. Четверо из них впервые стали наставниками, но все прекрасно справились со своими обязанностями. Кроме того, к походному графику был добавлен 1 день, что позволило ввести в учебный план новые занятия и увеличить время на проведение уже традиционных испытаний.

– Как вы оцениваете уровень подготовки слушателей, многим их которых наступающим летом придется работать с детьми?

– По положению о семинаре принять участие в нем приглашались туристы, имеющие опыт участия в походах не ниже 1 кат. сложности в любом виде туризма. Около половины имели опыт водных походов, процентов 20 – опыт походов в других видах. У остальных слушателей туристский опыт или отсутствовал, или не имел официального подтверждения. Но общий фон подготовки курсантов был очень высоким. Среди ребят были прекрасные атлеты, физкультурники. Итоговый экзамен, который проходил в последний день семинара на берегу Большого порога, сдали все слушатели, большой процент – на отлично.

Все были мотивированы, имели огромнейшее желание работать в «Большом Приключении» и стремились к этому.

– Можно уже сейчас кого-то выделить?

– Было несколько человек с очень большим туристским опытом: парень из Рязани, например, имел за плечами «шестерку», еще был человек с водной «пятеркой». Был даже альпинист с опытом восхождения на серьезные вершины. Но я бы не стал никого выделять. В своей общей массе, процентов на 95, все были мотивированы, имели огромнейшее желание работать в «Большом Приключении» и стремились к этому. Общий позитивный настрой прослеживался через весь поход, а условия были жесткие. Несколько ночей температура опускалась до минус 10. Вообще, ночью постоянно была минусовая температура, а днем – не выше плюс 5-6 градусов. Постоянно шли дожди, переходящие в снег. И вот пример. На занятиях по спасработам отрабатывалось несколько упражнений: вытаскивание плавающих предметов, спасение из воды человека и т.п. Погода стояла жуткая: лил дождь, было холодно! И я спросил, кто желает поплавать в пороге в качестве объекта «спасения»? Половина строя сделала шаг вперед!

– Какие еще дисциплины сдавали слушатели семинара?

– Были зачеты по ориентированию, метанию спасательного конца-«морковки», по ремонтным работам. И главное – комплексный зачет по основам водного туризма. Около трети слушателей сдали его на отлично – это прекрасный результат. Проваливших экзамены не было вообще.

– Заключительный этап семинара – летняя практика в «Большом Приключении». Сколько человек приедет в Карелию?

– На летнюю стажировку в лагерь мы приглашаем около 50 человек. Учитывая, что потребности лагеря в Карелии на летний сезон – это 80-85 квалифицированных инструкторов, то получается, что больше половины штата мы закроем выпускниками семинара-2015. Еще раз хочу поблагодарить своих инструкторов-наставников. Они прекрасно отработали и дали четкие и подробные рекомендации: кого из слушателей, и на какие программы можно ставить наступающим летом.

Ю.М. Бабинцев: «Кто хочет искупаться? Шаг вперед!»

Ю.М. Бабинцев: «Кто хочет искупаться? Шаг вперед!»

Поделиться впечатлениями о своих учениках мы попросили Владимира Радионова.

– Состав был очень разношерстным. Начиная с большого географического разброса: на Мсту приехали туристы из Москвы, Орла, Рязани, Санкт-Петербурга и даже из Челябинска, и заканчивая возрастом – в моей группе были люди в возрасте от 19 до 53 лет. Тем не менее, нам удалось создать эффективную систему взаимодействия наставников и участников, в которой каждый не только учился у преподавателей, но и делился знаниями, обучал товарищей тому, что умел делать сам. Все проявили себя яркими индивидуальностями и хорошими спортсменами. Наша группа заняла первое место в катамаранном ралли, обогнав все прочие учебные команды на 6 минут и более. Уже сейчас могу сказать, что у наших детей летом будут прекрасные инструкторы.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*