30.05.2018

1000 км до рассвета

Книга Д.И. Шпаро «1000 километров до рассвета» получила гран-при в номинации художественно-публицистической литературы на традиционном книжном конкурсе, проводившемся в рамках кинофестиваля «Вертикаль» 24-26 мая в Российском университете физической культуры. Ежегодно организатор конкурса, советник Федерального агентства по туризму, мастер спорта Сергей Минделевич определяет и награждает лучших авторов и издателей литературы, посвященной туризму и путешествиям.

На празднике «Большого Приключения» в Сокольниках книгу с автографом автора и героев получили БПшники – «мастера путешествий», ставшие в прошлом году чемпионами России по спортивным походам.

«1000 километров до рассвета», изд. «Паулсен», тираж 2000 экз.

«1000 километров до рассвета», изд. «Паулсен», тираж 2000 экз.

Трехсотстраничный иллюстрированный том вышел в апреле в издательстве «Паулсен». Книга рассказывает о, пожалуй, самом фантастическом и экстремальном путешествии в современной истории. 14 марта 2008 года российский флаг был поднят над северной вершиной планеты. Так завершилась 84-суточная беспрецедентная полярная одиссея Матвея Шпаро и Бориса Смолина. Лыжный поход полярной ночью от островов архипелага Северная Земля до Северного полюса потребовала от путешественников колоссальных физических затрат и моральных усилий.

Издание можно приобрести в книжных магазинах или сделав заказ через наш сайт. Цена экземпляра с автографом – 800 руб.

Рассказывая о том, как родилась идея путешествия, открывая занавес многолетней подготовки к походу и невиданной логистики, цитируя дневники и телефонные переговоры с полярной командой, автор добивается эффекта присутствия. Читатель погружается атмосферу постоянного холода и прекращающегося напряжения двух человек, живущих и работающих на дрейфующем льду: 84 ночи – именно, ночи, а не дня, ибо день – это солнце и тепло, а тепла не бывает зимой в Арктике. Почти три месяца, две тысячи часов, миллион шагов до полюса и рассвета…

– Эта книга – огромный пласт жизни, – рассказал Дмитрий Игоревич. – Можно сказать, что она писалась все десять лет, которые прошли с момента завершения путешествия. Очень сложно было выбрать правильную форму и тон повествования. Мы долго искали издательство. Имея сотни прекрасных фотографий, мы хотели, чтобы книга была хорошо иллюстрирована. Старались, чтобы она превратилась в дневник с перечислением дат и координат: вышли из точки А, пришли в точку Б… Хотелось быть предельно честным с читателями, не сглаживать углов и не скрывать подлинного настроения Матвея и Бориса, которые часто бывали раздражены вопросами из Москвы или откровенно страдали от собственных трудностей.

А сложности, непонимание и неудачи сопутствуют организации любого значительного проекта. Вот отрывок из книги. Разговор по спутниковому телефону с Матвеем 10 января 2008 года.

– Сильный ветер с запада-юго-запада. Почти западный. Снег мелкий, шли 8 часов: от 22:40 до 6:40. Лед непонятно какой. Но миновали три поля многолетнего льда. Фонарь в метель пробивает 3 метра.

– Красиво?

– Ничего красивого нет.

– Как Борис?

– Нормально. Говорит: «Красивое полярное сияние».

– Какое полярное сияние?

– Вообще.

– Как вы выбираете направление?

– По ветру, по компасу. Сегодня – по ветру.

– Как по ветру?

– Схватит ветер левой скулой и иду так, чтобы ветер бил в одно и то же место.

– Существует ли некая подсветка у снега? – Я вспомнил давний спор с Борисом.

– Борис, есть подсветка у снега?

– Нет.

Вопрос «красиво ли?» вызвал раздражение Матвея. Он ответил деликатно, но, вероятно, про себя выругался. И все же, любопытно. Человек находится словно в стакане, цилиндре, радиус основания которого 3 метра. В этом собственном мире (стакане) он видит полосы секущего снега. Рядом с фонарем стрелы снега блестят, они серебряные, чуть дальше – матовые, неконтрастные, серые, а еще дальше – то, что Матвей назвал пределом, стенка стакана, которой нет. Стену образует темнота, сгустившаяся из-за метели. Стакан перемещается. Точнее, два стакана. Если Матвей точен, то когда между Матвеем и Борисом больше шести метров, друг друга с включенными фонарями они уже не видят. Вот это да! Впрочем, что странного: в пургу днем люди не видят друг друга на расстоянии двух шагов.

Вторая часть книги посвящена не менее грандиозному арктическому проекту, идея которого родилась у Матвея Шпаро во время ночного путешествия. Девять российских молодежных экспедиций – этой весной состоялась юбилейная десятая Большая Арктическая экспедиция – прошли за минувшие годы. У земной оси побывали 70 юных лыжника из 42 регионов России. Не тысячу, а все лишь сто километров тянется подростковая лыжня, но для 17-летних путешественников и это достижение становится самым главным и большим в начинающейся жизни, ведь Арктика и дрейфующие льды остаются такими же суровыми, как и во времена легендарных первопроходцев.

Книга «100 километров до рассвета» будет интересна самому широкому кругу читателей. Издание можно приобрести в книжных магазинах или сделав заказ через наш сайт. Цена экземпляра с автографом – 800 рублей.

Ваше имя, фамилия (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Количество экземпляров

Выбрать форму получения

Ваш адрес (для почты)




Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*