20.07.2012

Стая и Маугли

Как живут ездовые собаки Чукотки? Конечно, они уже не бродят свободно, как тысячелетия назад. Но все собаки, входящие в принадлежащую одному хозяину упряжку, часто состоящие в более или менее близком родстве, остаются стаей, живущей по своим законам и строгой иерархии. Управлять собаками может только тот, кто умеет «говорить» на определенном языке, кто знает незыблемый порядок создания упряжки. Щенков учат этому языку матери и вожаки, так же как, собственно, и люди, передают эти знания от старшего к младшему. К чужому человеку, не знающему «ритуальных приветствий» ездовые могут отнестись и безразлично, уворачиваясь от руки, протянутой чтобы погладить, и достаточно агрессивно.

Детский лагерь «Большое Приключение» в КарелииПоэтому, когда в лагере «Большое Приключение» начинали работать с ездовыми собаками, самым главным было именно то, как воспримут чукотские псы подростков 13-17 лет.  Конечно, об агрессивности и речи быть не могло – ведь собаки, которые поселились в лагере, успели за свою жизнь поработать в детской спортивной школе, объехать половину Лапландии в рейдах с европейскими туристами, сняться в кино. Но как предположить заранее станут ли четвероногие друзьями детям или останутся равнодушными?

В пешем походе каждый ребенок (если захочет) получает свою собаку, с которой две недели он делит все тяготы стокилометрового путешествия. Ребенок несет рюкзак, собака – небольшой вьюк. Проводник должен заботиться о своей собаке. Но если четвероногий «напарник» игнорирует партнера – такая связка становится невозможной. И произошла совершенно неожиданная (или предсказуемая?) вещь – подростки были приняты в стаю на правах «Маугли».

Тон был задан вожаком, но каким образом собака смогла понять, например,  что 17-летние мальчики, часто превосходящие по размерам среднего взрослого, на самом деле еще дети? Решение вожака – закон для стаи и вот все (включая шестимесячных щенков), принялись жалеть и воспитывать «человеческих недопесков». И выглядит это, порой, очень комично. Но зато и обид на человеческую некомпетентность не было – чего возьмешь со щенка, и совсем не играет роли, на четырех лапах он или на двух. Но у детства есть свои границы. В нашем случае они проходили где-то на рубеже 20 лет, так что вожатые и инструкторы за детей уже не считались.

Детский лагерь «Большое Приключение» в КарелииВот так и путешествуют по Карелии смешные собачье-детские стаи. С рюкзаками и вьюками – по красивейшим карельским лесам, через ручьи и болота. Вместе пьют воду из озер, а по вечерам – смотрят на пламя одного костра.

За лето смены одна на другую не похожи. Первая, с непревзойденным боевым духом, как один, шла по маршруту и отчаянно искала выхода из необозначенных на картах тупиков. Другая – лирическая, мечтающая о затерянных деревнях без людей и певшая песни собственного сочинения. Еще одна – теплая по-домашнему, со способностью мгновенно предложить помощь товарищу, с забавными  «разборками»  кто собственно «сам дурак».

Зачастую было даже невозможно понять, дети ли меняются около собак или собаки – радом с детьми. Почему, например, желание попеть по вечерам появилось у собак именно со второй – поющей лирические песни – группой? И было это не сиюминутным подражанием, поскольку время для песен у детей и собак было разное. А вот энергичных мальчиков первой группы собаки, случалось, и одергивали. А команде, любившей засидеться на дневных привалах, начали помогать подняться.  Один из щенков научился издавать прямо-таки ультразвук, отдыхать под который не представлялось никакой возможности. И тянули одни и те же собаки, своих проводников, прицепленных к поясу, по-разному. Сильным предоставлялась возможность двигаться без помощи, а вот нерешительных иногда буквально волокли по самой глубокой луже на болоте, не давая обойти ее по краю.

Детский лагерь «Большое Приключение» в КарелииИ детям, и собакам было интересно друг с другом. Это, к сожалению, невозможно описать словами. Надо попробовать самому. Из полусотни подростков, усыновленных стаей чукотских собак, лишь двое не выразили желания вернутся еще раз в «Большое Приключение» для того, чтобы снова шагать в еще более далекие края.

кинолог Елена Поцелуева,
автор книги «Ездовые собаки»



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*