19.02.2014

StudMix. Победили «Шведы»

Студенты московских вузов на зимних каникулах разыграли медали Малых Мергубских Олимпийских игр, прошедших в рамках программы молодежного и студенческого отдыха Studmix ‘2014. Впечатлениями от соревнований делится инструктор БП и студентка 5 курса РГСУ Дарья Ефимова.

 

Кирилл Вшивцев, директор зимнего лагеря «Большое Приключение», глядя на список участников StudMix ‘2014 удивился:

– Ну, что ж, студентам из РГСУ – и инструктора из РГСУ, – он показал рукой на меня.
– Можно я перейду в эту группу? – попросил какой-то парень из заднего ряда.
– Ты тоже из РГСУ? – спросил Кирилл.
– Нет, я из Бауманки, но хочу к ним!

Спортивные танцы на льду

Спортивные танцы на льду

Так и получилось, что я встала на группу студентов родного вуза. Вторым инструктором был назначен Дима Малыгин.

По дороге к чуму, где была наша столовая, посыпались вопросы. Я всегда знала, что студенты социального вуза отличаются болтливостью, но восемь девочек, говорящих одновременно, и перекрывающие их хор колкие высказывания громогласного двухметрового Олега, походили на какофонию огромного вокзала.

Мы с Димой ждали пока утихнет первая волна, как вдруг сквозь гомон пробился вопрос тихо сидящего Андрея: «А чем и как мы будем питаться?»

Ну, он сам виноват! Подставился. Как тут удержаться? С серьезным лицом я показала на оленьи шкуры, висящие на стене чума:

– Видите эти шкуры? Мы будем с вами свежевать оленя, а потом учиться заготавливать мясо впрок. Это осталось от прошлых групп. Шкуру своего оленя мы тоже повесим сюда.

Как ни странно, они мне поверили. Пришлось Диме Малыгину все спокойно объяснить…

– Вам все это очень понравится, не переживайте, – сказала я своей группе вместе с пожеланием спокойной ночи, но мне никто не поверил.

Утром следующего дня было объявлено, что все мы – участники Малых Мергубских Олимпийских игр, приуроченных к началу больших сочинских. Официальное открытие было назначено на вторую половину дня и каждой команде «раздали» страну. Команда инструкторов Дарьи Батовой и Кирилла Усанова получила Финляндию; Руслана Воронова и Руслана Хрусталева – Норвегию; Миши Мачтина и Нади Багровой – Россию. Нам досталась Швеция.

«Сборная России»

«Сборная России»

На парад все четыре страны пришли со своими флагами и в хорошем настроении. «Финны» и «норвежцы» горланили кричалки. Причем, кажется, на родном языке.

Роль чаши олимпийского огня исполнил настоящий олимпийский факел, который месяца два назад пронес по Петрозаводску официальный факелоносец игр в Сочи Матвей Шпаро. Перворазрядник по биатлону Кирилл Вшивцев на лыжах и в сопровождении собак описал торжественный круг и передал огонь Полине Меркушовой, в 2009-м, еще будучи московской школьницей, покорившей Северный полюс в составе молодежной лыжной команды. Факел водрузили на подставку в середине лагеря.

Соревнования начались сразу после открытия. Первый вид программы – бобслей. Участвовало по два человека от каждой команды, «бобы» – надувные таблетки. Победитель определялся по сумме 5 попыток: кто дальше уехал – тот и победил.

То ли наша команда за короткий промежуток времени успела стать настоящей «шведской дружиной», то ли оттого, что мы громче всех кричали и визжали, но первое и второе место достались Олегу Карлсон-Макарову и Валерии Карлсон-Зиновьевой.

Вдохновленные победой и настроенные, как говориться, «порвать всех», утром следующего дня мы пришли на хоккей. По регламенту в составе команды мог играть только один хоккеист. Остальные четыре игрока должны были быть хоккеистками.

Мы играли по тактической схему шведской сборной образца 2006 года, когда «Трэ крунор» стали олимпийскими чемпионами. Еле державшуюся на коньках маленькую Олю отправили в ворота. В защите играли хрупкие, но бесстрашные Катя и Надя. В нападении – Олег и Маша.

Мергубский олимпийский огонь

Мергубский олимпийский огонь

В полуфинале со счетом 5:4 была обыграна «Россия», и в решающем матче мы вышли на команду Норвегии.

Финал был жестоким! Линия нашей защиты, не жалея ни себя, ни соперников, не замечая падений, молотила клюшками всех подряд, иногда попадая шайбой в правильные ворота. Нападающий Олег на фоне остальных оказался профессионалом, но как потом на вечерней «свечке» отметила вся команда, он не старался забивать сам, а чаще отдавал пасы девчонкам, максимально включая их в игру. В итоге голы забивали все, чем были крайне довольны. Игра завершилась со счетом 7:5 и на стене нашего чума появилась еще одна золотая медаль.

Накануне трехдневного лыжного похода  у двух спортсменок сборной Швеции началось легкое потрясывание, поскольку они заранее предупредили, что на лыжах «стоять не умеют и вовсе никогда не стояли». Не помогло даже то, что вся провизия, палатка, топор и пила, были погружены в сани, которые везла собачья упряжка. Рюкзаки все равно казались большинству непомерно тяжелыми. А спуск с простейшего холмика на тренировке стал серьезным испытанием, хотя все мы были  налегке…

Утром мы отправились в пусть самыми последними. Мои «шведы» никак не могли надеть «эти огромные рюкзаки». Уже через 200 метров лыжни случились два крутых спуска с поворотами, на которые мы потратили около полутора часов. Оля после первого падения разревелась: «Не могу-у-у!». Обманом я забрала у нее тяжелые вещи и отдала парням. Ненадолго мне удалось уговорить ее идти дальше, но упав в третий раз, Оля сняла лыжи и пошла пешком в конце колонны.

Сборная «Швеции»

Сборная «Швеции»

Вот и правда, что викинги были мореходами, а не лыжниками. Шесть километров мы «пилили» 4 часа. На каждом привале Оля сидела в стороне, по ее щекам текли слезы.

Вечером, у костра, она сказала, что никогда в жизни не думала, что ей придется так много плакать из-за  жалости к себе. Весь вечер пребывала в шоковом состоянии и Лера. Бледная и страдающая, днем она молча преодолевала свои слабости, а теперь не верила, что смогла пережить эту дорогу. Памятником мужеству девчонок стала двухметровая снежная семья, которую слепили студенты-патриоты: мама, папа и ребенок – знак РГСУ.

На следующий день было принято решение посадить Ольгу в нарты. Остальные отправились дальше на лыжах. Почти с самого начала ребята по очереди сами вели колонну. Андрей и Олег шли замыкающими, поддерживая отстающих и поднимая упавших. Вечером мы устроили ребятам катания на собачьей упряжке, так что каждый могу попробовать себя в роли каюра.

Завершающий день похода был самым продуктивным, даже Оля вновь встала на лыжи. Мы возвращались  в базовый лагерь, где вечером нас ожидала баня. Ба-ня-я!!!

Последний день Мергубской олимпиады начался с облачения в хитроумное альпинистское железо. Желающие пошли штурмовать ледовую стенку. Это испытание не для слабаков. Чтобы забраться на вершину приходиться быть одновременно и шахтером, и балериной: яростно вгрызаться в сосульку ледорубами и балансировать на тонких зубьях кошек. После обеда прошли состязания в последнем виде программы – биатлоне. Для спортсменов накатали потрясающую трассу, где были и бешеный спуск, и адский подъем, и скоростная прямая, и штрафной круг. Оборудовали настоящее стрельбище, подготовили пейнтбольные ружья. По правилам эстафеты от каждой команды участвовало по шесть человек. На рубеже выдавалось пять основных и три запасных «патрона», расстояние до мишеней равнялась двум метрам.

Квитка болеет за наших

Квитка болеет за наших

«Шведы», как всегда, оказались хитрее всех. На первые этапы мы поставили самых слабых лыжников, а ближе к финишу – сильных. Поэтому целый круг отставания от  соперников уже на третьем отрезке стал стремительно сокращаться. В результате, Олег красиво финишировал с национальным флагом, попав в объятия своей благодарной шведской «семьи».

На ступени пьедестала команды поднимались в полном составе. Мы победила во всех видах программы. Здесь произошло единственное отступление от протокола Олимпиады: вместо шведского гимна все дружно запели «Россия великая наша держава…»

Мергубский олимпийский огонь погас. Хотелось плакать и смеяться, нам было сложно, а иногда и страшно. Иногда мы не понимали, что с нами происходит, но выход находили  всегда. Нам помогала не жажда победы, но то, что в жизни заставляет держаться людей друг за друга: любовь, дружба, та сила, которую дарит единение.

 

См. также: фотографии участников StudMix ‘2014

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*