31.03.2014

Полярная команда ‘2014

Впереди у российских подростков лыжный поход на Северный полюс. Произойдет это в середине апреля. В команду из 7 человек попали сильнейшие:

Ксения Герман

Ксения Герман, 16 лет.
Студентка педагогического колледжа № 2 г. Нижний Тагил.

Приемная дочь в семье из Нижнего Тагила. Ксения занимается скалолазанием, готовиться к путешествию ей помогает тренер. Она написала в анкете, что хочет «проверить свои силы и способности, так как полюс – это самое холодное и красивое место на Земле». Ксения хочет увидеть красоту полюса. Все олимпийские чемпионы являются для девочки примером для подражания, потому что «заслуживают уважения уже тем, что они спортсмены».

Николай Зайцев

Николай Зайцев, 16 лет.
Кадет Борисоглебского кадетского корпуса, Воронежская обл.

Юный динамовец на вопрос, почему он хочет участвовать в экспедиции на Северный полюс, ответил с юношеской непосредственностью: «Потому что я люблю путешествовать и хотел бы побывать и там». Уверен, что Северный полюс до конца не изучен, и там много чего удивительного. Мечта Николая – совершить кругосветное путешествие. Спортивный кумир – олимпийский чемпион по биатлону, тоже динамовец, Евгений Устюгов.

Алена Карпенко

Алена Карпенко, 16 лет.
Воспитанница детского дома № 1 г. Новокузнецка, Кемеровская обл.

Мечтает попробовать вкус чая, приготовленного из полярного снега. Написала в анкете: «Мне хотелось бы увидеть, как играют солнечные лучи на белом снегу, испытать свои силы, познакомиться с новыми людьми, а также постоять на вершине Земли… Я мечтаю стать тренером в спортивной школе. После 9 класса хочу поступить в школу олимпийского резерва, а потом – поступить на спортивный факультет».

Карина Каусова

Карина Каусова, 17 лет.
Ученица специальной коррекционной школы-интерната № 52 г. Москвы.

Карина – слабослышащий подросток. Хочет «объездить весь мир, побывать в разных странах и, может быть, слетать на Луну». После этой фразы в анкете стоит смайлик. Образец для подражания – великий норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален. Директор школы, в которой учится Карина, написала: «По характеру – холеричного склада, приветлива в общении. Особенные черты – любознательность и пытливость, собранность и упорство в преодоление трудностей, доброта и открытость».

Ахурамазд Муминджанов

Ахурамазд Муминджанов, 16 лет.
Ученик коррекционной школы № 18 г. Сургута, Ханты-Мансийский авт. округ.

У Ахурамазда четверо братьев и сестер. «Полюс привлекает меня своей недоступностью, – пишет он в анкете. – Тем, что туда не каждый может добраться». В будущем потерявший слух подросток хочет обязательно выиграть Паралимпийские игры в толкании ядра. Своим кумиром считает земляка Алексея Ашапатова – чемпиона в толкании ядра и метании диска Паралимпиад в Пекине и Лондоне.

Никита НекрасовНикита Некрасов, 16 лет.
Воспитанник детского дома № 95 г. Новокузнецка, Кемеровская обл.

С детства у Никиты было две мечты. «Мне хотелось стать известным спортсменом, и я безумно хотел путешествовать по миру», – написал он в начале анкеты. Сейчас же все чуть-чуть сложнее. Подросток хочет покорить Эвереста, но кроме того и «стать достойным человеком, в совершенстве освоить профессию, завести семью, в которой будет жена и двое ребятишек, с большим удовольствием ходить на работу и с таким же счастьем возвращаться домой».

Александр Петров

Александр Петров, 16 лет,
Десятиклассник экономико-правового лицея г. Кирова.

Перечисление спортивных заслуг Александра занимает целую страницу и начинается так: «В 2,5 года мой папа поставил меня на лыжи, а в последнее время каждые выходные мы с ним проходим по 8-10 км. В 5 лет меня наградили пластиковыми лыжами и большим плюшевым медведем за постоянное участие в лыжных соревнованиях…» Александр стремится на Северный полюс потому, что хочет расширить для себя границы понятия «дом» с родного города до всей страны. Удивительно, что юный спортсмен образцом для подражания считает чемпионов, о которых ему могли рассказывать разве что родители: олимпийского чемпиона 1972 года в лыжной эстафете Вячеслава Веденина и всю эстафетную команду зимних игр 1976 года в Инсбруке: Василия Рочева, Евгения Беляева, Николая Бажукова, Иван Гаранина.

Вместе с другими кандидатами в полярную команду эти семь детей  прошли 11-дневные учебно-тренировочные сборы в Карелии, где и показали свои способности. Всего в сборах приняли участие 32 кандидата из 10 регионов. Нынешняя экспедиция – седьмая по счету – примечательна тем, что в ней примет участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, который попросил для этого отпуск у Президента Владимира Путина.

Именно Павел Алексеевич предложил нам позвать в сегодняшнюю команду в первую очередь детей с трудной судьбой. Идея Астахова пришлась всем по душе.

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*