25.09.2017

Цифра осени – 1700!

На  просеках парка «Сокольники» можно встретить необычный дорожный знак. Народная молва прозвала его «Осторожно, зомби!». В белом треугольники с красной каймой изображены люди, уткнувшиеся в свои смарфоны. В воскресенье 24 сентября в «Сокольниках», с головой нырнув в карту парка, бегали семейные стайки и школьные стаи туристов.

Более 1700 юных москвичей и их родителей приняли участие в нашем традиционном осеннем квесте, посвященном Всемирному дню туризма. Это рекорд! Праздник мы прошел уже в шестой раз и впервые собрал такое количество гостей.

Дмитрий Игоревич Шпаро, напутствуя участников перед стартом, поздравил всех с 870-летним юбилеем Москвы и Всемирным днем туризма. Знаменитый полярный путешественник сказал, что активный туризм становится все более востребованным и популярным видом летнего детского отдыха. И большинство присутствующий это прекрасно знает, потому что не раз бывали в «Большом Приключении». А если и нет, то обязательно приедут будущим летом. Активные путешествия с детьми все больше увлекают и родителей, что подтвердила новая семейная программа нашего карельского «Большого Приключения».

Большое Приключение в Сокольниках

Матвей Дмитриевич Шпаро вызвал на сцену победителей творческого конкурса «Люди идут по свету» и раздал награды.

Лучшим рассказом о летнем путешествии стало сочинение Олеси Висич. Летом девочка прошла поход 1 кат. сложности в карельской программе «Аква-Активити. Старт!». Олеся получила бесплатную летнюю путевку в «Большое Приключение» на 14 дней.

Рассказ в форме диалога опытной сестры и младшего брата, который только собирается приехать в «Большое Приключение», написала Екатериной Чижовой. Прошедшим летом Катя стала участницей программы «По пути с хаски». Ее работа получила второй приз – скидку 50% на путевку в «Большое Приключение».

Баллады Глеба Чучерова, посвященные воинам весла, заняли третье место. Юноша получил скидочный сертификат на приобретение туристского снаряжения от нашего партнера компании БАСК.

В номинации видеороликов на конкурс была представлена только одна работа. И она, безусловно, была достойна самого высокого приза. Федор Соломко, участник программ ГБУ «Лаборатория путешествий», получил бесплатную путевку в БП.

Специальной наградой был отмечен Артем Соболев. Подросток весной травмировал колено, поэтому был вынужден отказаться от участия в программе «Мастера путешествий». Его трогательная поэма о любви к «Большому Приключению», которую не может переломить даже загипсованная нога, получила приз симпатий жюри.

Все работы победителей будут опубликованы на нашем сайте.

Пользуясь случаем, объявляем новый конкурс! Призываем всех БПшников рассказывать о своих путешествиях: осенних, зимних, весенних! Призы и номинации остаются без изменений. Победителей наградим в мае на традиционном весеннем квесте.

Благодарственные письма ГБУ «Лаборатория путешествий» из рук Матвея Шпаро получили несколько самых активных педагогов и родителей, которые сопровождали детей во время многодневных походов, помогали ребятам учиться быть самостоятельными, принимать правильные решения, не бояться ответственности.

Тем временем, самые не терпеливые и хитрые, не дожидаясь старта игры, отравились собирать баллы. Солнечная погода и совсем не осеннее тепло превратили квест в увлекательную прогулку на свежем воздухе.

По территории парка были разбросаны два десятка контрольных пунктов. Отыскав точку, участники должны были ответить на вопросы викторины. Например, вспомнить, как называется птичий зоопарк, расположенный на территории «Сокольников». Чтобы получить зачетную отметку на других КП приходилось выполнять задания туристского многоборья: взять азимут, правильно сложить рюкзак, завязать заковыристый альпинистский узел или пробежать стометровку в полной скалолазной экипировке. Некоторые точки были запрятаны в самых дальних дебрях парка, чтобы их найти, требовалось безошибочно ориентироваться по карте.

– Я пришла со своим младшим ребенком, 7-летним Богданом, – рассказала москвичка Ольга Петраш. – Раньше приходили с дочерью, но она подросла, и вот теперь настала очередь сына. Так что, мы здесь уже свои! И каждый год на празднике появляется что-то новенькое.

Проигравших в воскресение в «Сокольниках »не было. Победителями стали здоровый образ жизни, хорошее настроение, дружественность. Все участники получили памятные призы и сувениры.

– У нас была проблема в том, сколько групп можно привезти на праздник, – поделилась впечатлениями Евгения Глазунова, педагог школы № 1476. – Потому что желающих в школе было очень много. Сегодня в Сокольниках погода, природа, настроение, эмоции – все прекрасно. Я второй раз участвую в этом мероприятии и впечатления только самые лучшие.

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Большое Приключение в Сокольниках

Организаторы благодарят за поддержку Департамент образования города Москвы и ПКиО «Сокольники». Благодарим за помощь волонтеров, старшеклассников и студентов, из Волонтерского центра ГБУ «Лаборатория путешествий».

 



Комментарии
  1. Савва Мишин

    Я с мамой Принял участие в Большом приключении первый раз. Не думал,что будет ТАК интересно и так сложно.Это настоящее приключение.Я многому научился,а еще понял что многого еще не знаю и не умею. Мне очень понравилось,буду готовиться к следующему приключению,Спасибо всем организаторам за такое интересное путешествие.Ура!!!

    • РедакторРедактор

      Ждем вас в мае на весеннем квесте

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*