16.05.2014

Pro-camp.TV – Маленькие герои

Идея смен для самых маленьких, на первый взгляд, лежала на поверхности. Если существует успешный, работающий много лет, детский лагерь, зачем ограничивать возраст отдыхающих только старшими школьниками? Однако, не все так просто… Специфика «Большого Приключения» – самостоятельные путешествия – ставила серьезные проблемы. Выдержат ли юные туристы? Не захнычут ли на второй день жизни в палатке? Ведь для большинства восьми- или десятилетних мальчишек и девчонок этот летний лагерь будет вообще первым в жизни. Смогут они управиться с неповоротливым катамараном или не в меру юрким велосипедом? И вообще, нельзя неокрепшему организму тяжести таскать! Например, в Советском Союзе в школьные туристские кружки и секции принимали только с 12 лет.

А как быть, когда старший брат, возвратившись из Карелии, неделями разбрызгивает впечатления и истории о том, как он покорял пороги или ловил «в-о-о-о-т таких вот щук»! А стол его набит компасами, фонариками, перочинными ножиками и другими хитрыми туристскими штуками… А вот лично тебя, уже вполне взрослого второклассника, в поход пока не берут. А если о-о-о-очень хочется!..

Программа «Маленькие герои» для путешественников от 8 до 12-ти впервые заработала в Карелии летом 2012 года. Неожиданно для организаторов, она стала самой едва ли не самой популярной в летнем «Большом Приключении» в Карелии. Два года назад «Маленьких героев» было всего десять, прошедшим летом – уже сто. Будущим – более двухсот! К первой программе для туристят добавилась новая – «Таинственный остров».

Все главное – катамараны, костры, палатки –  сохранено, только адаптировано для младшего возраста. Основную часть времени ребята живут в коттеджах в базовом лагере «Большого Приключения», но совершают много-много одно- или двухдневных выходов: пешком, на катамаранах, на велосипедах, с собаками, и даже пробуют ночевать в палатке в лесу. В маленьких гостях мы видим наших будущих единомышленников, всеми силами стараясь не потушить в них искорку интереса к активным путешествиям. Поэтому занятия с участниками программ «Маленькие герои» и «Таинственный остров» проводят только самые опытные инструкторы нашего лагеря, умеющие найти подход к любому ребенку.

«Мои дети Никита и Данила были в лагере впервые, обоим – по 10. Приехали в полном восторге. Даня «обнимашки» носит до сих пор – второй месяц пошел с момента возвращения из лагеря», – такие отзывы оставляют родители. А дети, вернувшись в школу, пишут о лагере сочинения «Мой самый лучший день лета».

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*