27.02.2018

Арктическая экспедиция 2018

Десятая молодежная полярная экспедиция под руководством Матвея Шпаро стартует 14 апреля этого года. В юбилейном проекте, получившим название «Большая Арктическая экспедиция», примут участие школьники Москвы. Ее организатор – Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий» – постарался объединить тысячи мальчишек и девчонок, увлеченных географией, любящих туризм, знающих историю освоения Арктики.

Первым массовым этапом проекта станет онлайн-диктант «Дорога в Арктику», проводящийся Методическим центром городского Департамента образования. Приняв участие в диктанте, вы сделаете первый шаг к Северному полюсу!

Кто с нами в Арктику?!

Кто с нами в Арктику?!

В этом году отмечается замечательный полярный юбилей. 14 марта 2008 года Матвей Шпаро и Борис Смолин стали первыми людьми в мире, которым удалось покорить Северный полюс в самый холодный сезон – полярной ночью. 84 дня понадобилась смельчакам, чтобы проложить 1000-километровую лыжню от земли до полюса. За прошедшие годы рекорд «самого раннего достижения Северного полюса», как дипломатично назвала это фантастическое путешествие лондонская Книга рекордов Гиннесса, так и не был побит!

Во время своего невероятного пути бесстрашные путешественники обратились к школьникам России: «Кто с нами?» Красивый призыв был услышан, и молодежный проект «На лыжах – к Северному полюсу!» обрел жизнь. Девять раз за минувшие годы российские юноши и девушки штурмовали Арктику. У земной оси побывали 63 юных путешественника из 42 регионов нашей страны.

Итак, через полтора месяца в Арктику отправятся новые отважные подростки. Семь юношей и девушек будут штурмовать полюс, еще семь человек – составят исследовательский отряд, который во время экспедиции будет работать на дрейфующей станции «Барнео» Русского географического общества. Мы приглашаем юных туристов, географов, экологов принять участие в этом замечательном и интересном проекте, но попасть в команду Матвея Шпаро очень не просто! Кандидатам предстоит пройти серьезную подготовку в снежной тайге Карелии.

Учебно-тренировочные сборы «Полюс зовет!» пройдут с 16 по 25 марта на базе детского лагеря «Большое Приключение». Заявки принимаются до 14 марта в ГБУ «Лаборатория путешествий».

Для участия в сборах приглашаются юноши и девушки 2000-2002 г.р. из числа обучающихся в образовательных организациях города Москвы, имеющие соответствующую физическую и туристскую подготовку.

Заявки для участия в УТС принимаются до 14 марта 2018 года в ГБУ «Лаборатория путешествий» по адресу: г. Москва, ул. Нижегородская, дом 3; график работы: пн.-пт. с 9 до 18 часов, тел. для справок (495) 678-55-62.

Кандидатам необходимо предоставить следующие документы:

  • Копию паспорта (всех заполненных страниц) – 1 экз.;
  • Сертификат участника онлайн-диктанта «Дорога в Арктику» – 1 экз.;
  • Справку о зачете похода 1 кат. сложности в любом виде туризма – 1 экз.;
  • Копию свидетельства об участии в массовых лыжных соревнованиях – 1 экз.;
  • Медицинскую справку формы 286/У;
  • Справку об отсутствии контактов с инфекционными больными;
  • Оригинал договора о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев на время УТС сроком действия до 25 марта 2018 года;
  • Заявление родителей или законных представителей об их согласии на участие ребенка в УТС (см. Положение об УТС);
  • Ответы на вопросы анкеты (см. Положение об УТС).

Кандидатам в полярную команду желательно иметь заграничный паспорт гражданина РФ с истечением срока действия не ранее 30 октября 2018 г.

По результатам тренировок в Карелии будут выбраны семь человек полюсного отряда «Большой Арктической экспедиции». Условия конкурса на зачисление в группу исследователей, которая будет работать на дрейфующей станции «Барнео», опубликованы на сайте ГБУ «Лаборатория путешествий».

Арктика ждет новых исследователей, ученых, путешественников! Возможно, пройдет еще десять лет и кто-то из вас дерзнет побить абсолютный мировой рекорд своих полярных учителей!

 

Официальный партнер экспедиции

Аэропорт Жуковский

 

Положение об учебно-тренировочных сборах «Полюс зовет!»
скачать в PDF



Комментарии
  1. Екатерина

    Здравствуйте, скажите, а диплом о награждении за 1 и 3 места в Московских городских соревнованиях по спортивному туризму подойдет? Маршрут был первой категории. Справку о зачете похода не можем найти.

    • РедакторРедактор

      Свяжитесь со специалистами ГБУ Лаборатория путешествий, они ответят на все ваши вопросы.

  2. Александр Полуосьмак

    ПРЕВОСХОДНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ !!!!! Удачи Матвею ,Борису и всей команде !!!

  3. Волобуева Ольга

    Почему только для школьников Москвы? Дети из регионов другого сорта?

    • РедакторРедактор

      Таковы условия Департамента образования Москвы — организации, финансирующей экспедицию

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*