11.08.2017

Проект «Валдайская тропа»

Союз организаторов активного детского туризма (СОДАТ), коллективным членом которого является сеть лагерей «Большое Приключение», выступил с инициативным проектом «Большая Валдайская тропа». На региональном сайте «Вечевой колокол» размещено соответствующее обращение к губернатору Новгородской области.

Инициаторы проекта предлагают создать сеть благоустроенных маршрутов активного туризма на территории Валдайского национального парка, расположенного в Демянском и Валдайском районах области. Уникальная природная среда сегодня привлекает на Валдай десятки тысяч любителей отдыха на природе. Проект позволит создать специализированную инфраструктуру для проведения туристских путешествий различных видов: пешеходных, водных, велосипедных, автомобильных и других, и упорядочить поток отдыхающих, поддержать и сохранить уникальный природный заповедник.

Озеро Селигер

Заместитель председателя СОДАТ Марина Грицун, считает что создание «Валдайской тропы» позволит вывести на мировой рынок экотуризма бренд Новгородской области. На сайте «Вечевой колокол» отмечается, что по данным Всемирной торговой организации, экотуризм, в сравнении с другими видами отдыха, выбирают от 12 до 15% людей в мире. Число приверженцев отдыха в дикой природе, в среднем, ежегодно возрастает на 30% в год.

Всестороннее развитие активного туризма и пропаганда здорового образа жизни привлечет на Валдай не только российских, но и иностранных туристов, послужит экологическому воспитанию и просвещению детей и молодежи. Для реализации идеи необходимо создание базовой инфраструктуры для развития активных видов туризма круглый год: строительство кемпингов и турбаз, прокладка маркированных туристский троп, создание природных полигонов для проведения соревнований туристов-спортсменов, информационное обеспечение. Все это, в свою очередь, создаст в регионе новые рабочие места, послужит развитию малого и среднего бизнеса.

Валдайская возвышенность и одноименный национальный парк, благодаря серединному положению между Москвой и Санкт-Петербургом, является популярнейшим местом отдыха на Русской равнине. Здесь расположены известные крупные озера Валдайское и Селигер, и более 200 других озер, давно освоенных туристами. Название «Валдай» упоминается еще в новгородских берестяных грамотах середины XII века. Список археологических, природных и культурных объектов региона насчитывает сотню объектов. Это древние городища, курганы, старинные усадьбы с памятниками садово-паркового искусства, ценнейшие памятники архитектуры и деревянного зодчества. В 1990 году для сохранения уникального озерно-лесного природного комплекса был образован национальный парк «Валдайский».

– Уверен, что десятки тысяч детей, которые уже путешествовали по озерам Валдая, будут рады этой инициативе, – считает создатель «Большого Приключения» Матвей Дмитриевич Шпаро. –  А для тех, кто еще не был, создание Тропы станет дополнительным стимулом посетить замечательную Новгородскую область. Создание национальных экологических троп – это один из шагов, который позволит сделать детский активный отдых упорядоченным и более безопасным. Можно вспомнить, что в основе идеи «Большого Приключения» лежит мое школьное путешествие по рекам и озерам парка Boundary Waters на границе США и Канады, где создана целая сеть обустроенных туристских маршрутов и троп. Это место посещают более миллиона туристов ежегодно.

«Большое Приключение» выступает за инициативу СОДАТ и призывает всех своих друзей поддержать ее на сайте гражданских инициатив «Вечевой колокол». Голосование (вместе с необходимой регистрацией) займет всего 2-3 минуты времени, но результатом вашей поддержки может стать интересное и полезное дело, которое мы с вами сделаем вместе!

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*