09.12.2016

Волонтерский центр

Волонтерский центр ГБУ «Лаборатория путешествий» открыл набор новых слушателей. Наши добровольные помощники смогут летом отправиться в качестве вожатых в детские лагеря «Большое Приключение», а весной и осенью принять участие в социально значимых и популярных городских мероприятиях для детей и людей с ограничениями возможностей здоровья: детской городской программе «По пути с хаски», соревнованиях по спортивному туризму на Кубок Мэра Москвы среди учащихся коррекционных учебных заведений, в семейном квесте «Большое Приключение» в Сокольниках» и других.

Главное отличие нашего Волонтерского центра от других аналогичных сообществ в том, что мы не только даем добровольцам возможность применить свои силы и талант на благо общества, но и учим их путешествовать.

Теоретические и практические занятия для новичков начнутся в январе и будут проходить раз в неделю по будням с 19.00 до 21.00. Походы выходного дня (выходы в лес, без ночевок) с практической отработкой полученных на занятиях туристских навыков – 1-2 раза в месяц.

Волонтеры «Лаборатории путешествий», работавшие в программе «По пути с хаски».

Волонтеры «Лаборатории путешествий», работавшие в программе «По пути с хаски».

На наши вопросы о работе Волонтерского центра ответила его руководитель, заместитель директора карельского «Большого Приключения» Людмила Сорокина.

– Год назад мы решили кардинальным образом пересмотреть работу Волонтерского центра, прежде всего потому, что подготовка наших волонтеров должна заключаться не только в получении знаний и навыков в сфере вожатской деятельности, но и в сфере спортивного туризма. Эта мысль, проверенная опытом в течение прошлого года, оправдала себя.

– С чем это связано?

– На данный момент множество организаций устраивают свои школы волонтеров и вожатых, готовя и обучая сотрудников. В обучение включены, как стандартные вожатские программы, так и занятия, связанные со спецификой конкретного лагеря.

Сфера деятельности ГБУ «Лаборатория путешествий» во многом уникальна. Мы используем активные путешествия как важнейший метод для многогранной работы с детьми. Благодаря тому, что ребенок оказывается в новой для него ситуации — в активном путешествии, которое раскрывает все грани его личности, — у подростка появляется шикарная возможность стать лучше.

– Что значит «лучше»? Для кого? 

– В первую очередь, для самого ребенка. Без преувеличений можно утверждать, что за 10 дней путешествия ребята лучше узнают себя и свои возможности. Они становятся самостоятельнее и инициативнее, больше общаются и взаимодействуют с окружающими, учатся прислушиваться к чужому мнению, узнают окружающий мир, начинают воплощать свои мечты и строить планы. 

– Кто же такие волонтеры?

– Это люди, которые в программах напрямую взаимодействуют с подростками. Чаще всего волонтеры наших городских программ – это ребята от 14 лет. Тем, кто приезжает работать в «Большое Приключение» – от 18 лет. И, скажем, до 22 лет. Это тот возрастной диапазон, когда волонтерство – самая доступная возможность проявить свои альтруистические потребности. А, зачастую, и один из путей для личного роста.

Но волонтеру, оказавшемуся в непривычной для него обстановке активного путешествия – а все наши программы так или иначе связаны со спортивным туризмом – необходимо владеть элементарными походными навыками. Ему необходимо не только совладать со своими эмоциями, но и проявлять волевые качества. От волонтера-вожатого требуется помогать в работе инструктору группы, содействовать в разрешении конфликтных ситуаций. И к этому он должен быть готов заранее.

Добровольные помощники на традиционном семейном празднике «Большое Приключение» в Сокольниках».

Добровольные помощники на традиционном семейном празднике «Большое Приключение» в Сокольниках».

Все это и дают на занятиях нашего Волонтерского центра. Пришедшие к нам юноши и девушки, обучаются вожатской науке, знакомятся с туристскими премудростями, становятся участниками походов выходного дня. И в течение года принимают активное участие в наших массовых мероприятиях.

– Кто проводит занятии Волонтерского центра и какие дисциплины входят в программу?

– Занятия проводят специалисты ГБУ «Лаборатория путешествий» и инструкторы «Большого Приключения». Это люди, имеющие большой опыт работы с детьми, в том числе с детьми с ограничениями возможностей здоровья. За каждой учебной группой будет закреплен куратор, который поможет слушателям ориентироваться в мероприятиях центра и программе обучения. Что касается программы обучения, то в общей сложности, это больше 50 часов занятий: лекция «Игра – что это такое? Какие бывают игры?»; «Подросток: какой он?» – это лекция по особенностям подросткового возраста и возрастной психологии; занятия по особенностям работы с детьми, имеющими различные нарушения; разбор ситуационных задач по конфликтологии; творческие мастер-классы «Флаг группы», лекция «Для чего мы ходим в походы?» (беседы на эту тему обязательно проводятся с детьми в «Большом Приключении») и другие.

Во время походов выходного дня инструкторы проводят занятия по ориентированию на местности и работе с картой и компасом, преподают технику различных видов туризма. Обязательны занятия по краеведению Карелии, Кубани, Крыма.

 – Как стать участником Волонтерского центра?

– Учебные группы будут состоять из 10-15 человек. Всего будет сформировано 5 групп, за каждой из которых для занятий будет закреплен один из будних дней. Группу (и день) можно выбрать по своему желанию. Занятия будут проходить в офисе ГБУ «Лаборатория путешествий» по адресу: ул. Нижегородская, дом 3. Походы выходного дня проводятся в ближнем Подмосковье.

Чтобы стать волонтером, прежде всего необходимо заполнить форму для регистрации, после чего наши специалисты свяжутся с вами и пригласят на собеседование.

Решении о зачислении соискателя в число слушателей Волонтерского центра ГБУ «Лаборатория путешествий» будет принято по итогам собеседования. По всем вопросам обращаться к Людмиле Сорокиной или Анастасии Бейманковой.



Комментарии
  1. Руфа

    Приветик. а я была на собеседовании , но что-то ответа не получила!

    • РедакторРедактор

      Мы передали ваше сообщение специалистам Волонтерского центра. Они ответят вам в ближайшее время.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*