09.02.2015

Волонтеры приключений

Неделю назад начались занятия в «Школе вожатых», организованной лагерем «Большое Приключение». Мы начинаем объединение всех активистов, энтузиастов и любителей путешествий и приключений, молодых людей, готовых работать с детьми в непростых условиях детского туристского лагеря, способных стать для ребят настоящими наставниками. Обучение в школе будет проводиться с февраля по май. После завершения лекций и тренингов слушателям школы предстоит пройти контрольное испытание, некий экзамен, который и позволит им летом приступить к работе в лагерях «Большое Приключение» в Карелии, Краснодарском крае, Крыму, Подмосковье.

– Наш лагерь в Карелии всегда привлекал молодых людей для работы в качестве помощников инструкторов. В этом же году мы решили как-то организовать и закрепить волонтерское движение в «Большом Приключении», чтобы сопровождающие детских групп действительно стали настоящими вожатыми – так и родилась идея создания «Школы вожатых», – говорит главный педагог карельского лагеря Людмила Сорокина. – Ребята-волонтеры всегда были готовы помогать в организации детских соревнований, участвовать в подготовке и проведении вечеров отдыха для людей с ОВЗ, проводимых Клубом «Приключение», в общем, всегда оставались активными, к любому делу подходили с большим усердием и энтузиазмом. Поэтому мы надеемся, что «Школа вожатых» только укрепит нашу дружбу, сделает сотрудничество с волонтерами еще более продуктивным.

Умение поддержать и помочь – вот истинное лицо волонтера

Умение поддержать и помочь – вот истинное лицо волонтера

Слово это сегодня стало все чаще звучать с экранов телевизоров. Быть волонтером становится модно. Кто они такие? Наверняка, альтруисты, способные отдаваться делу, за которое болеют, а взамен получать лишь огромную и самую искреннюю радость от достижения цели, от того, что «мы это сделали!». Умение дружить, поддержать и помочь, попытаться снова, когда не выходит, и договариваться, когда мнения слишком различны, способность быть искренним и помогать людям просто так, чтобы кому-то стало легче или лучше – вот истинное лицо волонтера. И это очень здорово и необходимо, особенно в работе с детьми.

– Как-то раз зашел у нас с друзьями разговор о волонтерстве, – продолжает Людмила Сорокина. – «Живем мы с вами в обществе потребления, – говорит мой товарищ. – Но я верю, что истинное призвание человека в созидании. И вот волонтерство – это как раз способ ощутить себя неким творцом, увидеть прямой результат своей работы, осознать свою причастность к большому делу». А второй подхватывает: «А, кроме того, это человек, готовый отдать частичку себя, способный заботиться о ком-то – это уже совершенно иная ступень развития личности, а вместе с нею и общества». Помните, как писал Гете: «Тот, кто ничего не делает для других, ничего не делает для себя». Когда я впервые попала в «Большое Приключение» десять лет назад, волонтеры уже сотрудничали с лагерем. Я сама была сопровождающим детской группы – точно таким же волонтером. Теперь мы решили, что пора переходить на более высокий и качественный уровень подготовки людей, которые находятся с детьми «от вокзала и до вокзала» и, по сути, являются вторыми руководителями детских групп.

Тот, кто ничего не делает для других, ничего не делает для себя.

Слушателей Школы ждут лекции по проведению тренингов и игр, основам возрастной психологии и конфликтологии, большое количество практических занятий. В процессе вожатые будут привлекаться на различные мероприятия, первое из которых уже в конце февраля – Кубок Мэра Москвы по зимнему туризму для учащихся коррекционных учебных заведений. Будет практическая работа в детских программах выходного дня, таких, как, например, «Фотокриэйтор» и «Большое КиноПриключение». Дальний прицел «Школы вожатых» – сделать так, чтобы ее выпускники стали основой нашего волонтерского актива, группой единомышленников, которую мы будем привлекать на все наши мероприятия, и с которым будет приятно и интересно работать.

В политике волонтерского движения принято, что от добровольцев не просто ждут помощи, но и что-то предлагают взамен. В конце мая для слушателей курсов запланирован небольшой поход с ночевкой и прохождение веревочных курсов в Рузе. Для будущих вожатых это будет погружением в близкую нам туристскую атмосферу, а мы посмотрим со стороны на способности наших новых друзей, лучше узнаем их в неформальной обстановке.

На сегодняшний день в «Школу вожатых» записалось почти 90 человек. Они разделены на пять групп. Трехчасовые занятия проходят раз в неделю по вечерам недалеко от Красных ворот. Курс состоит из 12 занятий. Одним из главных бонусов для выпускников станет получение «Личной книжки волонтера» – своеобразного аналога трудовой книжки, куда заносятся сведения о видах волонтерской деятельности ее обладателя, количестве часов, поощрениях, дополнительной подготовке. Часто такие сведения учитываются при поступлении в ВУЗ и приеме на работу. Кроме того, студентам педагогических факультетов оформляется вожатская практика.

– С нами всегда были ребята, которые отдыхали в «Большом Приключении» еще детьми, а сегодня они выросли и им интересна именно вожатская, а не инструкторская работа. Помимо них есть колледжи и школы, которые когда-то участвовали в программах Клуба «Приключение» или Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий», а теперь активные энтузиасты-педагоги вместе с учениками помогают нам. Их можно перечислить: это школа № 1595 из Юго-Восточного округа и профессиональный колледж № 52, студенты МГПУ и МГГУ им. Шолохова. И самое интересное, что это ребята совершенно разных профессий: аналитики, пиарщики, экономисты, доктора и инженеры. И это, как мне кажется, очень здорово.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*