20.01.2012

Всем – путевки!

С 1 января  2010 года в связи с изменением федерального законодательства все полномочия по обеспечению детского отдыха и оздоровления переданы субъектам федерации. О подробностях летнего отдыха московских детей нам рассказала Юлия Валентиновна Гримальская, заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.

– Отчего такое громкое название: оздоровительная кампания? Путевки в детские лагеря, причем по льготным ценам, были еще с советских времен.

— Изменилось федеральное законодательство, изменились условия получения путевок, и мы должны были
информировать москвичей.  Поэтому в этом году чаще, чем раньше, мы говорим и пишем об оздоровительной кампании. C 2010 года прекращена оплата путевок из Фонда социального страхования. Теперь деньги на эти цели предусматриваются в региональных бюджетах. Соответственно и распределяются они в соответствии с региональным законодательством.

В Москве деньги на детский отдых были выделены в объеме прошлого года, плюс  изыскано еще более 1 млрд. рублей для компенсации отчислений из фондов социального страхования. Как и раньше московские дети из льготных категорий могут получить путевки бесплатно. Но кроме этого, все работающие москвичи без исключения, не зависимо от того, на каком предприятии они работают: бюджетном или коммерческом — могут приобрести путевку для своего ребенка за четверть стоимости. Остальные 75 процентов оплачиваются из бюджета города.

– Четверть от стоимости, много это или мало в рублях?

– Путевки в Подмосковье или в среднюю полосу у нас стоят в пределах 18-20 тысяч рублей. Следовательно, заплатить надо 4-5 тысяч рублей. Согласитесь, это не много. Стоимость путевки на Черное море – от 23 до 25 тысяч рублей, значит родители заплатят 5-6 тысяч. Самые дорогие у нас путевки для отдыха за границей, например, в Венгрию – это 60 тысяч рублей.

Москва предоставляет скидки на детские путевки всем работающим москвичам. Возможно, в следующем году или через год этот принцип изменится, и мы вернемся к адресной помощи. Бюджетные деньги надо использовать очень рачительно, но финансовый кризис еще не завершился, и мы рассматриваем нашу программу, как антикризисную.

Правительством Москвы было создано государственное автономное учреждение «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления». Предприятия такой формы имеют права получать государственную субсидию под  выполнение государственных заданий, минуя конкурсные процедуры. Это нам дает возможность заключать прямые договоры на транспортные услуги с самыми крупными компаниями-перевозчиками, работать напрямую с базами отдыха, минуя туроператоров и не платя посредникам, экономя колоссальные средства. Мы напрямую прописываем в договорах с базами наши условия по питанию и прочим услугам, направляем туда свой педагогический персонал.

– Москва самый богатый город и у нее больше возможностей.

– Оказалось, что найти деньги в бюджете проще, чем найти базы, которые бы отвечали требованиям Правительства Москвы. Инфраструктура детского отдыха развалена, лагеря приватизированы, и мы зависим от цены, которую нам предложат хозяева. Если бы у нашего департамента были собственные лагери, то возможности оздоровить детей было бы больше, мы могли бы снизить стоимость путевок на 40 процентов. И сейчас такие лагеря появляются.

Сейчас город работает над программой реновации оздоровительных учреждений. В собственности города  уже есть: санаторно-оздоровительный комплекс «Камчия» в Болгарии, который с августа будет работать в круглогодичном режиме и сможет принимать 1200 детей в смену; комплекс «Прибрежный» в Крыму в Евпатории; и третий комплекс достраивается в Керчи.

Еще двадцать баз отдыха в Подмосковье и средней полосе, которые сейчас передаются в оперативное управление «Московского центра детского семейного отдыха и оздоровления»,  и их придется восстанавливать. Подавляющее большинство с 90-х годов были законсервированы и находятся в  крайне изношенном, ветхом состоянии, инженерные коммуникации, пищеблоки, медицинские изоляторы разрушены. Там предстоит большое строительство, потому что нам передали буквально несколько кирпичей. Может быть, это и к лучшему, потому что там мы будем иметь возможность построить современную инфраструктуру.

– Что вы думаете о такой форме отдыха, как экспедиции, походы, туристические лагеря?

— Туристические лагеря мы относим к формам отдыха наиболее малозатраным и наиболее воспитательным, развивающим.

— Стремление минимизировать затраты в Саратовской области дорого обошлось детям из лагеря «Чистые ключи».

— Мы сталкивались с тем, что дети просто выезжают в ближайший лес, месяц они живут в палатках на одном месте, собирают грибы-ягоды, предоставлены сами себе, и им быстро все надоедает, и они начинаю хотеть домой. От таких лагерей мы отказываемся.

Но есть другие программы – и главный пример это лагерь «Большое Приключение». Во-первых, он проводится в уникальном месте – в Карелии. Во-вторых, потрясает программа: то, чем дети там занимаются – сложный поход, веревочные курсы, программа развития подростков. Детям важно почувствовать себя самостоятельными. В отрыве от дома они понимают, что могут что-то большее, чем только находиться под родительским присмотром. Главное, чтобы это «большее» направить в нужное русло: показать им, на что они способны, чему-то научить.

По итогам работы прошлого года проявилась важная проблема: собственники лагерей, в которые мы покупаем путевки для наших детей, никогда не имели никакого отношения к детскому отдыху. Хозяином лагеря может быть кто угодно: юрист, бывший военный, бизнесмен. Они хорошие люди, но понятия не имеют, чем должен быть наполнен детский отдых. Они считают, что отремонтированные помещения, чистые простыни и организация регулярного питания  сделают их лагерь полноценным. А потом дети сидят на деревьях и едят зеленые сливы потому, что больше с ними никто не занимается.

Безусловно, Правительство Москвы уделяет большое внимание состоянию материально-технической базы лагерей, но не менее, а может быть и более важной задачей является воспитательная составляющая, которая заложена в программы детского отдыха.

Поэтому такие программы, как «Большое Приключение» мы будет развивать и поддерживать. В этом году мы ориентируем на такие программы в первую очередь детей из трудных семей. Таким подросткам наиболее важно быть востребованными, а именно в таких лагерях они чувствуют свою нужность и причастность к чему-то важному. Именно равнодушие к ребенку – не только в трудных семьях, но и даже во вполне успешных – дает ответное отторжение ребенка от родителей и порождает большинство проблем: и социальное сиротство, когда родители устраняются от выполнения их обязанностей по отношению к детям, и злоупотребление подростками табаком и алкоголем.

Ежегодно в Москве за счет средств различных бюджетов приобреталось  полмиллиона путевок в детские оздоровительные лагеря. Чиновники обещают, что в этом году цифра будет сохранена. Общее финансирование мероприятий по организации летней оздоровительной кампании составит 3,8 млрд. рублей. Московские власти в 2010 году впервые полностью самостоятельно организовали отдых детей в летних лагерях и в июне первые 15 тысяч юных москвичей отдохнули без происшествий.

 

Вячеслав Венидиктов,
«Московская правда», 14.07.2010 г.



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*