18.04.2014

Уполномочены победить!

Северный полюс покорен 18 апреля 2014 года в 12:44 по московскому времени. Об этом сообщил руководитель VII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» Матвей Шпаро. Юные победители полюса: Ксения Герман (Нижний Тагил), Николай Зайцев (село Макашевка, Воронежская обл.), Алена Карпенко (Новокузнецк), Карина Каусова (Москва), Ахурамазд Муминджанов (Сургут), Никита Некрасов (Новокузнецк), Александр Петров (Киров), а также руководители экспедиции Матвей Шпаро и Борис Смолин и Уполномоченный при Президенте РФ Павел Астахов чувствуют себя счастливыми и уставшими.

Команда стартовала в 1 час ночи 11 апреля в точке с координатами: 89° с.ш. и 150° в.д. Дмитрий Игоревич Шпаро считает, что экспедиция стала самой тяжелой из всех состоявшихся. Арктика встретила подростков сурово. Уже в первые дни на команду обрушился циклон с ветром более 10 м/с, а температура опустилась до минус 32 градусов.

Молодежная полярная экспедиция

Молодежная полярная экспедиция

Сильный юго-восточный дрейф постоянно сносил путешественников от полюса. Дрейф сносил палатку экспедиции и ночью, когда ребята спали, и они теряли с трудом добытые днем километры. Был случай, когда всем пришлось двигаться на лыжах, облаченными в гидрокостюмы и быть готовыми к тому, что лед под ногами проломится, и дальше придется плыть. И лед проваливался. И подросткам приходилось плыть в Северном Ледовитом океане.

Теперь все позади. В субботу из Москвы на дрейфующую станцию «Барнео» за путешественниками вылетает самолет Управления авиации ФСБ. А победители полюса отсыпаются, обдумывают произошедшее и риводят в порядок свои эмоции и впечатления, и пишут послание в будущее, которое будет оставлено в герметичной капсуле рядом с земной осью.

 



Комментарии
  1. Мама Ксюши

    Ребята — большие молодцы!!! Мы верили, что у вас все получится! Ждем с нетерпением новых весточек! Очень соскучились!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*