12.12.2012

YO! Вожатый!

Как не стереть из народной памяти два слова «пионерский лагерь», родные каждому советскому человеку, так не удастся придумать и нового синонима главной двигающей силы любого детского лагеря. Куратор или психолог, групповод или аниматор, инструктор или наставник – за двадцать лет не придумано ничего проще и понятнее слова «вожатый».

Yo! Вожатый!Постоянные помощники Клуба «Приключение» – волонтеры из «Школы вожатых» МГГУ им. М.А. Шолохова. Без помощи студентов «Шолоховки» не обходятся ни летние смены детского лагеря «Большое Приключение» в Карелии, ни программы тренажерного парка «Открытие», ни ежегодные соревнования команд коррекционных школ по зимнему туризму на Кубок Мэра Москвы, ни традиционные декабрьские Вечера отдыха, проводимые в канун Дня инвалидов. На последний такой праздник в Дом кино пришла  тысяча гостей, и небольшому коллективу нашего Клуба «Приключение» было бы не под силу справиться с людским морем без посторонней помощи.

А для ребят, приезжающих летом и зимой в Карелию и Крым, вожатые – это старшие товарищи. Если за практическим советом дети обращаются к инструктору, то за душевной и дружеской поддержкой они бегут к вожатому, на чью помощь подростки могут рассчитывать в любую минуту. В любое время вожатые становятся партнерами ребят по играм и развлечениям.

Главное условие для всех, кто приходит в «Школу вожатых» МГГУ – это желание учится, получать опыт. Занятия, кстати, бесплатные, идут в течение всего учебного года. Слушатели проходят практику в детских садах, в школах, участвуют в  мероприятиях для молодежи, помогают в проведении и организации благотворительных концертов и акций.

Yo! Вожатый!Школа сотрудничает с двумя десятками детских оздоровительных лагерей: от знаменитого «Орленка», до нового популярного лагеря «Камчия», построенного Правительством Москвы в Болгарии. За три года работы в Школе было взращено  более 450 детских вожаков. Вожатые, старшие вожатые, кураторы и психологи, ди-джеи и кружководы, начальники смен и заместители начальника лагеря – собственно, школе по силам укомплектовать педагогический штат любого детского лагеря, открывающегося с нуля.

Приятно, что сотрудничество с Клубом «Приключение» открыло для «шолоховцев» новый пласт работы, и теперь один из проектов школы называется «Я Могу», его цель – помощь детям из приютов, коррекционных школ и школ-интернатов. Научить будущих педагогов навыкам работы с детьми-инвалидами, детьми, оставшимися без родителей, или попавшими в трудную жизненную ситуацию.

По материалам интернет-сайта «Школы вожатых»



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*