29.10.2012

Записки приключенца

Начинать рассказ о «Большом Приключении» конечно же надо с вокзала, где сопровождающие ждали нас, мы – cопровождающих и все вместе – поезда. Потом – почти сутки пути, то томительные, то радостные.

Детский лагерь «Большое Приключение» в КарелииРельсы ложатся, как тесто в крендель,
Мимо перроны плывут, как льдины

23 октября 201… года, вечер. Карельские дороги вызывают приступы неконтролируемого веселья, по сравнению с ними американские горки просто отдыхают.  За полночь видим огни лагеря, что на неделю станет нашим домом. Домики уютны и теплы, но что радует более всего – в них-таки есть розетки! Это спасёт в трудные час наши фотоаппараты от голодной смерти. Тем более что количество фотографов в группе – явно выше среднего! Сосиски с чаем и знакомство команды – друг с другом и с инструкторами – Валерием Вячеславовичем и Андреем Владимировичем. И так закончился этот день…

За окном темень, сон не досмотрен, но делать нечего – надо вставать. Хотя бы ради того, чтобы не пропустить дивно красивый рассвет у озера!!! На завтрак пшёнка с изюмом да чай, потом обсуждение планов на день, назначение дежурных… А затем – самое главное! Знакомство с нашими верными помощницами – собаками! Они прекрасны настолько, что тронули сердца даже самых ярых и непримиримых кошатников!

После мы учились ходить на дистанции – вначале одни, потом в связке с собаками. О, это было весело! Особенно пройти с ней на руках по скользкому бревну! Дальше – генеральная репетиция похода: рюкзаки за плечи и «долгий» путь до поляны, там – мастер-классы по рубке дров, установке тента и палаток, и преподанный инструкторами урок терпения: суп с курицей уже дымится в наших тарелках, мы зверски голодны, но надо ждать. И урок смирения: сахар забыт в базовом лагере, посему чай несладок. Поужинав, свернули стоянку и отправились на ночлег в домики…

Второй день в лагере, 24 октября, утро. Второе утро в Карелии. На завтрак поклевали риса и стали собирать свои кейсы и сумочки… простите, походные рюкзаки.

Детский лагерь «Большое Приключение» в КарелииПосле сборов был Верёвочный курс. Конечно, с точки зрения тех, кто уже участвовал в подобных мероприятиях, он был малость коротковат – но, интересен. Заданий было всего два: «Переправа» и «Лыжи». На первое потратили не больше десяти минут – сначала разговаривая,  потом – в тишине – перешли «болото» по трём доскам, не утопив ни одну из них. А вот со вторым заданием вышла промашка: научившись входить на «лыжах» с включённым звуком, сделать то же самое с «выключенным» не смогли. Не успели – приехал доктор, и мы вереницей потянулись к медпункту. А потом и обед подоспел.

После обеда  был второй тренировочный поход с собаками – уже под рюкзаками. Собаки, весело переговариваясь, влекут нас куда надо (нам или им – вопрос!). Посреди всего этого носится, наматывая круги, реактивный фотограф, т.е. я…

Пара часов пролетела незаметно! Потом был лёгкий перекус и долгожданный поход на фильм… Но там нас поджидало разочарование: диск не пошёл, и весь просмотр ограничился всенародно любимым мультиком «Маша и медведь». И так закончился этот день…

25 октября, первый день похода. Проспали!!! Это слово стало для нас началом нового дня. На скорую руку приготовили завтрак, собрали рюкзаки. Хмурые инструктора всех строят… Хмуры они не только потому, что график сбился, но и потому, что ночью, как оказалось, из вольера вырвалась собака Квитка и прибежала к нашему домику. Наверное, ей не терпелось пойти с нами в поход. Да и остальным тоже: одна из собак, уже готовых к старту, видя, что мы никак не выходим, начала грызть шлейку — наверное, хотела бежать сама. Но этим она нас только задержала… В результате, когда мы, в составе 13 человек и 7 собак вышли из лагеря, Валере на мобилу позвонили и сказали, что маршрут нам меняют… Вот, как с утра началось, так и цепляется одно за другое…

Детский лагерь «Большое Приключение» в КарелииНу, да хватит о грустном! Настало время перечислить тех доблестных четвероногих, что вели нас в пути, делили с нами место под солнцем и радовали нас своей дружбой и верностью. Вот они, наши милые: Мэри, Марта, Милка, Марла, Олси, Умка и Квитка – наша ночная беглянка.

Всего в первый день мы прошли мало. Сделав перекус на Ивановой горе, расположились на ночлег на Андроновой, куда пришли уже к трем часам дня. Но пока разбили лагерь, приготовили ужин, научились кормить собак — как раз и стемнело. Зато у костра была очень душевная и искренняя беседа. Как сказал Валерий Вячеславович: «Большие путешествия начинаются с маленьких переходов».

Второй день похода. Этот день был полной противоположностью предыдущему. Встали мы вовремя, реактивно собрались, даже решили, согласно вчерашнему совещанию, обойтись без завтрака, только чаем с бутербродами перекусили. И – вперёд: по дороге до шоссе через мост реки Чирка-Кемь, мимо мемориала погибшим в гражданскую и отечественную войну, дальше вдоль карьера до вырубки, там перекус, потом до Челгозера. Люди, оно прекрасно!

Детский лагерь «Большое Приключение» в КарелииРасстелили мы лагерь, и закипела работа! Кто рубит, кто пилит, кто обед готовит, кто баню строит… Конечно, и про четвероногих друзей наших не забываем: кормим, поим, а то просто подойдём, пообщаемся… К слову, по дороге на Челгозеро к нам прибился пёс Цезарь. Но он был не наш, а с местной турбазы, поэтому поселили мы его отдельно, хоть сердце и разрывалось от его одинокого плача…

Но не будем, опять-таки, о грустном! Строительство походной бани идёт полным ходом, все при деле… И вот он, долгожданный миг! Палатка над камнями раскалёнными, пенки. Все, что нужно – в наличии… И счастливые люди внутри палатки! Они раскраснелись от невиданного в конце октября в Карелии жара, с них пот ручьём… Время от времени кто-то не выдерживает и в два прыжка — в озеро! И оно, и воздух холоднющие, но не для них! В общем, походную баню нельзя описать словами! Но побывать в ней стоит!..

После парилки зверски разыгрался аппетит, поэтому мы решили устроить внеплановый перекус. К сожалению некоторых, особенно ВПС, он состоял из манной каши с изюмом, так что…

Окончание следует



Комментарии
  1. Людмила

    Заманчиво-неторопливый стиль заметки! Очень понравилось! Чьё незнакомое авторство?)

    • РедакторРедактор

      Автор пожелал остаться неизвестным приключенцем. Пока неизвестным.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*