02.11.2012

Записки приключенца 2

Счет дням потерян. Утро началось с рассвета такого восхитительного, что фотографы нашей группы то и дело отвлекались от работы. Радовались все, кроме Ангелины: она потеряла при сборе палаток свою косметичку, в которой было много ценного, посему ей было не до красот.

Детский лагерь «Большое Приключение» в КарелииСогласно плану, мы снимали стоянку и перемещались на 500 м назад: на наше место должна была прийти другая группа. Там основная часть группы нашей оставляла рюкзаки и с собаками шла на экскурсию на пороги и турбазу, а автор этих строк, Леша и Валерий Вячеславович остались, дабы все приготовить к их возвращению.

Натянули тент над костром, доставшимся нам в наследство. Предыдущая группа еще собиралась, когда мы пришли, так что удалось с ними чуть-чуть пообщаться, а мне даже прогуляться до озера и обратно с чудесной собакой Гердой. Конечно, все наши собаки вызывали восхищение, но в Герде я почувствовал, чуть ли не родственную душу. И когда та, другая группа, сняла лагерь и тронулась в путь, я долго глядел им вслед…

День пролетел в тишине и покое – ни людей, ни собак (Цезарь увязался за той группой). Между делом, ища колышки для одной из палаток, нашли косметичку Ангелины, о чём и поведали ей на ближайшем созвоне с группой.

Наших возвращающихся друзей мы сначала услышали, а потом увидели. Они были уставшие и голодные. Антон подвернул кисть, а Сережа потянул ногу, но хорошего в их экскурсии было намного больше: пороги, симпатичные домики турбазы, железная дорога, изумительно красивый мох – всем этим можно было любоваться с помощью такого полезного изобретения, как фотоаппарат. Но голод – не тетка, и ужин после 22 км пути пришёлся весьма кстати. Да и мы, те, кто оставался в лагере, были не прочь подкрепиться. А потом – итоги дня  и последняя походная ночёвка.

Детский лагерь «Большое Приключение» в КарелииПоследний день похода. В том, что судьба благоволит нашей группе, уже нет никаких сомнений. Ибо «позавчера», в котором осталась походная баня, оказалось последним днём Незамёрзшей воды. Вчера озеро покрылось коркою, а сегодня, чтобы взять воду пришлось прорубать лед.

Позавтракали и сложили лагерь довольно быстро. И счастье нам, ибо началась метель! Но благодаря непогоде можно было не грустить, что возвращаемся по собственным следам. Снег изменил всё до неузнаваемости, и только по отдельным приметам и предметам мы узнавали места, по которым шли двумя днями ранее.

На Ивановой Горе была короткая экскурсия по блиндажам времен войны. Короткая, потому что все были уставшими, да и снегопад гнал вперёд. Но на четверть часа мы все же вернулись в военные дни… А в лагерь вернулись позже всех групп: сдали снаряжение, поклонились братьям нашим меньшим (точнее, сестрам), заперев их в родной вольер.

А потом была баня. Нормальная, привычная. Она, хоть и была погорячей, но такой веселой, как походная, не была уж точно… Но вышли мы из нее посвежевшими, смывшими походную пыль.

Предпоследний день в лагере. Кажется, все было только вчера, а вот, и расставаться пора. Но есть незавершенные дела. Их надо завершить. И мы отправились на «лыжню» Веревочного Курса, но уже не теми «чайничками», которыми были неделей ранее, а единой командой, и пусть не с первой попытки, но мы сделали это! Мы прошли «Лыжи»!

Детский лагерь «Большое Приключение» в КарелииСледующим делом был «Зачет по дежурству» – самостоятельный день. Из трех пошедших на выборы кандидатов – Гены, Дэна и Сереги – народ проголосовал за первого, а второй стал замом. Суть Самостоятельного дня в том, что на этот день бразды правления перешли от инструкторов к нам, т.е. к ним – к Гене и Дэну, но за каждую промашку (нарушение техники безопасности, распорядка дня или некорректные межличностные отношения) снималась «жизнь». Если бы все «жизни» сгорели, управление вернулось бы снова в руки инструкторов. Но Гена и Дэн взялись за дело умело – и игра закончилась только с отъездом.

Конечно же, невозможно было уехать, не попрощавшись с нашими милыми помощниками, и мы устремились в вольер, чтобы в крайний, но надеемся, не в последний раз, увидеть своих любимцев… Некоторых собак мы видели впервые: вожака Арчи (весьма авторитетный пес!) и Фродо (меня, как поклонника творчества Толкиена, собака с таким именем не могла оставить равнодушным!), и похожего на лиса рыжего Загри, и Кая, брата Герды. Но, конечно, самым трогательным и долгим было моё прощание с самой Гердой. Уходить из вольера не хотелось…

Детский лагерь «Большое Приключение» в КарелииПоследний день. День был богат на вкусные сюрпризы: в обед торт в честь дня рождения мамы Капитана Гены, а вечером плов от братьев Аркаши и Леши. А потом был фильм по рассказу Джека Лондона о судьбе пса Бака. Честно признаюсь, наши собаки мне нравятся намного больше.

После фильма был ужин (уже упоминавшийся плов). Я, видимо, был настолько голоден, что не заметил, как съел всю курицу, потом чтение Журнала группы (заново пережили все наши приключения, вспомнили радости уже пролетевших дней), а завершилось все гитарными посиделками. Выступал, в основном, Валерий Вячеславович, но и я внес «свои пять копеек». Услышать в исполнении нашего инструктора Ивасей и Козловского было приятно. Там, в гостиной, освещавшейся лишь камином, было очень душевно слушать и петь всем вместе…

Сон был коротким. Встали в 6 часов. Сбор вещей, награждение участников в темноте карельского утра, посадка по автобусам, и до свидания, Большое Приключение! Мы еще вернемся!!!


Андрей Колпаков



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*