28.09.2015

Жаркая осень в Сокольниках

Однажды осенью, в час небывало жаркого полдня, в Москве, в парке Сокольники, появилось более полутора тысяч детей. В городском парке накануне Всемирного дня туризма прошел второй ежегодный праздник «Большое Приключение в Сокольниках», организованный для московских школьников и их родителей Центром дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» под руководством Матвея Шпаро.

Организаторы игры-квеста пригласили в парк своих друзей и единомышленников – участников программ детских лагерей «Большое Приключение» в Карелии, Краснодарском крае, Крыму и подмосковной Рузе. Не обошли вниманием познавательную игру и простые горожане, пришедшие в Сокольники в эту поздне-осеннюю, но по-летнему теплую субботу. Участниками квеста стали 115 команд из московских школ и колледжей, в том числе коррекционных, более 300 детей и родителей, зарегистрировавшихся индивидуально, а также многочисленные бабушки и дедушки, младшие братья и сестры и даже домашние животные. Игру обеспечивало 120 волонтеров.

«Большое Приключение в Сокольниках»

«Большое Приключение в Сокольниках»

Открыли праздник создатели детских лагерей «Большое Приключение» Дмитрий Игоревич и Матвей Дмитриевич Шпаро.

– Главное в путешествии – это его начать, – сказал Матвей Шпаро обращаясь к юным путешественникам. – Начните свое путешествие в Сокольниках и, быть может, когда-нибудь вы покорите Северный полюс или Эверест.

Перед стартом игры на сцену гайд-парка «Сокольников» поднялись победители конкурса сочинений «Мое лучшее путешествие». Вручая дипломы победителям, Матвей Шпаро отметил, как важно не только путешествовать, но и уметь ярко об этом рассказать.

– Важно совершать путешествия. Но не менее важно развивать в себе талант, чтобы описать все то, что ты видел. И тогда у путешествия появится смысл, тогда оно не будет иметь конца. Вы увлечете вслед за собой тех, кто прочитает ваши книги, рассказы, сочинения, – уверен директор ЦДОД «Лаборатория путешествий».

Основная задача квеста, придуманного организаторами – ориентирование по карте и поиск контрольных пунктов. Чем больше нашел, тем больше приз – на финише баллы превращались в памятные сувениры. На одних КП предлагалось ответить на вопросы по истории и архитектуре парка, другие точки были спрятаны на самых укромных аллеях «Сокольников» и их непросто было отыскать.

Праздник отрыл директор Клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро

Праздник отрыл директор Клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро

– Я уже вся исцарапалась, и все ради несчастного значка, – собиралась расплакаться девчушка, но все же не отставала от своей команды.

– Мы здесь, значит озеро – там… – сидя на скамейке и водя пальцем по карте, вслух размышляла пара почтенных горожан пожилого возраста.

– Да. нет! Озеро – оно там, а вы сидите здесь. Вам в другую сторону. Мы же тут работаем! Знаем! – машут рукой в другую сторону два служителя в униформе парка. В скобках отметим, что детей рядом с участниками спора замечено не было.

На трех контрольных пунктах юным спортсменам и путешественникам, как и в прошлом году, предлагалось сдать нормы комплекса ГТО: бег, подтягивание, прыжки с места. Рядом с дистанцией 60-метрового забега кто-то пустил слух, что золотой значок ГТО прибавит целых 4 балла к результату выпускного ЕГЭ. Очередь на старт заметно выросла.

– Сдача нормативов ГТО гармонично вписалась в формат мероприятия. Более 1000 участников сдали те или иные нормативы. Для одних это было осознанное решение, они прошли регистрацию на специальном сайте общегосударственной программы ГТО и продолжат сдавать нормативы. Для других мотивацией послужили баллы и призы квеста. Это тоже хорошо, они хотя бы попробовали и убедились в собственных силах. Каждому подростку, да и взрослому человеку присуще желание выйти за грани возможного, проявить максимальную силу, и мы его осуществили, – уверен профессор Александр Буслаков, заслуженный тренер России, заведующий кафедрой физвоспитания НИТУ «МИСиС».

Сдаем нормы комплекса ГТО

Сдаем нормы комплекса ГТО

Для ребят, впервые принимавших участие в празднике, были организованы три тематические игровые площадки, посвященные детским лагерям «Большое Приключение». На площадке «Руза» ребятам предлагались упражнения низкого веревочного курса. В «Карелии» – настольная игра на эрудицию «Все о собаках» и несколько командных спортивных упражнений: огромные надувные лыжи, импровизированное болото, зачет по установке на скорость туристской палатки. В «Краснодарском крае» – дети могли испытать себя в заданиях «Ромашка» и «Слепой поводырь» – игровых упражнениях по ориентированию на местности.

– В прошлом году в Сокольники согласились приехать только десять человек из класса, а в этом году уже двадцать! – рассказала классный руководитель из школы № 1236 Евгения Чиркина. – После игровой площадки «Руза» все ходили и повторяли: «Круто! Как круто!». Я привезла их сюда, чтобы класс научился взаимодействовать, прошел что-то вместе. После программ «Большого Приключения» ребята становятся намного сплоченнее, стали дружить большими компаниями, стали вместе гулять после школы. Появилась ярко выраженная взаимовыручка.

– Я ездила в лагерь в Краснодарском крае, – поделилась впечатлениями 16-летняя Саша Пейсикова. – И второй год прихожу сюда, чтобы встретится со своими друзьями. Сейчас мы бегаем вместе с мальчиком из моей краснодарской команды. Мы давно не виделись, а это отличная возможность встретится, пообщаться, поделиться прошедшими событиями. Даже сдавать нормы ГТО вместе увлекательней. Правда, когда совсем чуть-чуть не хватает до золота – расстраивает. Но внутренне все равно становится хорошо от того, что смогла преодолеть свою неуверенность и все-таки сдать. А самое ценное, что можно с пользой и хорошо провести выходные.

Следующее «Большое Приключение в Сокольниках» уже не за горами – весной, в мае!

«Большое Приключение в Сокольниках»

3 9 11 15 DSC01448 (1) IMG_0125 IMG_0286

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*