СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Ни при каких обстоятельствах
0

Ни при каких обстоятельствах

«В питомнике «Гордость королей» погибла пятилетняя девочка!» – двое суток существует тема с этим названием на профильном форуме заводчиков и любителей сибирских хаски. Столько же не прекращаются дебаты о том, что на самом деле произошло в питомнике, что стало причиной гибели маленького ребенка. Сегодня можно совершенно точно сказать только одно – первым шагом к несчастью стало то, что ребенок оказался без присмотра и без взрослых на территории повышенной опасности.

Трагедия произошла в воскресение в Костромской области. Мама с двумя маленькими дочерьми приехала в питомник своей подруги. Дети остались наедине с собаками, а дальше отдых превратился в ужас. Услышав детский крик, взрослые выбежали во двор: на земле  лежала окровавленная 5-летняя девочка. Рядом на цепи сидел двухлетний хаски.

Это как перекресток на дороге или стройка: даже если пятилетний ребенок знает цвета светофора или то, что к краю подходить нельзя, места эти не становятся для него безопасными. И стройка, и дорога относятся к безусловно опасным местам, и в первом существует забор и сторож, а втором – четко разработанные правила дорожного движения, в том числе предписывающие: маленькие дети пересекают дорогу за руку со взрослыми. Ездовые же собаки остаются в России такой вольной экзотикой, что мы предпочитаем скорее не замечать, что количество питомников, в которых живут под полсотни или больше собак уже достаточно велико, и это вовсе не привычные для нас городские квартирные животные.

Серый – мужественный и сильный

Серый – мужественный и сильный

Примером установления разумных правил деятельности питомников может служить Финляндия, где работа собак с туристами носит массовый характер, и является продуктом высокого качества, именно благодаря высокому уровню контроля и государственных требований.

Среди питомников собак различных пород, места, где живут ездовые собаки, являются самыми крупными. Почти всегда, в той или иной мере, работа таких питомников направлена на предоставление  услуг населению, туристам. В Финляндии питомники регистрируются в местных ветеринарных органах. При этом  оценивается  соответствие размеров территории питомника количеству живущих в нем собак. Ездовые собаки являются стайными животными, и превышение плотности «населения» на определенной площади может вызвать у них  повышенный риск эпидемий или нарушения психики, проявляющиеся в появлении немотивированной агрессии к сородичам и человеку. Теснота может сделать зверем любую собаку, даже самую добрую хаски.

Нормы содержания собак Финляндии не только обеспечивают комфортное  их проживание, но и призваны обеспечить безопасности посетителей. Длинна цепи, на которой содержатся собаки – не менее 4-х метров, а размер вольера, к примеру, на двух собак должен составлять не менее 10 квадратных метров. У собак постоянно должен быть доступ к воде и в теплое, и в холодное время года. Существуют требования по хранению продуктов, безопасности построек, проведению уборки, другие нормы. Строго регламентируется размер и конструкция будки.

В России правила содержания собак в питомниках не установлены. Нет у нас и «Плана безопасности», который в Финляндии пишется и защищается владельцами питомника прежде, чем они могут приступить к работе с людьми.

В России же правила содержания собак в питомниках, предоставляющих услуги туристам, не установлены. Нет у нас и так называемого «Плана безопасности», который в Финляндии пишется и защищается владельцами питомника прежде, чем они могут приступить к работе с людьми.

Финляндия всерьез планировала сделать сферу туризма прибыльной статьей своего бюджета. Один пример. Если в 2006-2007 годах  Рованиеми, расположенный у Полярного круга, на Рождество посетило 400 тысяч туристов, то через несколько лет этот город планирует принять уже миллион человек. И этот миллион посетит деревню Санта-Клауса, прокатится на собачьей упряжке. И поэтому правила, призванные обеспечить безопасность, как туристов, так и животных, здесь стали принимать загодя.

Ездовые питомники в Финляндии (в отличие от России) имеют две стороны контроля. Ветеринарная служба определяет общие правила работы питомников, регистрирует их и следит за исполнением принятого порядка.

Вторая часть правил касается безопасности посетителей. Каждый владелец собак имеет собственный «План безопасности», где предусмотрены все варианты ЧП внутри питомника и на прилегающей территории. В документе рассматриваются  возможные риски для клиентов, находящихся на туристических маршрутах, при выездах в город или иных ситуациях, в которых собаки питомника работают с людьми. Подробно расписывается: какие меры должны приниматься для предотвращения ЧП, какие действия будут предприняты в случае их возникновения, кто и как будет взаимодействовать с полицией, медиками, спасателями. План защищается перед специальной комиссией Службы проверки санитарных условий ресторанного и гостиничного бизнеса, члены которой судят о том, достаточно ли профессионально владелец питомника разбирается в своей работе. Владелец доказывает комиссии, что он знает о возможных трудностях работы с людьми и собаками, способен правильно оценивать различные чрезвычайные ситуации. Комиссия вправе запретить питомнику работать с туристами или, например, исключить из услуг определенный маршрут путешествия на собачьих упряжках из-за слабой профессиональной подготовки персонала или гидов.

Мудрый Гектор

Мудрый Гектор

В дальнейшем владелец может подвергаться проверкам: если питомник явно не соответствует нормам, либо содержащиеся в нем собаки производят плохое впечатлении, либо по письменным жалобам. При этом возможно негласное наблюдение за режимом содержания собак и видеосъемка нарушений.

В этом году Финляндия планирует еще  ужесточить правила работы  питомников, но главным плюсом является не запретительный аспект правил, а их методическая сторона. На деле правила  являются отличным букварем для начинающих владельцев ездовых собак. Они предостерегают владельцев  от многих типичных ошибок, с которыми сталкиваются, например,  российские заводчики. А вместе с тем берегут и посетителей питомника, и самих собак. Вместо того, что бы учиться на собственных ошибках, хозяева финских питомников получают возможность на спокойный, уверенный старт, который делает их бизнес еще привлекательнее для клиентов. А самые добрые и человеколюбивые из всех пород – северные ездовые собаки, заслуживают этой заботы и внимания.

Возвращаясь к причинам трагедии в Костромской области, хочу отметить, что не следует делать каких-либо выводов до официального заключения следствия. Несчастных случаев с участием хаски во всем мире много, как и с собаками любой другой породы. Но взрослым надо помнить, что оставлять маленький детей без присмотра нельзя ни при каких обстоятельства.

 

P.S. В вольере лагеря «Большое Приключение» в Карелии сегодня живет 67 сибирских хаски и чукотских ездовых  (из них 6 щенков). Все собаки привиты, прививки делаются ежегодно по определенному плану. Периодически собак осматривает ветеринарный врач из г. Костомукша. У каждой собаки есть ветеринарный паспорт. Вольер обслуживают 2 кинолога, а детские группы сопровождают двое взрослых – инструктор и вожатый.

В лагере существует перечень правил нахождения в вольере и общения с собаками, а также правила техники безопасности при проведении занятий. Требования правил разъясняются детям, во-первых, при  встрече (знакомстве) с руководством лагеря сразу после прибытия, а во-вторых, перед началом каждого занятия с собаками. Правила опубликованы на информационном баннере у вольера. В частности, этими правилами запрещается заходить в вольер без сопровождения инструктора или вожатого.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*