СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Новая программа: Кавказ или Алтай?
17

Новая программа: Кавказ или Алтай?

Уже не помню, когда мне пришла в голову мысль устроить для ребят, которые прошли начальный уровень в карельском лагере, что-то более трудное. Это ведь лежит на поверхности: ты приобрел опыт, тебе это понравилось, значит, надо двигаться дальше. Чем больших высот ты достигаешь, тем больше для тебя открывается возможностей. Я помню свой собственный опыт: сначала были пешие походы, потом горный Кавказ, а потом я оказался на Мак-Кинли. Вот это что-то особенное, что-то потрясающее! Гора Мак-Кинли стояла передо мной огромной белой стеной – целым миром, в который мне удалось попасть. А потом было трудное восхождение на самый высокий пик Северной Америки и воспоминания на всю жизнь.

 И на Кавказе, и на Алтае можно найти реки 3-й категории сложности

И на Кавказе, и на Алтае можно найти реки 3-й категории сложности

Но сейчас речь о том, как и куда сделает следующий шаг «Большое Приключение». В середине лета в нашей группе «ВКонтакте» мы спросили какой должна быть новая программа для продвинутых БПшников на майские праздники. Откликнулось 120 участников, было дано 17 комментариев (с неплохими предложениями), а количество одобривших идею составило 87 человек. Сейчас, когда лето прошло, мы начинаем тщательно прорабатывать эту программу. Предлагаем всем друзьям «Большого Приключения» присоединиться, если не к участию, то хотя бы к творческому процессу создания программы.

Итак, первое. Кавказ или Алтай? И тот, и другой район – места для нас новые и интересные. Наши инструкторы за последние годы освоились там. И на Кавказе, и на Алтае можно найти реки 3-й категории сложности. Основной плюс Алтая – менее обжитые места. Основной минус Алтая – много клещей, а значит необходимость прививок. И, конечно, то, что на Алтай дольше ехать. В самое ближайшее время мы дадим полноценный обзор этих двух районов, а пока – голосуйте в комментариях.

Второе. Сопровождающих не будет. Только инструкторы! В поход пойдут на катамаранах-четверках, и на каждом будет инструктор.

Третье. Количество участников. Мы думаем, что максимальное количество – 3 группы по 8 человек. В каждой группе – два инструктора. Итого для участников – 18 мест. Пока поступили предложения привлечь в программу инструкторов: Володю Радионова и Руслана Хрусталева. Ждем новых предложений.

Гидрокостюм – часть личного снаряжения. Но мы надеемся, что в нашей новой программе примут участие уже сформировавшие туристы-водники, которые понимают, что впереди у них еще не один сложный поход, и эта покупка не станет одноразовой.

Четвертое. Сроки. Программа запланирована на выходные с 1 по 10 мая. Но, так как это будет поход 3-й категории сложности, и мы его должны оформлять не в своей маршрутно-квалификационной комиссии, а в городской МКК, то списки участников должны быть сформированы до 10 апреля.

Пятое. Требования к участникам. Основной документ – справка о зачете похода 2 категории сложности. И на обратной стороне этих справок должны быть рекомендации инструктора об участии в походах следующих категорий. Кроме того, мы рассчитываем получить на каждого участника отзыв от инструктора.

Шестое. Стоимость программы. В первую очередь, она зависит от района. Но я не думаю, что она будет более 2000 рублей в день.

Седьмое. Снаряжение. Весенний сплав требует наличия у участников гидрокостюмов, и нам кажется, это станет основной сложностью. Гидрокостюм – часть личного снаряжения. Но, с другой стороны, мы надеемся, что в нашей новой программе примут участие уже сформировавшие туристы-водники, которые понимают, что впереди у них еще не один сложный поход, и эта покупка не станет одноразовой. Наличие гидрокостюма будет обязательным условием участия в программе и каждый должен будет решить эту проблему самостоятельно: купить, одолжить у друзей, взять на прокат и так далее.

В ближайшее время мы дадим ответы на все эти вопросы. А пока нам интересно ваше мнение: о том, какой выбрать район; кого из инструкторов карельского лагеря «Большое Приключение» пригласить в программу; доступно ли приобретение неопрена нашим участникам; любых других комментариев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Григорий
    5

    Кавказ или Алтай — значения совсем не имеет. Все классно!!! Насчет инструкторов, как участник Карельских программ хочу посоветовать Дмитрия Вязникова, как очень дружелюбного и находчивого человека, который знает все, что необходимо. Также очень хочется увидеть там Никиту Евтюхова, опытного инструктора, который в меру строгий и не в меру умелый!

  2. Михаил
    4

    Матвей, местность, отвечающая Вашим требованиям это Восточный Саян…Там возможно подобрать любой маршрут 2-5 категорий для катамарана. Отличный климат и почти нет клеща…С содроганием вспоминаю Телецкое озеро..вот где рассадник этой дряни….

  3. Игорь

    Рядом с с Алтаем более шикарная и дикая Хакасия

1 2
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*