СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Мария Беляева. От страха до восторга
0

Мария Беляева. От страха до восторга

Карельский инструктор Мария Беляева не принадлежит к старожилам «Большого Приключения». Но врожденная требовательность – прежде всего к себе – и стремление стать профессионалом, помогли ей вписаться в коллектив. Коллеги Маши отмечают, что она всегда становится душой и сердцем любой группы, одинаково успешно работает, как с «маленькими героями», так и со старшими подростками. Очень самокритичная, она максимум доброты и заботы отдает детям, пытаясь найти ключик к каждому ребенку. Очерк Марии Беляевой о карельских приключениях занял второе место в нашем творческом конкурсе.

 

Полтора года назад я, в последний момент, отправила заявку на инструкторский семинар «Большого Приключения». И это стало одним из самых правильных решений в моей жизни.

Уже родной и любимый Ленинградский вокзал. Снова дети, родители, суматоха, уже завтра я снова буду ТАМ! Две группы велосипедистов везут новые вожатые. «Держитесь ее, она бывалая». Хм… Видели бы они эту «бывалую» еще год назад, когда под летним питерским ливнем она с коробкой продуктов и рюкзаком бежала на вокзал, где ее ждали взволнованные родители и жаждущие приключений дети.

Мария Беляева ведет занятие с группой 20160729KSPH

Мария Беляева ведет занятие с группой 20160729KSPH

Десятки вопросов сыпались на меня вместе с документами. «А можно поселить моего Артема с Никитой?», «А где они будут жить?», «А в лагере вкусно кормят?», «А если пойдет дождь, вы все равно пойдете  поход?». Дорогие родители, как бы вам сказать, что сама я этого всего не знаю, еду я в «Большое Приключение» первый раз и судить о том, что там происходит,  могу лишь по рассказам друзей и семинару.

Мы сели в поезд около 8 вечера и…  Нет! Вопреки моим предположениям не легли спать ни в десять, ни в одиннадцать, ни в двенадцать часов. Самых энергичных  удалось уложить лишь к 5 утра, тогда как в 6 начали просыпаться «жаворонки». В этот момент я поняла, что в грядущие две недели, которые я проведу с этой оравой «таинственных островитян», выспаться не удастся. Оставалась надежда на два часа в автобусе: дети никуда не денутся, можно и самой подремать. Дети угомонились, а мой мобилизованный организм не смог сомкнуть глаз. Зато меня постигло второе открытие: спящие дети – лучшие дети.

В базовом лагерь меня ждала отличная новость. «Первым инструктором» нашей ватаги станет мой друг, с которым мы были знакомы еще до «Большого Приключения». В первый день, как ребенок, я ходила за ним по пятам, выпрашивая: «Ну, дай я что-нибудь проведу!» Мои настойчивые мольбы были услышаны, и инструкторская жизнь закрутилась: ежедневные занятия по графику, выверенному до минут, чтение Жюля Верна  перед сном при свете фонарика, однодневный поход, мастер-класс по выпеканию блинчиков, «Гурманика». Еще: большой поход, бесконечные дожди, непонятный гриб, который нашли и принесли мои безумно самостоятельные и талантливые «малыши», вечерние посиделки у костра, и снова блинчики и чтение «Таинственного острова», уроки радости жизни и добродушия, которые дети преподавали мне…

Вдруг тебя окликает звонкий голос. Голос принадлежит ребенку из прошлогодней группы. Он вернулся в «Большое Приключение», а значит, ты все сделал правильно.

Смена пролетела, и вот мы устраиваем «обнимашки» на вокзале и раздаем путешественников родителям.  У детей горят глаза! Все перемешались и рассказывают наперебой, что произошло за эти две недели.  Как ловили рыбу на кукурузу, как пекли лепешки прямо на печке, как маленькая Шоколадка уронила самого сильного Вову! Я по-настоящему влюбилась в своих первых «островитян» и сейчас, спустя полтора года, помню имя каждого из них.

Вторая группа. Поход посерьезней, дети постарше, но вспоминать их  без улыбки невозможно.  Что запомнилось? Первые пороги на реке, первые дни без дождей, неописуемые закаты над зеркалами озер, черничное варенье, которое дети приготовили с самостоятельном походе. И невероятная грусть от того, что вот сейчас, прямо сейчас ты уезжаешь из этого места, которое стало таким родным. Где за этот месяц пролетела целая жизнь!  Сижу в автобусе, делю на всех шоколадку, присланную с «большой земли» детьми из первой смены, и повторяю про себя: «Я еще вернусь. Я обязательно сюда вернусь

И я возвращаюсь через несколько месяцев – зимой, а потом снова летом. Второй сезон в Карелии отличается от первого. Сначала я очень долго пытаюсь дойти до… да, куда угодно, но не могу. Ведь начала обниматься со всеми подряд, даже не успев снять рюкзак!

Скажи честно, дружок, тебя хорошо сегодня покормили?

Скажи честно, дружок, тебя хорошо сегодня покормили?

Идешь по своим делам, вдруг тебя окликает звонкий голос. Голос принадлежит ребенку из прошлогодней группы. Он вернулся в «Большое Приключение», а значит, ты все сделал правильно. С этого момента подсознательно начинаешь искать знакомые лица в сотне детей, которые перемещаются по полянам, заходят в столовую. И восторгаешься, когда их находишь!

Когда мой «островитянин» приезжает на более сложную программу, я безумно горжусь, и желаю ему удачи в новом походе.  Обязательно  выхватываю минуты для общения. Как прошел его новый поход, какие рекомендации он получил от инструктора, приедет ли он в следующем году? И, конечно же, обнимаю его перед тем, как он сядет в автобус и уедет, чтобы  вернуться через год.

Ночной сон становиться краткосрочной необходимостью, потому что полночи пролетают за разговорами с инструкторами, которых не видела год. Все бы ничего, но тебе самой завтра в поход. И следующая встреча может этим летом и не состояться. Время начинает течь по-другому. Все самые важные события происходят здесь и сейчас! И нельзя их пропустить. Не смотря на почти круглосуточную работу, ночные разговоры и ранние подъемы, силы не заканчиваются. То ли это магия Карелии, то ли дети, заряжающие своей энергией, то ли внутреннее ощущение той самой ценности момента.  Очень бы хотелось иметь такую способность вне «Большого Приключения», но это невозможно. Оно становится огромной частью твоей жизни.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*