СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › 2015 › Май › 15 › Открытие характера и воли
0

Открытие характера и воли

В парке высотных тренажеров в подмосковной Рузе прошла ежегодная, уже шестая по счету, весенняя спортивно-образовательная программа «Открытие», в которой приняли участие воспитанники спортивных школ Москвы. С 23 апреля по 2 мая будущие чемпионы покоряли вершины высот реальных и духовных: работали над своими характерами, силой воли, целеустремленностью. Участие в программе приняли 386 детей из десяти спортивных школ: № 29, № 43, № 101, № 64, № 335, № 54 «Ориента», № 96 «Борец», Центра образования «Самбо-70», спортивного клуба «Семья», СПО «Школа мужества» и четырех окружных Центров физической культуры и спорта (ЦФКиС). Программа проводилась по заданию Мосспорта.

Тренеры, которые привозили своих воспитанников в Рузу, отмечали после завершения программы, что дети открылись с абсолютно неожиданных для них положительных сторон. Мальчишки и девчонки прониклись командным духом, желанием помогать, быть активными и озорными. Участники, кто с трудом, кто с большим желанием, учились принимать нестандартные решения и протягивать руку помощи, раскрывали свой творческий потенциал.

 

Некрасова Галина Васильевна,
тренер по спортивному ориентированию СДЮСШОР № 54 «Ориента»

Я заранее пытаюсь узнать, когда же будет «Рубикон», мои воспитанники переживают: а будет ли он? Каждый раз радуемся возможности побывать на этих курсах, и надеемся, что он еще будет долго для нас продолжаться.

Стараюсь вывозить новеньких, чтобы понять, что они собой представляют, ведь «Рубикон» реально помогает это выяснить. Можно понять, брать маленького человека в «разведку» или нет. Дети раскрывают свой характер, узнают на какой стадии действительно находится их физическое развитие. Ребенок открывает себя сам, понимает, что может. Для меня, как для тренера, тоже открытие, какой же это ребенок на самом деле.

«Рубикон» помогает выяснить, что на самом деле представляет ребенок

«Рубикон» помогает выяснить, что на самом деле представляет ребенок

В самом начале я до умиления, до слез была растрогана инструкторами – это такие люди! Наш завуч удивлялась: «Ой, вы и сюда работать?», а я ответила, что мы едем не работать, а за новым зарядом положительных эмоций. Как для детей, так и для тренеров.

Здесь главное слово – «команда». Это не соревнования, а испытание самого себя, которое готовит ребят к неизвестной им еще жизни. Спортсменам важна такая программа, где нет соперничества. Здесь ребенок узнает, какие у него друзья, может ли он помочь товарищу залезть, подать руку, подставить плечо. На «Лестнице Якоба» я вижу: кому нужно руки подкачать, кому ноги. Сами дети тоже задумываются, о том, что нужно заниматься не только любимым видом спорта, но и укреплять общефизическую подготовку.

 

Александра Голубева, 12 лет
Центр образования «Самбо-70»

Я уже в третий раз приехала. Сама рвусь! Нравится самодеятельность, выступление на сцене, творческая атмосфера, то, что, как и в спорте, всегда нужно упираться, быть сильной и смелой. Такого интересного тренажера как «Рубикон» нигде нет, я была во многих подобных местах, но там есть один большой минус – ты проходишь один: нет друзей, нет «нижнего» курса, где действительно становятся командой. Испытание «лианы» самое веселое и сложное для меня. Я почему-то всегда иду по самому правому тросу, а там можно держаться только за один канат в самом начале. Здесь я всегда радуюсь, что у меня сильные руки! Когда мы проходили это испытание, передо мной шел мальчик, у которого были связаны ноги. Он прыгал по тросу, раскачивая всю конструкцию и я, из-за страха упасть, что есть мочи цеплялась за канат.

Бояться высоты я так и не перестала, хоть и доверяла команде. Первый раз забралась до конца на «Лестницу Якоба»! В предыдущие две попытки выше первой-второй ступеньки не поднималась. После каждого приезда сюда, делаю шаг вперед навстречу к бесстрашию. Я думаю, что здесь главное не физическое развитие, здесь раскрывается характер, потому, что все проходится коллективом, который во всем помогает тебе.

Если описать программу в трех словах, то будет так: круто, здорово, но мало.

 

Мария Панова, 10 лет
СДЮСШОР № 54 «Ориента»

Я тут первый раз. Мне было очень страшно на «Рубиконе», но только в самом начале, а потом собралась с силами. Сергей Викторович, мой тренер, помог мне. Я смотрела, что он делает и повторяла. На «лестнице» я забралась на одну ступень меньше, чем надо, потому что кончилось время. Очень боялась, когда два парня за руки поднимали меня вверх. Меня удивило, что мы стали командой, несмотря на разный возраст. Я поняла, что главное это терпение и настойчивость. В спорте это пригодится.

Три слова о программе – прикольно, круто, немного страшно.

 

Чулков Андрей Юрьевич,
тренер СШОР № 64 по борьбе для слабослышащих детей

Детям здесь хорошо. Мои ребята по полгода ждут этой поездки. Не успевает закончиться осенняя Руза, как они уже с нетерпением ждут весеннюю. Важно, что дети меняются во время этого фестиваля. В моей команде девчонки, которые часто между собой ссорятся, а две из них в обычной жизни совершенно не общаются, но на «Рубиконе» они все мгновенно помирились, подружились и, советуясь, помогали друг другу. Для меня это приятный сюрприз. Я думаю, это положительное изменение произошло из-за того, что одна из них почувствовала ответственность перед девушкой, которая сильно боялась.

В моей команде девчонки, которые часто между собой ссорятся, а две из них в обычной жизни совершенно не общаются, но на «Рубиконе» они все мгновенно помирились, подружились и, советуясь, помогали друг другу.

Этот фестиваль учит достигать цели. В прошлый раз девчонки не смогли залезть на «Лестницу Якоба», но в этот раз они знали, как действовать, как помогать друг другу. Они с осени разрабатывали стратегию. Было такое, что осенью ребенок боялся пройти даже первый этаж «Рубикона», а сейчас он прошел все испытания. Преодолеть свой страх – для ребенка это бесценный опыт.

Мои три слова – это: замечательно, прекрасно, побольше бы таких программ.

 

Усикова Вера Александровна,
тренер по лыжным гонкам спортшколы № 101 «Тушино»

Каждый раз мы едем к вам за тем, чтобы увидеть, что собой представляют дети. Стараемся специально брать разных детей, но те, кто приезжает повторно, говорят, что все как в первый раз. Радует, что после такой программы, у детей появляется желание упорнее заниматься спортом, появляется уверенность в себе.

В городе меня удивил один мальчик, и я решила его привезти сюда, чтобы понаблюдать, как он ведет себя вне тренировочного процесса и в компании товарищей. Оказалось, он очень позитивный и мужественный! Я видела, что команда слушает его, не боится положиться на его советы и на него самого.

Еще хочу рассказать историю про Максима. Он очень скромный и застенчивый мальчик. Во время подготовки творческого задания команд мы назначили его главным по сценарию и человеком, который будет говорить в микрофон. Это помогло Максиму раскрепоститься. На последнем вечернем обсуждении – «свечке», он с гордостью сказал, что благодаря выступлению на сцене смог активно проявлять себя на испытаниях второго дня.

 

Лиана Гасротолиева, 10 лет
секция тхэквондо, спортивная школа № 96 «Борец»

Мне было интересно с друзьями. На «Рубиконе» было немного страшно, но когда я помогала друзьям, я отвлекалась, вместо страха – смеялась. Больше всего запомнилось, как мы танцевали и как добрались до самого верха «Лестницы Якоба». Я подставляла колени парням, а потом они меня поднимали, я им доверяла.

Чтобы побеждать в тхэквондо, нужно хорошо заниматься, слушать, правильно делать упражнения, ставить цель. Здесь у меня тоже была цель – все пройти, и я старалась достигнуть ее.

Упражнение «пятнашки» выполняется в 9 метрах над землей

Упражнение «пятнашки» выполняется в 9 метрах над землей

 

Хельдерт Елена Вячеславовна,
тренер по спортивному ориентированию СДЮСШОР № 54 «Ориента»

Я привожу детей для того, чтобы они стали дружнее, лучше друг друга узнали. На тренировках некогда дружить: много заданий, которые они должны делать самостоятельно. Ваша программа нам очень подходит, здесь дети узнают цену себе. Благодаря продуманным методикам, они учатся взаимодействовать друг с другом, общаться, видеть не только недостатки других, но и свои. Ребята начинают понимать, что вокруг них люди, которым нужно оперативно помогать.

Работа на тренажерах сочетается с творческими мероприятиями – это, по-моему мнению, наиважнейший элемент, пища для ума. Дети учатся развивать идеи и мысли. Возможностей, где спортсмены могли бы выступить на сцене и потанцевать, мало.

Здесь участники, которые многого боятся, могут быть спокойны, зная, что им точно помогут. В нашей команде есть девочка, которая трясется только от одного слова «высота», но на «Рубиконе» ее словно подменили – героически прошла все испытания. Считаю, что «Лестница Якоба» самый классный тренажер для спортсменов – нужна личная сила, хватка, координация, гибкость. Мои новички плохо ее прошли: силы в руках не хватает. Буду с ними работать.

Три слова о программе – это эмоции, радость, поддержка.

 

Анастасия Носенко, 12 лет
секция тхэквондо, спортивная школа № 96 «Борец»

Я чувствовала, что я сильная и все могу. Я бы не заплакала, даже если бы не забралась на «Лестницу». А мы еле-еле, но затащили друг друга, правда, не успели залезть на последнее бревно. Теперь мечтаю приехать сюда осенью и пройти все до конца! На «Рубиконе» самое сложное – это первые два бревна и «пятнашки». Когда мы собрались все на маленькой площадке, и на меня навалилась моя подруга, я даже завизжала. Вообще, не знала, что смогу работать в команде. Я ничего не предлагала, при этом на все идеи отвечала «нет», а в итоге, оказывалось, друзья все верно говорили. Осознала свою категоричность.

 

Гончаров Иван Аркадьевич,
педагог ЦФКиС САО, папа Маши Гончаровой

Удивительные дни! Маша занимается горнолыжным спортом, и у нее, как ни странно, страх высоты. Я видел, как дочь спокойно, без явно выраженного страха, отрицательных эмоций проходила «Рубикон» и уверен, это поможет в спортивной карьере. Для меня важно, что «Рубикон» пройден в обнимку с товарищами по команде. Она легко знакомится, но не умеет вести себя в большом коллективе, а здесь Маша научилась учитывать мнение каждого члена команды.

В нашей команде есть девочка, которая трясется только от одного слова «высота», но на «Рубиконе» ее словно подменили – героически прошла все испытания. Считаю, что «Лестница Якоба» самый классный тренажер для спортсменов – нужна личная сила, хватка, координация, гибкость.

Мне было самому интересно преодолеть страх высоты и недоверие к команде. Мне было сложно представить, что мои хрупкие юные товарищи 10-11 лет смогут удержать меня, подав руку, и каждый раз удивлялся – они могут.

Три слова, характеризующие программу «Открытие»: страх; дрожь в ногах; преодоление страха.

 

Александра Орлова, 13 лет
секция лыжных гонок

«Рубикон» понравился особенно, нам еще никогда не завязывали глаза, руки и ноги. Было страшно из-за постоянной тряски тросов и собственных коленей. Например, на «пятнашках», когда кто-то встает на площадку, все вокруг содрогается. Нужно все время помнить о координации. После того, как я прошла одно упражнение с завязанными глазами, прибавилось немного уверенности, что не испугаюсь и пройду дальше. Многие вещи с этого фестиваля можно перенести в спорт. Например, на «лестнице» мы встаем на ноги друг другу и понимаем, что их надо накачивать. Если рассказать о программе всего в трех словах, то мое первое слово будет «смелость», второе – «безопасность» и еще слово «увлекательно».

 

Зотова Светлана Алексеевна,
тренер СДЮСШОР № 54 «Ориента»

Дети думают о Рузе целый год. Это говорит о том, что здесь они счастливы. Ребятами занимаются с утра до вечера. В обычной своей жизни они предоставлены сами себе. В школе за ними достаточно поверхностно следят, на тренировках – результат требуют… Дети становятся закрепощенными. Благодаря этой программе вокруг столько счастливых лиц! И все потому, что их время загружено интересными делами. У детей появляется уверенность в себе, желание показать высокий результат. Если есть три слова, чтобы описать эту программу, то я бы сказала: «Очень нужная программа».

Это значит – победа!

Это значит – победа!

 

Довлетов Василий, 14 лет
Центр образования «Самбо-70»

Мне все очень понравилось, и люди вокруг такие хорошие, инструкторы замечательные. А как нас на «Рубиконе» связали! Веселей усложнения не придумать! В прошлые разы мне было страшно, а сейчас я внутренне вырос, за три заезда я понял, что стал общительным, могу с кем угодно подружиться, да и людям стал чаще помогать.

Есть у меня друг, который еще в прошлом году был очень замкнутым и боялся всех испытаний, а в этот раз его как подменили – стал самым заводным. Самое бесценное здесь это команда, в которой мы можем быть собой. Все было круто! – вот мои три слова.

 

Алиса Имамутдинова, 14 лет
секция спортивного ориентирования ЦФКиФ САО

Эти дни прошли так чудесно! Настолько ново! Я никогда не была в таких лагерях! Покорить «Рубикон» – это потрясающая возможность, особенно с завязанными глазами на одном из упражнений! Важно, что при этом меня поддерживала вся команда. Я прониклась атмосферой дружелюбия. Раньше я немножко боялась высоты, особенно, когда от меня зависела чья-то безопасность. Сейчас я поняла, что могу помочь сама и довериться команде.

«Лестница Якоба» оказалась намного страшнее и сложнее, чем все остальное. Я плохо подтягиваюсь, так что моей радости не было предела, когда мы оказались на финише. Меня охватило одновременно чувство страха и радости. Я поняла, что можно и нужно побеждать свои страхи. Могу уверенно сказать, что от каждого члена команды научилась чему-то новому. Но двух дней недостаточно. Хочется, чтобы все длилось еще несколько дней! Эта программа развивает морально-волевые качества, влияет на физическую форму, после «лестницы» у меня до сих пор болят плечи, ноги, руки, как после хорошей тренировки.

Три слова о программе: здорово, весело, энергично.

 

Настя Максимова,
вожатая лагеря «Большое Приключение»

На программе «Открытие» дружелюбная атмосфера, дети не боятся меняться и раскрываться во время творческих мероприятий и спортивных заданий. Я совершенно не ожидала от девочки из моей команды, что она, не смотря на страх и водопад слез, доберется до верха «Лестницы Якоба».

Дети учатся работать в группе. Заметно, что к концу первого дня им намного легче общаться, что они начинают получать удовольствие от происходящего. Те, кто здесь не первый раз, а второй или даже третий, все равно хотят снова приехать. Они смотрят на новый приезд, как на шанс пройти не пройденное. Мальчик в нашей команде полностью прошел «Рубикон» и «Лестницу Якоба» только с третьего раза. Он был активным, старался всем помочь, подбадривал, вел себя ответственно.

Преодолеваем «разрушенный мост»

Преодолеваем «разрушенный мост»

Важно, что на «нижнем курсе», когда они выбирают тактику, каждый из них на небольшой срок становятся лидером. В этот раз команда слушала новенького мальчика: по их мнению, он принимал правильные решения. На «свечке» товарищи похвалили его ответственность.

 

Иван През, 16 лет
спортивная школа № 96 «Борец»

Здесь я много смеюсь, отдыхаю от города, получаю заряд позитивных эмоций на полгода вперед. Изначально полагался только на себя, но потом я понял, что одному некоторые вещи сделать невозможно, нужна помощь команды. Осознал, что друзья помогут в любой ситуации. На этот раз я доверяю всем безоговорочно, даже самым младшим в команде. Здесь весело, интересно, позитивно.

 

Анастасия Жадько. 12 лет
секция тхэквондо, спортивная школа № 96 «Борец»

«Рубикон» – это самое лучшее здесь. Я смогла перебороть свой страх высоты! Команда и инструктор меня не подвели. Для меня было впервой ощущение постоянной поддержки, в городе никто так не переживает за меня.

Очень рада, что мы прошли всю тройка «Лестницу Якоба». Мне было сложно. Я боялась, что соскользну с бревна, но Даша меня всегда тянула вверх и не давала падать. Я научилась поддерживать других людей и понимать их. «Рубикон» помогает преодолеть себя, а еще понять: сможем ли мы идти дальше и преодолевать жизненные препятствия. В три слова о программе? Весело! Интересно! Восхитительно!

 

Наталья Каркавина,
инструктор «Большого Приключения»

Если дети приезжают с желанием получить максимум от программы, то у них есть все шансы зарядиться эмоциями и, действительно, совершить открытие или серьезно измениться. Многие раскрываются уже после программы. За эти три дня мы вкладываем в них максимум, показываем, как можно думать, работать над собой. А они используют это в обычной жизни. Это видно по тому, какими они приезжают повторно, многие к «Рубикону» морально готовятся заранее.

У меня был в команде слабослышащий ребенок с отставанием в развитии, он вообще ни с кем не общался, был угрюмым. Но на второй день по-своему начал заботиться обо мне, например, показывал «надень каску» или, когда мы шли на последний завтрак, взял меня за руку. Я считаю, для него это большой и серьезный шаг, а для меня самый потрясающий пример внутреннего роста.

Программа «Открытие» – пример общения с детьми совершенно другого уровня. Инструкторы общаются с ними на равных, показывают своим примером, что день можно проводить совершенно по-другому: не сидеть в гаджетах, а общаться с друзьями, заниматься необычными, оригинальными вещами. Глобальная смена обстановки очень положительно влияет на детей. Наша программа – это вызов, преодоление, развитие.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*