СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › Путешествие к озеру Роберта Скотта. Окончание
0

Путешествие к озеру Роберта Скотта. Окончание

В августе на поляну в Бугунже приехали ребята, уже имевшие за плечами опыт участия в сложных программах «Большого Приключения». Путешествие, которое им предстояло совершить, было экспериментальным. По туристским канонам получалась пешеходная «двойка» с восхождением в финале на пик Дженту. Но главной целью маршрута было посещение высокогорного озера Роберта Скотта. После возвращения первопроходцев в базовый лагерь, мы попросили их поделиться впечатлениями о новой программе. Будущим летом по этому маршруту пройдет совместная российско-британская команда туристов.

Алина Тэнгель

Мне было очень интересно стать первопроходцем нового маршрута. Длинные переходы явились отличным местом и временем для переосмысления своей жизни. Инструкторы помогли меня задуматься об очень многих вещах. А чтение дневников Роберта Скотта заставило задуматься о великой силе человеческого духа и практически неограниченных физических возможностях человека. Во время похода я поняла, что большинство проблем, с которыми сталкиваемся в жизни, по сути не являются проблемами – это просто повседневные задачи, которые можно и необходимо решать.

Следующий привал - вон, за тем хребтом!

Следующий привал — вон, за тем хребтом!

Я определенно стала более терпеливой и выносливой. Долгие переходы и накапливающаяся усталость помогают развивать эти качества. Хотя все трудности в походе были мне по силам. Конечно, бывало и сложно, к примеру, при восхождении на вершину Дженту, частенько сложности вызывали ориентирование на местности.

Я убедилась в том, что помощь другим часто оказывается не такой сложной, как кажется на первый взгляд.

Поход стал для меня отличным испытанием с психологической точки зрения. Появилось огромное желание совершенствоваться и развиваться. И главное, стало сильнее желание путешествовать и узнавать что-то новое.

Хотела бы пожелание будущим участникам программы больше уверенности в своих силах, веры в то, что пройти этот маршрут возможно! Всегда, в начале пути, кажется, что будет очень сложно. Да, без трудностей никак. Но когда ты понимаешь, что смог все преодолеть — это очень вдохновляет на новые свершения.

Даниил Алексеенко

Я принимал участие в Большой Арктической экспедиции весной этого года и, конечно, тема полярных исследований мне очень близка и интересна. Поэтому, когда увидел анонс программы «Путешествие к озеру Роберта Скотта» на сайте – долго не раздумывал. Для меня эта программа запомнится, прежде всего, ощущением того, что мы стали первооткрывателями нового маршрута! Стали первыми, кто прошел здесь.

Я выучил несколько новых альпинистских узлов, освоил технику прохождения различных склонов и приемы самостраховки, отточил навыки ориентирования в условиях плохой видимости (был день, когда мы шли в тумане и видимость составляла всего 10 метров).

Загадочные доисторические каменные круги ацангуары.

Загадочные доисторические каменные круги ацангуары.

Самым ярким моментом был подъем на перевал Волковой, на следующий день после посещения озера Скотта. Мы лезли и лезли: сначала по траве, потом по осыпям, по камням, снова по траве. А когда поднялись наверх, на перевал, то впереди увидели долину. И позади была долина, а вдалеке лежало большое облако.

Мы пригляделись, и облако оказалось вершиной Эльбруса! Было очень красиво!

На программе я приобрел новых друзей – участников нашей команды. Для меня настоящий друг – это человек, который понимает тебя и готов помочь в ущерб себе. Я вообще считаю, что основное правило в походе – сначала помочь другому, затем помочь себе.

Аня Туркина

Считаю, что эта программа – самая живописная из всех программ лагеря. Есть на что посмотреть, есть чем восхититься и это замечательно. Я бы вспомнила день, когда мы, перевалив через хребет, начали спускаться к озеру Скотта. Вокруг красоты природы: озеро, горы, и внезапно перед нами предстал целый табун лошадей, который мчался мимо нас с невероятным грохотом. Едва опомнившись, мы начали спрашивать нашего фотографа, успел ли он заснять момент? Он ответил, что нет, не успел. И сначала мы расстроились, но потом решили, что, наоборот, как здорово, что этот невероятный момент останется только в нашей памяти, только в сердцах ребят нашей команды.

Захар Майоров

В программах «Большого Приключения» я принимаю участие в большинстве своем ради общения с хорошими ребятами. Мне нравится в БП подход к сплочению команд, постоянные упражнения на сплочение, такие как веревочный курс, тематические беседы, которые реально работают на практике.

Мои ожидания от участия в новой программе полностью оправдались. Я научился прислушиваться к другим людям и понял, что существует огромное количество разных мнений, и, даже если есть мнение полностью противоположное твоему, оно имеет право на существование. Также я научился быть больше лидером, нежели командиром, лучше понимать причины того, почему люди поступают так или иначе. И, конечно, я нашел здесь новых друзей.

Хочу пожелать ребятам, которые пойдут по нашим следам, терпения и трудолюбия.

Илья Рахманов

Для меня самыми сложными были первые три дня: было непросто идти по лесу, организм только акклиматизировался, но очень выручало общение с ребятами, которые рассказывали много интересных историй. Команда у нас подобралась неординарная. Каждый человек – личность, о которой можно много всего рассказать.

Считаю, что в путешествии я приобрел больше уверенности в себе. Научился лазить по скалам, постарался развить в себе лидерские навыки, стал еще проще относиться к трудностям.

Легенда о том, что озеро Скотта даже летом укрыто льдом, оказалась  только легендой.

Легенда о том, что озеро Скотта даже летом укрыто льдом, оказалась только легендой.

Пожелание будущие путешественникам: терпения, сплоченности и силы воли. Что бы не происходило: шел дождь, туман, снег, град, – неважно! Вы вместе и вас есть тент – значит, остальное все наладится.

Степан Туманов

«Большое Приключение» для меня – это, в первую очередь, активный отдых и общение с наставниками. Сейчас я принял участие в восьмой по счету программе «Большого Приключения». Благодаря инструкторам (они самые опытные из тех, которые у меня были), я смог улучшить свои туристские навыки, но, в первую очередь, я научился искусству общения с людьми: как с ровесниками, так и людьми старшего возраста.

В походе я был фотографом. Думаю, что все кадры, сделанные на маршруте, были по-своему уникальны. Пожелаю будущим путешественникам взять с собой несколько объективов и больше хорошего настроения, потому что без настроения не будет хороших фотографий!

Соня Кондратьева

Все, кто работает в «Большом Приключении» – интересные люди. Не встретишь человека, с которым было бы не о чем поговорить. Каждый профессионал своего дела.

Я ожидала, что будет очень сложный маршрут. И да, это было тяжело, но все-таки не настолько, насколько я ожидала.

Самыми сложными стали продолжительные переходы, протяженностью порядка 20 километров. Их было несколько. Поначалу мне было непросто подстроиться под группу: все ребята более опытные, чем я, все все знают и умеют. Но все ребята поддерживали меня, помогали, каждый чему-то научил.

В этом походе я научилась многим туристским премудростям. И еще не ныть, когда тяжело.

Внезапно туристы встретили целый табун лошадей, т.е волшебных единорогов.

Внезапно туристы встретили целый табун лошадок, т.е волшебных единорогов.

Больше всего мне запомнился огромный травянистый склон с большим количеством цветом, по которому мы поднимались к озеру Скотта. Мы шли, шли, и в какой момент я подумала, что еще шажочек – и я лягу здесь. И тут мы увидели озеро! Оно было так близко, так красиво… На воде переливались солнечные блики, а все вокруг казалось невероятно спокойным и величественным. Чувство восторга, которое я испытала в тот момент сложно передать словами.

Будущим путешественникам я хочу пожелать выносливости, терпения и сухих носков – это очень важно!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*