СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Потерялся мальчик
16

Потерялся мальчик

В Москве была суббота. Утром, в начале одиннадцатого, позвонил Матвей и сказал, что в карельском лагере ЧП – потерялся мальчик Саша (в декабре ему исполнится 16 лет). Что произошло и что происходило, лучше всего расскажут служебные записки всех действующих лиц этой истории.

Действующие лица в Карелии:

  • Саша (имя изменено) – потерявшийся ребенок;
  • Надежда – инструктор группы;
  • Артем – вожатый группы;
  • Кирилл Вшивцев – заместитель директора лагеря по безопасности;
  • Юрий Бабинцев – директор лагеря;
  • Алина – психолог, куратор группы.

В Москве находятся: автор этих строк и Матвей Шпаро. Начнем с объяснительной инструктора, от которой пришло первое сообщение.

Инструктор Надежда

ЧП случилось …06.2015 г., во второй день большого похода. Первый день дался трудно (рано встали, большой переход, тяжелые рюкзаки) и было решено, что ребята поспят подольше – дежурные и я встаем в 8:30, а остальные в 9:00.

Дежурные Глеб и Саша поднялись в 7 часов, чтобы порыбачить, к сожалению, не поставив меня в известность. Глеб взял удочку и пошел на рыбалку. Саша, по словам Глеба, долго смотрел в озеро, почистил зубы, затем попросил спички, чтобы разжечь костер. С тех пор Глеб его не видел.

Посмотрев на кострище, я поняла, что Саша пытался развести костер, мелкие веточки были собраны шалашиком. Первое, что я подумала: он пошел в лес за хворостом – дрова были заготовлены с вечера – и заблудился.

Пошел в лес за хворостом и заблудился?

Пошел в лес за хворостом и заблудился?

Незамедлительно я разбудила всю группу, разделила команду на 2 части: одна идет искать Сашу со мной, а вторая – с вожатым Артемом.

Пояснение вожатого Артема: «Надежда включила в мою подгруппу четырех ребят и вверила нам участок леса слева от дороги. Сама с другой подгруппой проверяла участок справа от дороги».

Был проведен короткий инструктаж, ребята должны были видеть друг друга, и искать на земле следы или какие-либо предметы, громко звать Сашу, прислушиваться и идти дальше.

Прочесав лес до большой дороги и ничего не обнаружив, я отправила вожатого вместе с детьми на стоянку и попросила их приготовить завтрак. Сама же пробежала около двух километров в направлении лагеря, по той дороге, по которой мы вчера шли. На обочине в грязи увидела след в том же направлении, но он был всего один. Промелькнула мысль, что Саша вышел на дорогу и ошибочно пошел по ней.

Вернулась на стоянку – тут все благополучно. Вместе с детьми мы взяли яркие вещи и разложили их по лесу, на случай если Саша нас все еще ищет дорогу к стоянке. Все это продолжалось около часа, затем я позвонила в базовый лагерь заместителю директору по безопасности Вшивцеву К.А. и сообщила о происшествии.

Когда приехала группа КБР – состоящая из инструкторов лагеря «Команда Быстрого Реагирования», – то мои ребята уже позавтракали. Я успокаивала и подбадривала детей, стараясь не показывать им своих переживаний. Ребята были спокойны, в свою очередь пытались поддержать меня и друг друга, предлагали помощь.

…Когда вызывать помощь – это трудный вопрос. Потеряйся малыш 10 лет, будь это хворый ребенок или будь обстоятельства исчезновения внушающими острую тревогу, наверное, мы бы связались со спасателями значительно раньше.

Оставив группу с вожатым, я включилась в работу КБР. Уходя, попросила Артема подбадривать детей, занять их играми, с чем он отлично справился.

Еще до прибытия КБР, я посмотрела вещи Саши и все продукты, чтобы исключить версию спланированного побега. Все оказалось на месте, кроме туалетной бумаги. Появилась версия: Саша пошел в туалет, зашел далеко и сбился с пути.

На протяжении почти трех часов продолжались поиски, но, к сожалению, безуспешно.

Периодически я возвращалась к группе, подбадривала ребят и постоянно просила их вспомнить какие-то важные детали, но никто ничего подозрительного припомнить не мог. Конфликтов, даже мелких перепалок, в группе не было.

С момента исчезновения Саши я звонила на его номер, но телефон был не зарегистрирован в сети. Около 12:00 я позвонила в очередной раз и услышала: «Абонент временно заблокирован». Я поняла, что телефон включен, но на нем нет средств. Я перевела деньги со своего телефона, но номер Саши снова оказался недоступен. Примерно через час пришло сообщение, что телефон зарегистрирован в сети. Я тут же перезвонила, но телефон снова оказался отключен.

Поиски продолжались, увеличивался их масштаб.

Прибыла дополнительная команда инструкторов из лагеря, и меня отправили к детям. К моему приходу ребята пообедали (я им велела сделать обед по расписанию). Ребята показали себя с очень хорошей стороны: никакой паники, собранность, спокойствие, готовность в любую секунду придти на помощь. Я предложила приготовить обед для спасателей из КБР, и ребята его мгновенно приготовили».

Замдиректора лагеря Кирилл Вшивцев

От инструктора узнал, что конфликта в группе не было, ни вчера, ни утром. Получил описание одежды мальчика… Дал указание инструктору, чтобы она развесила в лесу в некотором удалении от стоянки яркие вещи на случай, если ребенок «кружит».

В базовом лагере была сформирована поисково-спасательная команда. Координировать ее действия в лагере должен был директор Ю.М. Бабинцев. Членам команды были розданы фотографии ребенка, списки телефонов всех сотрудников, у всех были с собой заряженные телефоны. Команда была разбита на группы. Руководителям групп был роздан картографический материал.

Мной был разработан и доведен до всех членов команды план поисково-спасательных работ (ПСР). В район поиска выехала «Газель» с 3 инструкторами и двумя велосипедами. На двух моторных лодках к месту происшествия были доставлены еще 9 человек и два велосипеда. ПСР заключались в прочесывании леса по квадратам, патрулировании основной дороги четырьмя велосипедистами и «Газелью» с подачей сигнала, а также патрулирование береговой линии озера моторной лодкой. Инструктор, оставив группу с вожатым, также присоединилась к поискам.

Подросток мог находиться на западном склоне Ивановой горы

Подросток мог находиться на западном склоне Ивановой горы

ПСР в районе расположения группы начались в 12:00. После наблюдения за прилегающей дорогой, в 12:10 я и инструктор К. Усанов отправились на двух машинах, осмотреть крупные дороги на севере, расширяя границы поиска. Инструктор группы стояла в месте пересечения прилегающих дорог и опрашивала водителей проезжающих машин.

На номер телефона мальчика были отправлены SMS-сообщения с инструкциями.

Дополнительно на помощь из базового лагеря к пешим группам, продолжавшим прочесывать лес, были отправлены еще 5 человек на моторной лодке. В 12:15 Ю.М. Бабинцев связался с оперативным дежурным Петрозаводского ПСО МЧС, сообщил о случившемся и попросил поддержки. В 12:35 Ю.М. Бабинцев позвонил в дежурную часть ОВД поселка Муезерский. Я сообщил в МЧС погодные условия, описание подростка и свой план действий.

В Москве

После первого разговора я созванивался с Матвеем в среднем каждые 40 минут. Матвей знал все, что происходит в Карелии от Бабинцева. Я знал то же от Матвея. Мы оба были напряжены так же, как Бабинцев, Вшивцев, Надежда, наши инструкторы, участвовавшие в поисках.

Первый вопрос, который мы обсуждали с Матвеем: когда звонить родителям потерявшегося Саши.

Матвей позвонил маме тогда, когда Бабинцев и Вшивцев решили, что собственных сил уже недостаточно. Матвей сказал мне, что мама «рыдает и в истерике». Бабинцев разговаривал с отцом, который сообщение «воспринял спокойно». Кажется, в этот момент мы поняли (узнали), что родители разведены, и Саша живет с отцом.

После звонка маме Матвей попросил заместителя начальника ФСБ России по Республике Карелия засечь телефон Саши.

Не могу сказать, кто первый позвонил в МЧС – Бабинцев или Матвей. На звонок Матвея реакция была раздраженной: в лагере знали об исчезновении ребенка в 8:30, а вы звоните нам только через 4 часа.

Что верно, то верно. Но, когда вызывать помощь – это трудный вопрос. Потеряйся малыш 10 лет, будь это хворый ребенок или будь обстоятельства исчезновения внушающими острую тревогу, наверное, мы бы связались со спасателями значительно раньше. И Матвей был прав, когда уверенно ответил: «Вы ведь сейчас не будете поднимать вертолет, вы захотите сперва обойтись малыми силами. Так или не так?» Он не услышал ответа, но, разумеется, все было бы именно так.

Кирилл Вшивцев

В 13:15 поступила информация от МЧС Петрозаводска, что по звонкам потерявшегося мальчика удалось вычислить направление от телефонной вышки на телефон ребенка. Поиск был перемещен по указанному направлению.

Около 15:20 я принял звонок от инспектора пожарного надзора поселка Муезерский А. Тиначева. Он попросил меня подъехать к определенному месту и сказал, что там формируется поисковый отряд из полицейских и сотрудников МЧС. Подъехав, я нашел там только А. Тиначева и его водителя. Выяснилось, что мы ждем всех остальных, которые едут из Сегежи и Медвежьегорска.

Пока мы ждали, я изложил ситуацию, рассказал, как мы действовали и что сделано, показал район поисков на карте. Спустя 30 минут подъехали полицейские и представители Следственного комитета. В 16:35 и 17:28 телефон Саши был снова запеленгован. Азимут оставался без изменений. Пока собирался поисковый отряд, я связался с Ю.М. Бабинцевым и посоветовался, как организовывать дальнейшие поиски, так как у официальных лиц плана ПСР не было.

Берег озера осматривали с моторной лодки

Берег озера осматривали с моторной лодки

Около 17:30, когда подъехали все сотрудники, А. Тиначев предложил всем выслушать мой план, так как он сам был с ним согласен. Для прочесывания местности были готовы семь сотрудников МЧС, пожарная машина с водителем и два сотрудника полиции. Четверо сотрудников Следственного комитета и полиции поехали опрашивать группу на месте ЧС. В это время 12 сотрудников лагеря продолжали поиски в лесу и патрулирование дорог, также на поиски были готовы выехать еще 3 автомобиля из лагеря.

Надежда

После долгого затишья мне позвонил Кирилл Вшивцев и сказал, что к нам едут следователи. Я пошла их встречать. Они стали допрашивать детей и описывать стоянку. Возможно, допрос так и проводится, но мне показалось, что следователь был груб и не стеснялся в выражениях.

В который раз я успокоила детей, сказала, что все в порядке и попросила свободных детей заняться делом (готовка ужина, заготовка дров).

В Москве

В Карелии белые ночи, и все-таки день клонился к вечеру. Ребенок был один уже 10 часов, и нам казалось теперь, что сил, участвующих в поисках, недостаточно. Матвей позвонил заместителю Главы Республики по социальным вопросам Валентине Улич, которая превосходно знает наш лагерь. Валентина Васильевна оповестила начальника Главного управления МЧС России по Республике Карелия.

В резерве оставались сильные мира сего: Глава Республики Александр Худилайнен, старые знакомые – сенаторы от Карелии Сергей Катанандов и Владимир Федоров. Матвей нацелился звонить Павлу Астахову. В этот момент трогательный разговор состоялся с Тамарой Путролайнен – главой Муезерского района, на территории которого находится лагерь. Тамара Алексеевна, конечно, с самого начала знала о поисках. Она нас успокаивала: погода хорошая, 16 лет парню – ну что с ним может случиться? И добавила: у нас проходит джип-шоу, полторы тысячи человек собрались. Через час программа закончится и мы объявим, что нужны добровольцы для поисков.

Она не сомневалась, что найдутся многие и многие, кто пойдет искать Сашу. И я, честно скажу, тоже не сомневался в этом, и стало намного легче.

Она не сомневалась, что найдутся многие и многие, кто пойдет искать Сашу. И я, честно скажу, тоже не сомневался в этом, и стало намного легче.

Кирилл Вшивцев

Мне удалось разделить всех людей на группы для поисков в трех квадратах. Местность здесь сильно пересеченная с новыми и старыми вырубками, сильно заболоченная. Мы предполагали, что подросток может находиться на западном склоне Ивановой горы, в зоне с плохой сотовой связью. Колонна машин выдвинулась в район поиска. Семеро сотрудников лагеря были заброшены в новый квадрат.

Сотрудники МЧС сказали, что будут работать одной группой (6 человек). Я добавил к ним двух полицейских, и они прочесывали другой большой квадрат. Пожарная машина с сигналом и включенным проблесковым маячком патрулировала две смежные грунтовые дороги.

Группа из шести сотрудников лагеря была переброшена для прочесывания третьего квадрата.

В 18:45 мне позвонил Матвей Шпаро. Он сообщил: Саша позвонил маме и сказал, что стоит на пересечении дорог и там есть столбы. Я повернул автомобиль к этому месту. В 18:54 я принял звонок от лейтенанта полиции Заикиной Т.В. (старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД по Муезерскому району), она была в числе тех, кто опрашивал детей. Она сказала, что ребенок найден, он чувствует себя нормально, и они доставят его в группу. Я позвонил всем руководителям поисковых работ и сообщил, что ребенок найден.

Окончание следует.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Елена

    Я в шоке!!!! А родителям нельзя объяснить своим детям, что шарахаться по лесу одному не стоит??????? Что все встанут из за его прогулок на уши. Это нормально????? Чем покупать очередную навигацию может все таки довести до понимания ребенка, что так себя вести нельзя!!!??????

  2. Линна Алексеевна

    Жду с нетерпением продолжения. Неужели подросток решил самостоятельно побродить по окрестностям?

1 2
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*