СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Прощальная песня
4

Прощальная песня

Наступил последний наш вечер в Москве. Люди, что нас привезли, с которыми мы работали здесь, суетятся, собирают свои и наши вещи: нарты, шлейки, корм. А на меня, энергичного и веселого пса в рассвете сил, накатила меланхолия. Сегодня я задумчив и ленив, как снежинки, что неторопливо покачиваясь, спускаются с небес, пристраиваются мне на язык, и медленно тают. Хороший снегопад подправит трассу, по которой мы бегали 19 дней, а завтра уже не выйдем на нее. Утром мы покинем город и от этого – грустно.

Дома, в Карелии, конечно же, хорошо: озера, реки, леса с множеством тропинок, по которым можно бежать долго-долго… Воля вольная. Но сейчас там очень уж тихо. Нет детей, и походов в ближайшее время не предвидится, отдыхать будем. Хотя какой это отдых – безделье и скука.

Здесь, в Сокольниках, всегда люди, всегда весело. С самого утра начинается приятная кутерьма. Дети приходят к вольеру, где Даша или Надя рассказывают о нас много интересного и хорошего, в основном о нашем нечеловеческом человеколюбии. Говорят: «Если к вам в квартиру влезет вор, хаски обрадуется неожиданному гостю, как старому другу».

Встретимся в Карелии!

Встретимся в Карелии!

Угу, мы такие. Не знаю, плюс ли это наш, но после такого примера, и дети, и взрослые смотрят на нас с умилением. Видимо, думают – собака что надо!

Потом ребята с помощью кинологов запрягают две упряжки, забираются в нарты, иногда по двое. Некоторые перебираются в наши сани из своих колясок, у этих детей не очень хорошо работают руки и ноги, они не могут бегать, кататься на коньках и лыжах, с нами они узнают, что такое скорость, и как это – «с ветерком!»

Пока они устраиваются, я держусь из последних сил, чтоб не сорваться, не понести раньше времени. Каюр командует: «Хай!» Вот теперь уже не надо сдерживаться! Можно лететь так, чтобы снежная дробь из под когтей, чтобы сани в поворот заносило боком, чтобы человеческие детеныши подпрыгивали на кочках (им это нравится до жути!), хохотали и совсем по-щенячьи повизгивали. Так, чтобы на финише услышать: «Потемкин – молодец!»

Мы верим, что мальчишки и девчонки, с которыми мы здесь подружились, не забудут нас. И, может быть, не станут ждать целый год нашего возвращения, а приедут к нам в гости в детский лагерь «Большое Приключение».

В упряжке меня ставят с тетушкой Квиткой или с товарищем Тором. Квитка, после каждого круга решает: «Ну, все, достаточно», и тянет к воротам. Мне же бегать нравится и, когда мне командуют «джи!», тяну, как могу эту пожилую даму вправо, на новый круг, что совсем не просто, так как Квитка порядком тяжелее меня и еще очень важная, и я робею. Путаюсь и начинаю слушаться ее, а не человека. Морока с ней.

Тор, другое дело, он горяч, как и я, бежать рядом с ним – удовольствие! Только орет очень громко на старте от нетерпения, оглохнуть можно.

Целый день мы катаем детей, сопровождаем их от площадки к площадке, участвуем в большой игре «По пути с хаски», а ближе к вечеру к нам в вольер заходят все, кто хочет. Гостей очень много, разных, некоторые настолько малы, что их носят на руках, а другие так стары, что опираются на палочку, и каждый человек находит себе в четверолапого любимца.

Одного забавляет скачущий мячиком крошка Сноу, другой увлечен перетягиванием шарфа с Буцефалом (этот вороватый пес плевать хотел на приличия и уголовный кодекс, тащит все, что плохо надето). Третий – ползает по мохнатому «коврику» Бойе, четвертый – не может объектива отвести от суровой морды Серого. Серый умеет смотреть так, что мурашки пробирают до самого хвостика, смотреть страшно и завораживающе.

Младенца в розовом комбинезоне усадили на спину гарцующего Балу. Этот «конь» вынесет и двоих – силищи немереной! Любимое его развлечение рвать цепи и гнуть карабины.

Маленького и очень слабого мальчика, родителям никак не оттащить от Вьюги. Любимый Вьюшкин приемчик – брык на спину и лапы кверху! Ну, как от такой доверчивой уйти, не почесав мохнатое пузо?! А если руку убрать начинает ерзать на спине, откроет один глаз: правый – карий или левый – голубой: «Не отвлекайся, давай, гладь!» Малыш просто прилип к этой собаке, ему даже коврик принесли, чтоб не простудился, сидя на снегу.

А я могу развлечь публику, станцевав с Надей зажигательный танец ча- ча-ча.

К концу дня мы немного устаем от бега, эмоций, общения. Некоторые, не дожидаясь закрытия вольера, засыпают, свернувшись клубком на снегу, или уходят в будку. Только Балу не оставляет любимого занятия – дергать цепь, в надежде еще что-нибудь сломать.

Но как бы ни были мы утомлены, последнего посетителя мы, традиционно, выходим проводить. Люди скажут – воем, но нет! Прощальной песней. В ней пожелание удачной охоты, хорошего пищеварения, уютного вечера и надежда на встречу.

Покидая Москву, мы надеемся на новую встречу с новыми друзьями. Мы верим, что мальчишки и девчонки, с которыми мы здесь подружились, не забудут нас. И, может быть, не станут ждать целый год нашего возвращения, а приедут к нам в гости в детский лагерь «Большое Приключение». Это было бы здорово!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Иван
    5

    Великолепная статья!
    До встречи, четверолапые пушистые друзья!

  2. Светлана
    5

    Большое спасибо за эту непередаваемую радость,которую вы дарите детям,за это счастье общения с самыми преданными,добрейшими друзьями-хаски!Они меняют нашу жизнь,спасают от одиночества,учат дружбе и любви!Будьте здоровы!Успехов во всех ваших проектах и начинаниях!!!

  3. Мария

    Очень рады знакомству! Это было незабываемое приключение! Огромное спасибо! Приезжайте ещё!

  4. Юлия Горбунова

    Как же здорово написано! Спасибо, что приезжали в гости, милые хаски!!!! Надеемся увидеться ещё!!!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*