ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Простые истории о непростых детях. Продолжение

Простые истории о непростых детях. Продолжение

«Если хилый – сразу в гроб», – сказал когда-то известный поэт. Это, конечно, художественное преувеличение, но без физической подготовки в горах может быть отнюдь не весело. Недооценивать пользу простой зарядки, бега или, скажем, популярного воркаута юным туристам никак нельзя. Как показывает практика, сила воли и командный дух способны творить чудеса, но если вы или ваш ребенок планируете украсить свой досуг красочным походом в горы – не забудьте про хорошую физическую подготовку, которая поможет избежать неловких и даже обидных ситуаций на маршруте. А ситуации действительно встречаются разные.

Федя

Бесспорно, терпение и взаимопомощь в команде способны победить даже физическую неготовность отдельных участников похода. В августе прошлого года приехала на берег Бугунжи разношерстная команда участников программы «Навигатор успеха». И был в той команде мальчик по имени Федя, 13-ти лет. Улыбчивый, позитивный, «заряженный» на поход. Выяснилось, что Федя в «Большом Приключении» не новичок, пару раз ему уже довелось побывать в Карелии. Инструкторы нарадоваться на Федю не могли. В первый же день его выбрали на роль лидера, как наиболее опытного члена команды. Этому факту свежеиспеченный руководитель не слишком обрадовался, объяснив, что в походе лидерствовать значительно интереснее, однако, от должности не отказался. Он ответственно принялся за свои обязанности: начал раздавать советы, указания, рекомендации. В общем, на веревочных курсах, на занятиях, творческих мероприятиях цены не было парню – тянул всю команду.

За лето в краснодарское «Большое Приключение» приезжают полтысячи таких вот Федоров, Тимуров, Александров, Андреев.

За лето в краснодарское «Большое Приключение» приезжают полтысячи таких вот Федоров, Тимуров, Александров, Андреев.

Но, когда закончился трехдневный подготовительный «курс молодого бойца» в базовом лагере, и группа вышла на «путь воина» с трудностями и лишениями туристской жизни, стало ясно, что по физухе походный теоретик не тянет: ноги подгибаются, рюкзак тяжелый Федора к земле пригибает, шнурки развязываются и шагать мешают. Беда – одним словом. Но! Три дня командной «прокачки» на базе и активнейшее участие Федора в ней не прошли даром. Коллектив тащил отстающего участника.

По собственной инициативе и без единого намека со стороны инструкторов, старшие ребята группы решили разгрузить Федора. Каждый раз, когда съедался один дневной рацион из рюкзака Саши или Тимура, на освободившееся место переезжала часть общественного снаряжения из рюкзака Феди. Из хвоста колонны Федя переместился в авангард, вся команда старалась подстроиться под его темп. Было не легко: и ребятам, которые могли и хотели идти быстрее, и Феде, который все понимал, но бодрее шагать не мог. К чести ребят, никто не ныл. А инструкторы радовались, что Федя на морально-волевых ползет в горку, а идущий позади Даня, вместо того чтобы злиться и ворчать, как это обычно принято у мальчишек, повторяет заклинание: «Давай, Федя, давай!» Все ребята проявляли чудеса терпения. Каждый вечер на «свечках» Федя извинялся за свою «тихоходность», благодарил ребят, что они не ругаются на него, а даже наоборот подбадривают. И радовался, что каждый день у него рюкзак все легче и легче, и идется ему все проще. И вот, то ли Федя к концу похода «разошелся», то ли помогла ненавязчивая «миграция» снаряжения из его рюкзака в заплечные мешки Саши и Тимура. Так или иначе, темп движения группы медленно, но верно рос.

В общем, походом остались довольны все. Федя радовался, что выстоял в беспощадной борьбе с собой и с гравитацией, а команда и инструкторы были рады за Федю. Ну, и конечно за себя – все прояви себя достойно в сложившейся ситуации. Каждый со своими трудностями боролся. Прощаясь с командой, Федя сказал, что в следующем году снова в пеший поход пойдет. Именно потому, что было трудно, а ему нравится работать над собой.

Правда, Тимур, как-то на свечке заметил: «Так идешь рядом с Федей, пытаешься ему как лучше сделать, а он огрызается. Я на какое-то мгновение себя в шкуре родителей ощутил».

Андрей

Еще одна история тоже связана с программой «Навигатор успеха». Героя звали Андрей – обычный такой подросток, один из десяти таких же, как и он участников программы. Но постепенно стало очевидно, что Андрей воспринимает «в штыки» все происходящее в лагере. Нет, на конфликт он не шел, и провоцировать эти конфликты тоже не желал. Но вот принимать участие в мероприятиях и становиться частью коллектива ему явно было не по душе.

Он был крайне немногословен. Тем не менее, из рассказа «о себе» мы узнали: Андрей в походах не бывал, но много путешествовал с родителями по разным странам, часто бывал на горных курортах, катался на сноуборде, в этом году освоил новый вид – вейкбординг. Это ребят заинтересовало и, похоже, даже вызвало уважение. Но на этом его общение остановилось.

В однодневном походе ребята проверили навыки в ориентировании на местности, организации бивуака, приготовлении пищи на костре. Общие дела сплачивали команду, Андрей же продолжал держаться в стороне. С трудом выполнял свои обязанности, на просьбы ребят о помощи откликался, но с неохотой.

Ключевым моментом, который помог Андрею раскрыться стали занятия на скалах Кизинчи. Когда он увидел диковинное снаряжение и ясную цель – скальный маршрут, который надо было покорить – уровень заинтересованности в происходящем у Андрея значительно возрос.

Выяснилось, что Андрею тяжело идти вверх по склону, рюкзак ему мешает. Мальчик быстро уставал, часто останавливался, чтобы отдохнуть. А впереди – многодневный поход.

Первые три дня было тяжело всем. Жара, тяжелые рюкзаки, болят плечи, мошкара и комары, а тут еще надо выполнять какие-то обязанности на стоянках. Усталость берет верх, но общественные дела никто не отменял. Любимым словом ребят в первые дни похода стало «минутка». Когда кто-то из участников уставал, он громко говорил: «Минутка!» – и группа останавливалась для отдыха. Так всегда бывает: вначале трудно привыкнуть к темпу команды, трудно преодолевать длинные расстояния, а ранний утренний подъем кажется каким-то мучением.

Андрею было явно непросто и он начал сдаваться. Рюкзак давил на плечи, изнывающая жара лишала сил, а от слов «нам нужно набрать высоту» – становилось еще хуже. На второй день Андрей засобирался домой, признавая, что ему очень тяжело. Ему казалось, что силы покинули его: «Я думал, что мы будем ходить по дорогам!». Было слезы.

Команда решила помочь Андрею. Разгрузили рюкзак, поддерживали морально, когда шли наверх – отвлекали разными историями.

На третий день похода Андрею было предложено стать лидером дня. Мальчик отказался, заявив, что у него не получится. На вечерней «свечке» команда пыталась его уговорить. Ребята, все без исключения, заверили, что помогут и поддержать Андрея.

В «лидерский день» Андрей показал лучшие свои качества. Он был сосредоточен, очень внимателен ко всем участникам группы, интересовался самочувствием ребят. С ориентированием справился не плохо. Четко давал указания, организовал работу всех участников группы на бивуаке. На ежедневном обсуждении – «свечке» – ребята отметили лидера только с положительной стороны.

Это подняло самооценку Андрея и уверенность в собственных силах. Пробел в общении с товарищами был заполнен. Андрей оказался прекрасным собеседником. Он стал более решительным и уверенным в своих действиях. Сил у мальчика не прибавилось, ему все так же трудно давались длинные переходы, он Андрей больше не ныл, не жаловался, старался быть выносливым и мужественным. А поднявшись на Большой Тхач признался, что не жалеет о том, что пошел в поход и готов покорять новые вершины.

Таня

Иногда так бывает, что твое тело тебе не подвластно. И тогда ты можешь либо сложить руки и жалеть себя, или же бороться, делая серьезные усилия, которые не останутся напрасными.

В этой команде, приехавшей в «Большое Приключение» летом 2015 года, хочется рассказать о каждом участнике, потому что группа из незнакомых ранее подростков действительно стала единым организмом, а произошедшие с детьми метаморфозы походили на чудеса. Но остановлюсь на одном участнике. Это будет скромная Таня – слабовидящая девочка из интерната, страдающая ДЦП.

В первые дни смены она искренне не верила в то, что сможет осилить многодневный поход. Действительно, ребенку с диагнозом ДЦП, видящему мир в размытых очертаниях, и слышащему из него лишь критическую обратную связь сложно поверить в себя. Такой человек всегда нуждается в тех, кто поверит в него, будет терпеливо демонстрировать надежность и выдержку, вселять уверенность в собственные силы.

Мирись, мирись, мирись. И больше не дерись!

Мирись, мирись, мирись. И больше не дерись!

Вначале инструкторы учили Таню правильно ходить и расслабляться, контролировать свое тело силой мысли. Постепенно Таня начала объяснять освоенные приемы другим ребятам, и к концу нашего приключения стала другим человеком. Она не побоялась стать «лидером дня» и вела свою группу на одном из самых коварных участков маршрута. Ее способности стали открытием этого похода. На одной из последних «свечек» всеми было отмечено, что девочка изменилась: стала уверенной в себе, сильной, свободной.

– Разбираясь в причинах перемен, – рассказала инструктор группы Татьяна Хозиева, – мы с ребятами поняли, что каждым своим добрым словом, вниманием и честным открытым отношением помог сформировать новый образ Тани. При работе с любым человеком важно делать паузы, вглядываясь в суть, понимая его ценность, не реагировать на внешние защитные «приемчики», сбивающие с толку. Только терпение, забота и уважение способны научить ребенка быть взрослым. Почувствовать себя сильнее как морально, так и физически.

После того похода Таня год работала волонтером с особыми детьми. И под ее чутким руководством двое ребят научились играть и разговаривать.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии