Кто тащит еду и палатки? Девочки тоже несут рюкзаки?

Инструктор не может унести огромный рюкзак со всем снаряжением и едой на 12 человек на 10 дней. Невозможно, подпирая рюкзаком небосвод, бодро идти и руководить группой. Снаряжение и продукты равномерно распределяются между участниками. При этом учитывается и пол, и физическая выносливость. Девочки несут меньше, но, тем не менее, часть общественного груза «ложится» и на их плечи. Но, естественно, на инструктора и вожатого приходится большая часть груза.

В водных и велосипедных походах лагеря в Карелии детям не приходиться носить тяжелые рюкзаки на большие расстояния. Весь багаж и снаряжение размещается на катамаранах или велосипедах. В программах, предусматривающих пешеходный или лыжный поход (например, «Мультипутешествие» или программы осенне-зимнего периода) вес рюкзаков не превышает норм, установленных СанПИНами и правилами проведения туристских походов со школьниками, т.е. не превышает 15-17 кг.

В походе инструктор следит за состоянием участников, иногда вес перераспределяется. Например, если кто-то почувствовал себя плохо, его могут разгрузить.

В лагерях в Краснодарском крае и в Крыму, где пеший поход предполагает движение по сильно пересеченной, гористой местности, каждый участник несет свои личные вещи и спальный мешок самостоятельно. Рюкзак ребенка весит не более 10 кг. Обычное содержимое детского рюкзака: спальный мешок – 1,5 кг, теплоизоляционный коврик – 0,5 кг, личные вещи – 2-3 кг, продукты – 2-3 кг, общественное снаряжение – 1-2 кг. Рюкзаки у девочек весят, в среднем, на 2-3 кг легче, чем у мальчиков.

Общественное снаряжение распределяется между участниками, исходя из их физических возможностей. Например, палатки всей группы несут инструктор и еще два участника попеременно (девочки, как правило, палатки не несут). На некоторые группы, чтобы облегчить детские рюкзаки, дополнительно назначается еще один инструктор.


Метки: , , , ,