А в дождь (снег) дети тоже идут? Как дети сушат одежду в походе?

Если ненастье не сильное – группа движется по маршруту. В сильный дождь – останавливаются (во время сплава – причаливают к берегу), натягивают тент или ставят палатки и пережидают непогоду. Обязательно разводится костер. Дети становятся вокруг огня и расправляют свои вещи. Процедура долгая, но чаще всего она совмещается с общением, разговорами, обсуждением событий дня. Другой вариант – если погода уверенно меняется к лучшему, а у участников много мокрых вещей, инструктор делает полудневку для просушки. То есть с утра все сушат вещи на солнышке или на ветру, а после обеда выходят на маршрут.

В Крыму или Краснодарском крае, где ненастье, обычно, не слишком сильно, одежда сушится вечером у костра под наблюдением инструктора и сопровождающего. Спальные мешки при правильной упаковке и переноске остаются сухими всегда.

Следует понимать, что в вопросах ухода за одеждой дети должны проявлять самостоятельность. Инструктор не может постоянно проверять содержимое детских рюкзаков. Подросткам напомнят о необходимости высушить вещи, покажут, как это наиболее эффективно организовать, но контролировать процесс, а тем более делать это за ребенка, инструктор или вожатый не будут.


Метки: , , ,