Сколько времени они идут, гребут в день? Сколько километров проходят?

Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Например, в лагере в Карелии все зависит от продолжительности, сложности программы, состояния участников. Неоспоримо одно – все программы «Большого Приключения» рассчитаны на детей, не имеющих большого опыта походов. Исключение составляет только программа «Мастера путешествий» лагеря в Карелии.

Чтобы пройти маршрут, Вашему ребенку не обязательно быть супер-тренированным спортсменом. Достаточно, чтобы он был нормально развит для своего возраста. Инструктор в походе постоянно наблюдает за состоянием группы, не дает детям переутомляться. Если кто-то из участников выбивается из сил, то сразу будет принято решение об остановке и организации отдыха. При этом надо помнить, что главная цель смены – пройти маршрут путешествия, а «Большое Приключение» – лагерь спортивно-туристический.

В окрестностях базового лагеря в Карелии разработано несколько десяткой различных туристических маршрутов, отличающихся протяженностью, сложностью, видом путешествия (сплав, велосипед, пеший или лыжный). Конкретный маршрут путешествия инструктор выбирает, основываясь на уровне сложности программы, возрасте участников, физическом состоянии группы. Протяженность пеших и лыжных путешествий – около 50-60 км, велосипедных – 200-215 км, водных (в зависимости от уровня сложности программы) – 105-160 км.

В лагере в Крыму – такое же разнообразие маршрутов. В день группа проходит не более 10-12 км. Общая протяженность 4-дневного похода составляет, в среднем, 40-45 км, похода на 5 дней – 50-55 км, на 6 дней – 55-65 км. Во время похода устраиваются дневки (дни отдыха) и радиальные выходы, когда налегке (без рюкзаков) осматривает местные достопримечательности, возвращаясь к вечеру на свою стоянку.

Лагерь в Краснодарском крае располагается в предгорьях Главного Кавказского хребта, поэтому нагрузки, испытываемые детьми во время путешествия, могут быть выше, чем, например, в Крыму. Принцип построения графика движения таков: на начальном этапе похода небольшая нагрузка – до 8-10 км в день. В середине и конце путешествия нагрузка повышается, но составляет не больше 20 пройденных километров. Общий километраж маршрута в 4-5 дней составляет, примерно, 50-60 км.

Примерный распорядок дня в походе (программы лагерей в Карелии, Краснодарском крае и Крыму):

8:00 – подъем;
9:00 – 11:00 – завтрак, сборы, выход на маршрут;
11:00 – 14:00 – движение по маршруту;
14:00 – 15:00 – обед (перекус), отдых с проведением занятий или развивающих игр;
15:00 – 17:00 – движение по маршруту;
17:00 – 19:00 – установка лагеря, приготовление ужина;
19:00 – 20:00 – ужин;
20:00 – 22:00 – подведение итогов дня, беседа у костра, вечерний чай;
22:00 – отбой.

 

 


Метки: , , , , ,