СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Рассказы о детях
2

Рассказы о детях

Вместо предисловия. Автор – человек сравнительно новый в «Большом Приключении», но педагогический и административный опыт позволил ей занять не самую простую должность заместителя директора детского лагеря в Краснодарском крае. Многие необычные находки программ развития лидерских качеств нашего «кавказского филиала» – плод ее идей. Дети отзываются о Даше, как о чутком педагоге и наставнике. Ее спортивное «резюме» занимает две страницы: опытный и универсальный турист, постоянный участник соревнований по туристскому многоборью и приключенческим гонкам в своей Волгоградской области. Сама же она говорит: «Мне очень нравится общение с детьми, которое полно искренности и помогает чувствовать радость от самых малых жизненных открытий».

Придуманное оправдание

Многие люди, когда сталкиваются с трудными ситуациями, заранее, еще даже не попытавшись продумать варианты решения ситуации, сразу же говорят: «Я не справлюсь». Девочка Кристина, приехавшая в краснодарское «Большое Приключение», привыкла к тому, что она – младший ребенок в семье, которому уделяется максимум внимания. В путешествии же нужно исполнять обязанности дежурного, каждый вечер ставить палатку, приносить дрова, мыть свою посуду. Кристина к этому не привыкла. Точнее сказать, она не привыкла ничего делать. И вот, как нельзя кстати, Кристина натерла себе мозоль на правой ноге: «Нужно готовить? Нет, ребята, вы извините, мне нужно перебинтовать ногу», «Что? За водой сходить? Ребята, вы что же, забыли, что у меня нога болит?», «Поставить палатку? Ребята, ну, что же вы меня совсем не жалеете, не могу я ее ставить, я уже сняла обувь». Однако, как только дежурные подавали условный знак, о том, что обед готов, Кристина мигом обувалась и стрелой бежала к своей тарелке, словно прототип Антошки из всем известной детской песенки.

Перед началом главного путешествия проводится пробный выход на хребет Герпегем

Перед началом главного путешествия проводится пробный выход на хребет Герпегем

На третий день путешествия ребята обиделись на Кристину, когда поняли, что она никому не хочет помогать и ничего не делает. Со стороны выглядело, будто Кристина и не замечает ничего, что ей все равно. Но вечером на «свечке» Кристина неожиданно для всех попросила у ребят прощения. Сквозь появившиеся на глазах слезы сказала, что ей было очень тяжело, когда ребята с ней не разговаривали. На следующее утро Кристина проснулась раньше всех участников команды и приготовила ребятам утренний чай с бутербродами. Днем уже, конечно, никакие мозоли у Кристины не болели, она радостно болтала со всеми участниками команды и предлагала во всем свою помощь.

Общение – навык, которому нужно учиться

До отъезда Анжела была мало знакома с остальными участниками команды. Они учились в одной школе, но в разных классах. Во время знакомства их сильно удивило ее заносчивое и самоуверенное поведение: слишком резкая в своих высказывания, критикующая всех подряд. Поэтому ребята сразу же стали стараться держаться от Анжелы поодаль: «Рассказать ей ничего нельзя, сразу все раскритикует».

Началась программа, команда быстро сдружилась, и только Анжела не принимала участие в общих мероприятиях и занятиях. Для последнего лагерного вечера каждая команда готовит творческий номер. Друзья Анжелы придумали стихотворение о походе и разделили его на фрагменты: каждый рассказывал небольшой кусочек. Анжеле слов не досталось. И это очень обидело девочку, она отказалась идти на вечерний концерт и ушла в свою комнату.

Инструктор попытался исправить ситуацию, решив поговорить с Анжелой. Она сидела, уткнувшись в телефон, глаза ее были красными от слез. «Почему, почему они со мной не общаются?» – повторяла девочка. Инструктор попытался объяснить, что она иногда слишком резко высказывает свое мнение, и не всегда считается с мнением остальных ребят…

– У меня никогда в жизни не было друзей, а ведь так хотелось бы…

Оказалось, что вся ее внешняя резкость и заносчивость была лишь прикрытием того, что Анжела боялась показаться слабой, она попросту не умела общаться в коллективе. Они беседовали больше часа. Инструктор пытался успокоить ребенка, указать на ошибки, приводил примеры из своей жизни…

Мальчик Ваня, каждый вечер укладываясь в спальный мешок, с аппетитом и причмокиванием начинал поедать свои запасы. О товарищах, с которыми Ваня в течение дня шагал рядом, мальчик и не вспоминал.

После того, как ребята вернулись из лагеря домой прошло более двух недель, И инструктор обнаружил в своей электронной почте письмо от Анжелы. Она писала о том, что на обратном пути в поезде, она стала общаться с девочкой из своей команды. Они подружились. И теперь почти каждый день ходят друг к другу в гости.

К сожалению, такие ситуации не редки. Подростки просто не знают, как найти правильную линию в общении друг с другом. Они перенимают модели поведения от тех, кто находится рядом, или просто даже у героев кинофильмов и сериалов. А вот совместное путешествие помогает ребятам раскрыться, узнать себя, посмотрев на свое поведение со стороны.

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

С чем не поспоришь, так это с тем, что после трудного дня в походе приятно сесть, отдохнуть и побаловать себя чем-то вкусненьким. Но, ведь даже современным детям известно, что «хорошо воспитанная мартышка прежде, чем съесть банан должна предложить его товарищу». Мальчик Ваня, каждый вечер укладываясь в спальный мешок, с аппетитом и причмокиванием начинал поедать свои запасы. О товарищах, с которыми Ваня в течение дня шагал рядом, мальчик и не вспоминал. На все замечания инструктора о том, что, если ты находишься в коллективе и делишь с товарищами все тяготы и радости походной жизни, то надо делиться с друзьями и конфетами, Ваня не реагировал. Ребята прозвали Ваню «хомячком».

В последний день путешествия путь команды пролегал через высокий хребет. Завтра ребята должны были вернуться в базовый лагерь, поэтому сейчас им предстоял длинный маршрут. С утра все ребята запаслись водой из родника. Ваня же, слишком долго собиравший свой рюкзак, не успел этого сделать. Несколько часов он делал вид, что ему и вовсе не хочется пить. Но когда терпеть жажду стало совсем невозможно, Ваня попросил воды у ребят. Никто ему не отказал, хотя запасы воды у всех были ограничены.

А вечером, когда команда едва успела поставить лагерь, Ваня подошел к каждому и раздал все свои припасы. Его лицо освещала улыбка.

У страха глаза велики

«У страха глаза велики» – утверждает известная всем поговорка. Кажется, что она про многоопытных взрослых, а дети еще не знают что им по силам, а что нет. Но, к сожалению, и подростки часто начинают бояться даже не попробовав того, чего они испугались.

Перед началом главного путешествия в «Большом Приключении» в Краснодарском крае проводится пробный выход на близлежащий хребет Герпегем. Все ребята идут с нагруженными рюкзаками, взяв с собой все, что потом возьмут в многодневный маршрут. Группа подошла к началу крутого подъема, а Оля присела на пенек и заявила, что больше никуда не пойдет. Уговоры товарищей и инструкторов на нее не подействовали. И только когда чуть позже мимо ребят прошла другая команда, во главе которой шла маленькая и худенькая девочка лет двенадцати, бойко подгонявшая отстающих, Оля решила все же попробовать немного подняться вверх по тропинке.

Мальчишки из команды забрали из рюкзака Оли самые тяжелые вещи, девочки шли рядом и пытались занять ее разговорами. Инструктор рассказывал о том, как правильно нужно дышать при подъеме в гору, как ставить ноги на склоне, как пользоваться для опоры палками. В итоге, не прошло и 40 минут, как вся команда уже стояла на вершине хребта. Ребята фотографировались на фоне окрестных гор. На вечерней «свечке» Оля отметила, что она сегодня впервые поняла, что значит «преодолеть себя» и поблагодарила ребят за то, что они ей так в этом помогли.

Окончание следует

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. ДарьяДарья

    Лариса, здравствуйте! Спасибо за комментарий! В детском лагере «Большое Приключение» в Краснодарском крае такая традиция тоже существует. После приезда детей в лагерь, инструкторы забирают у них все скоропортящиеся продукты. Это обязательное условие! А конфеты, печенье, другие не портящиеся сладости каждый ребенок может оставить в своем рюкзаке. В лагере существует добрая традиция: каждый ребенок может сделать небольшой сюрприз для остальных участников своей группы – угостить друзей в многодневном путешествии вкусностями, которые взял с собой. Среди туристов эта традиция существует уже много десятилетий. И в многодневных походах она приобретает особый смысл. После трудного дня и длительного перехода разделить с друзьями «неучтенку» – это всегда маленький праздник для всех участников.

  2. Лариса
    3

    О Ване и припасах.
    Мои дети, вернувшись из Карелии, рассказали, что в день приезда по команде инструктора все продукты вытащили и отсортировали. Скоропортящиеся — выбросили, конфеты-печенье — в «общак». Потом делили на всю команду. Кстати, и в американских лагерях так же делают. Дети не воспринимают это как раскулачивание — ведь вся команда — одна семья. Они заметили, что в Краснодаре этого не происходило. Почему это правило не распространяется на «кавказский филиал»?

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*