СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Светлана Селиверстова. История одной девочки
0

Светлана Селиверстова. История одной девочки

Инструктор Светлана Селиверстова утверждает, что работа с детьми приносит невероятное удовольствие и множество позитивных эмоций. Студентка медицинского университета им. Сеченова, она проводит в Карелии все свое свободное время. Рассказ Светланы продолжает серию очерков инструкторов, прошедших все ступени «Большого Приключения» и ставших штатными сотрудниками наших лагерей. Света и сегодня в Карелии – руководит одной из групп новогодней смены.

 

Как «Большое Приключение» влияет на человека? Очень интересный вопрос, ответ на который потребует самоанализа и, в первую очередь, честности перед самим собой. Не многие задумываются об этом, проводя параллели между тем, чему они научились условиях далеких от цивилизации, и тем, что необходимо для жизни в условиях мегаполиса. Я расскажу историю о девочке-подростке, которую очень хорошо знаю. Она прошла все ступени: от участницы детской программы в Карелии до инструктора. И постараюсь быть с вами честной.

Допустим, что эту девушку зовут Светой. Ее история начинается в 2011 году, когда в одну из белых ночей она вышла из «пазика», остановившегося  перед центральным костром детского лагеря и увидела Красоту. В скобках надо отметить, что эта красота и в данный момент.

К – Карелия. Красота.

К – Карелия. Красота.

Первое, что она отметила – и это было самым удивительным, – в час ночи было так же ясно, как в полдень, а солнце нежно касалось верхушек елей, даря им свое тепло. Второе, что девочка узнала, что за елями прячется большое голубое озеро, которое называют Мергубским. А третье открытие было таким: природа Карелии невероятно красива! О ней можно говорить вечность, но вряд ли эпитеты, которые роились в голове у девочки, могли  описать глубину и разнообразие всей картины. Но одно было точно ясно – она влюбилась. Потому, что не влюбиться в это место было невозможно!

Все, что случилось потом в лагере, все события, занятия, мероприятия, эта девочка помнит до сих пор и так точно и ярко, будто это было вчера. Трудности похода закалили ее характер. Подарили ей уверенность в том, что она может пройти любой маршрут (или даже больше – справится вообще с любой трудностью) несмотря на дождь, холод, усталость и трудности в общении с товарищами по команде. Согласитесь, это очень повышает самооценку и силу воли. То путешествие стало рубежом, на котором родилась вера в себя, и точкой отсчета для осуществления дальнейших планов. У девочки появилось желание вернуться в этот лагерь и остаться здесь навсегда. В 2013 году этот ребенок – хотя нет, уже не ребенок, а повзрослевшая девушка – приходит на семинар инструкторов и отрабатывает свое первое лето в «Большом Приключении».

С тех пор прошло четыре года, и не было ни одного лета, и ни одной зимы, когда бы она не приводила к большому карельскому костру свои группы.

Первый раз зимой в Карелию я приехала перед тем, как поступить на инструкторский семинар. Только что стартовала новая программа для молодежи и студентов Studmix-2013. Я уже окончательно решила, что буду работать в «Большом Приключении» и  готовилась к тому, что в Карелии бывает не только лето. Прежде всего, готовилась морально. От одной только мысли, что зимой придется спать в палатке на морозе, бросало в панику! Как можно руководить группой, если сам не уверен в себе?! В «Студмиксе» я научилась не бояться холода, увидела изнутри, как работают зимние программы «Большого Приключения». Как губка я впитывала все, что рассказывали наши инструкторы.

Света и Гектор.

Света и Гектор.

После «Студмикса» еще два года я ездила в Карелию вожатой. Набиралась опыта. Не считала себя достаточно подготовленной к тому, чтобы взять ответственность за детей. А это очень важно, ведь дети чувствуют настроение инструктора, видят его слабые стороны, о которых им совсем не нужно знать. Дети должны видеть в инструкторе опору и поддержку, быть уверенными в рациональности его действий. Не менее важно провести четкую грань в отношениях. Одобрения и похвала обязательны, но необходимо и умение деликатно указать на ошибки ребят или включить «сурового инструктора». Важно, чтобы дети поверили в то, что смогут справиться со всеми трудностями. Для этого надо научить ребят работать в команде, уметь помогать друг другу.

Когда я все это осознала, то собралась в путь. Моей первой самостоятельной группой была команда новогодней смены 2016 года. Теперь я была уверена в своих силах, понимала, что требуется от инструктора, на что нужно обратить особое внимание, знала, что отвечать на детские вопросы.

Потом была еще и молодежная группа, приехавшая на «Студмикс», но это уже совсем другая история. А «Студмикс» помог мне понять, что если чего-то очень сильно хотеть, нужно не отказываться от своих желаний, а идти вперед, даже если для осуществления мечты потребуется много-много времени.

Специальное предложение для студентов и всех, кто вырос из школьного возраста, но не забросил туристские ботинки в пыльный чулан. Только для вас: студенческая программа Stubmix, традиционные школы-семинары инструкторов детского туризма и Волонтерский центр «Большого Приключения». Мы ждем вас!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*