СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › 2013 › Июль › 05 › Был такой случай…
Детский лагерь в Карелии
5

Был такой случай…

В карельский лагерь «Большое Приключение» приезжают, в основном, мальчики и девочки в возрасте 13-17 лет. По-разному их можно называть: дети, подростки, молодые люди. Но, все-таки, лучше всего: дети, и мы – организаторы лагеря – видя их, понимаем: и впрямь – дети. Они, как губка воду, впитывают все хорошее и плохое и проходят в своей жизни важный период – всестороннего развития и социальной адаптации.

Наша задача – выстроить события, занятия и приключения в лагере так, чтобы ребятам было интересно, чтобы их кругозор расширялся, чтобы абстрактные истины делались для них внятными и конкретными: природа – прекрасна и я – ее защитник; согласованное взаимодействие людей может принести потрясающие позитивные результаты; я, лично, – очень сильный и могу то, что мне и во сне не снилось; победа, в том числе над самим собой, приносит счастье. Логически выстроенные педагогические технологии, развивающие ребят, – вот что такое «Большое Приключение».

Во время похода, а особенно после него, ребята предельно откровенны. С группами постоянно проводятся беседы и обсуждения. И ещё в каждой детской команде есть «Журнал группы», который заполняют сами участники: дети – не взрослые.  Это чистейшие детские эмоции. Самые настоящие «первичные документы» – очень полезные для обратной связи в работе с детьми.

Сверяйте компасы по нам!

Сверяйте компасы по нам!

 Нет ничего на свете круче, чем покорить порогов кучу!

Девочки не могли поверить, что им придется жить в таких условия. Они тотчас хотели уехать домой, в Москву. Пацаны провели день великолепно, правда, не все. Вечером проходили Веревочный курс. Вначале было весело, но потом в полный тупик нас поставило «бревно». Все стали ругаться. Ругались мы, конечно, и до бревна, но на нем побили рекорд по унижению друг друга. Это было ужасно. Ближе к ночи мы посидели у костра, все обсудили и поняли, что были неправы. Все надеются, что в следующий раз мы не будем так сильно браниться.

Он ни капельки не виноват

Утренняя встреча прошла хорошо, но, к сожалению, директор лагеря был неулыбчив. Мы хотим, чтобы вы почаще улыбались! У нашего инструктора Александра Николаевича не было ни каски, ни «спасика» (спасательный жилет). За это начальство сделало ему выговор. Хотя он в этом ни капельки не виноват! Ведь это мы потеряли, а Александр Николаевич отдал нам свои, получив выговор и штраф, не сказав нам ни слова об этом и не повышал на нас голос.

Испытание

Ну если недельный поход будет таким же, как тренировочный однодневный, то экстрим станет неотъемлемой частью нашей жизни… Подуставшие, но полные энтузиазма, мы решили прокатиться по порогу еще раз, и пошли обратно. Выгрести против течения 10 девушкам с двумя ребятами нереально… Решили тянуть как на веревке. Восемь человек сошли в воду, оставшиеся четверо выбрались на берег, забрав 11 весел. Люди болтались на кате посередине слива, похожие на рыбу, подвешенную на палку. Три часа мы вытягивали кат. Просто подвиг совершил инструктор Сережа, проведший все три часа в воде. Впрочем, судьба четырех на земле тоже была незавидна. Представьте – торчать 3 часа в болоте с комарами, без спрея от летучих тварей… Боевого крещения не выдержал только один парень – вернувшись в лагерь, сбежал в Москву.

Ай, да Серега

Сегодня Серега поймал двух щук. На хлеб! То ли они сильно оголодали, то ли хлеб сначала проглотил карась, а уж его – щука. Как было на самом деле – тайна, но факт остается фактом: на обычную удочку, на маленький крючок, на хлеб – две щуки.

Встреча в пути

Поднимаясь на высокие горы, спускаясь с круч, объезжая кочки, камни и ямы, мы добрались до заветного магазина. И! О, боже! У нас с трудом уложилось в сознании, что бывают такие магазины! Хозяин отсутствовал, за ним поехал инструктор Валера, мы ждали на крыльце. Вскоре Валера вернулся и привел с собой слегка глуховатого, подслеповатого и мало вменяемого дяденьку! Ещё раньше Валера предупредил, что магазин не очень хороший, но мы его неправильно поняли. На прилавках было вообще пусто, как в голодные времена. Из шоколада нашли лишь «Деда Мороза» и «Мишку» (нас это немного утешило).

Детский лагерь в Карелии

«БП» – это логически выстроенная педагогическая технология развития детей

А мы исправили

На протяжении всего похода, на стоянках мы находили всяческий мусор. Так неприятно: начинаешь готовить или ставить палатки, а на земле банки, стекло… Мы пытаемся помочь исправить эти оплошности безответственных граждан. В итоге, набрали 73 кг всяческого мусора. Было бы больше времени и сил, и эта цифра увеличилась значительно бы.

Плыву по небу

Сегодня светило солнце. Мы грелись на пляже и купались. Погода была замечательная. Когда я первый раз сел на катамаран, то у меня было восхитительное чувство – я плыву по небу…

Никакой суеты

Здесь, в Карелии, удивительные и рассветы. Природа творит чудеса. Мы все румяные, свеженькие, бодрые, отдохнувшие, несмотря даже на постоянные недосыпы. Я поняла, как мало надо человеку, чтобы жить. Простая еда – без всяких изысков. Спим в палатках. Хочешь есть – рубишь и пилишь дрова, готовишь. Единение с природой: все натурально, естественное. И народ – без всяких понтов и заморочек. В городе мы все куда-то спешим, суетимся. Одна сплошная напряженность. Здесь никакой суеты.

Отпустили на выживание

Как я попал в лагерь? Все очень просто. В своем городе Нефтеюганске я ходил в турклуб и получил путевку. Было одно НО. Мои родители всей семьей собирались ехать на море, и мой поход отменялся. Я стал уговаривать маму: «Мам, какое там, море? Я поеду за приключениями в Карелию, там будут новые друзья, свежий воздух и все такое. Ну, на фига мне море?!» После некоторых раздумий родители отпустили меня на выживание, чему я ОЧЕНЬ рад.

Я испытал то чувство, которое ведет людей в самые неизведанные уголки нашей Родины! Я прикасаюсь к радости познания того мира, где еще не ступала нога человека. Теперь-то я понял, что заставляет людей идти по льдам Арктики в шестидесятиградусный мороз или пересекать в жару пустыню в надежде на то, что через 200 км найдется спасительный оазис. Теперь глоток воды, которая пьется в безмерном количестве, становится поистине живой водой, такой вкусной и бесценной. Разве не для того люди рискуют жизнью, чтобы потом накрыть стол, выпить за здоровье, закусить таким вкусным ХЛЕБОМ!

 


Комментарии
  1. Наталья

    Хорошо, спасибо!

  2. Наталья

    Дмитрий Игоревич, спасибо за ответ! Значит, приеду к Вам в гости после летнего сезона)

    • РедакторРедактор

      Но перед выездом предварительно позвоните нам

  3. Наталья

    Дорогой Дмитрий Игоревич! Спасибо Вам и всем Вашим помощникам, инструкторам, сопровождающим за немалый труд по созданию замечательнейшего лагеря для детей. Ведь каждый из них открывает в себе новые грани благодаря и путешествию, и общению с новыми людьми, и преодолению трудностей, лучше узнает себя, проявляет способности, о которых, может быть, раньше и не подозревал.
    Дочка моя сейчас в 6-дневном водном походе, и я рада, что мы сделали правильный выбор, отправив её в «Приключение». С нетерпением жду её рассказа о лагере и фото группы.
    Можно ли будет когда-нибудь посмотреть журнал группы и почитать отзывы наших детей?

    • Дмитрий ШпароДмитрий Шпаро

      Уважаемая Наталья, благодарю за теплые слова. Нам важны оценки и мнения родителей. Журналы групп мы, обычно, анализируем после окончания летнего сезона. Тогда же мы публикуем самые интересные детские высказывания.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*