СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Кизинчи – скальная лаборатория «Большого Приключения»
0

Кизинчи – скальная лаборатория «Большого Приключения»

Высказывание о том, что умный в гору не пойдет, что практичному современному человеку проще гору обойти, давно потеряло свою актуальность. Занятия скалолазанием – не аттракцион для безбашенных экстремалов, это хорошая тренировка всех групп мышц, развитие тактического мышления, воспитание смелости. Прибавьте еще свежий воздух и захватывающие дух красоты, открывающиеся с покоренных высот. Минувшим летом более пятисот мальчишек и девчонок «Большого Приключения» в Краснодарском крае испытали силу мускулов в уникальной скальной лаборатории Кизинчи.

Одна из жемчужин Мостовского района, потрясающей красоты скала Кизинчи высотой около 900 метров, расположилась над левым берегом реки Ходзь. Весной директор краснодарского лагеря Алексей Александрович Сейкин уже рассказывал в нашем блоге о том, как строился этот природный тренажер. Теперь пришло время поговорить об итогах.

– Идея создания площадки для скальных занятий в «Большом Приключении» появилась зимой 2014 года. Тогда мы преследовали две цели. Во-первых, это дополнительные тренировки для участников программ «Курс на лидерство» и «Одиссея. Через горы к морю», маршруты которых проходили в предгорьях Большого Кавказа. Кроме того, мы хотели привлечь внимание к району широкого круга любителей скалолазания. Хотели показать, что есть новое отличное место для тренировок. До нас эти скалы были практически неизвестны даже краснодарским спортсменам.

Кизинка – скальная лаборатория «Большого Приключения».

Кизинка – скальная лаборатория «Большого Приключения».

– Почему выбор пал именно на скалу Кизинчи?

– Это была ближайшая к базовому лагерю «Большого Приключения» скала с подходящими для проведения детских занятий безопасными стенками. А тщательная разведка показала, что разнообразие рельефа позволяет создавать здесь трассы восхождений разного уровня сложности.

Массив Кизинчи, местные называют его Кизинка, расположен рядом с одноименным хутором. Скала заметна издалека, вид на нее открывается сразу после выезда из станицы Бесленеевской. Брод через реку Кизинка не составит труда (реку можно преодолеть и на автомобиле, и на велосипеде). После чего, пройдя не более полукилометра вверх по дороге, туристы оказываются у холмов, составляющих основание скалы. Отсюда начинается тропа, поднимающаяся на внушительный взлет, преодолев который, мы подходим к началу скальных маршрутов.

– Мы старались прокладывать трассы, – продолжает Алексей Александрович, – опирались на личный опыт, и, в первую очередь, хотели сделать их доступными для новичков. Во главу ставили безопасность. Выбирали участки, где было бы удобно и безопасно находиться и проходящему маршрут участнику, и страхующему инструктору. Ничего не должно сыпаться ни сверху, ни из-под ног. В результате были промаркированы и обработаны 4 маршрута. Все они предназначены для детей, примерно, от 14 до 16 лет. Для ребят младшего возраста эти трассы будут сложноваты, а для опытных спортсменов напротив – просты. Получились отличные маршруты начального уровня, на которых могут тренироваться и начинающие взрослые туристы и альпинисты.

– То есть какая-то особая сила и сноровка здесь не нужны? В занятиях могут принимать участие и девушки?

– В общем-то, для того, чтобы принять участие в занятиях, ребятам, приезжающим в «Большое Приключение», не нужны какие-то особые навыки. Безусловно, уровень физической подготовки не должен быть ниже среднего уровня. Скалолазание, как и любой вид спорта, предполагает физические нагрузки, и к этому нужно быть готовым. Скалолазу нужно иметь сильные руки, но только крепких мускулов недостаточно. Здесь важен комплексный подход: ловкость, баланс, концентрация. В наших группах девочек и мальчиков было едва ли не поровну. Поэтому на скалах занимались все, причем интерес был одинаковый.

Каким бы спортом вы ни занимались, скалолазание откроет для вас новый мир. А если нет опыта – не беда. В «Большом Приключении» тебя всему научат. Ты готов попробовать свои силы?

– Вы чувствовали, что трассы создавались не напрасно?

– И восхождения, и даже подход к месту тренировок был для многих детей своего рода приключением! Летом окрестные склоны покрываются множеством цветущих растений, ребята преодолевают реку вброд, видят пройденный путь с высоты… Затем все их внимание концентрировалось на вводной информации о скалолазании, технике безопасности, необычном снаряжении. Конечно же, им не терпелось оказаться на вершине скалы! Когда кто-то завершал прохождение — это была большая победа, вселяющая в ребят уверенность в себе, уверенность в своих силах. Команды поддерживали своих товарищей, радовались вместе с ними. Мы видели, что занятия доставляют удовольствие и объединяют ребят. Работа на естественном рельефе раскрывает суть скалолазания, эмоции здесь несравнимо выше, чем во время занятий на искусственном скалодроме. В ясную погоду с высоты Кизинки открывается роскошная панорама на Большой Кавказ. Это и хребет Герпегем, и Чай-гора, и перевал Ачешбок (Чертовы ворота), и, разумеется, Малый и Большой Тхач! Это те места, которые ребятам предстоит изучить своими шагами в многодневных маршрутах «Большого Приключения». Отсюда они могут осознать масштабность грядущего похода, заразиться азартом первопроходцев. Это отличный стимул для юных путешественников.

– И все же многие родители скажут, что занятие скалолазанием связано с определенным риском. Главную роль в обеспечении безопасности играет подготовка инструкторов, непосредственно работающих с детьми. Не менее важно и качество используемого снаряжения.

– На занятиях ребята обеспечиваются всем необходимым оборудованием самого высокого качества. Они постоянно находятся в страховочных системах, касках и перчатках. Инструкторы следят, чтобы одежда всех участников закрывала локти и колени. Если понадобится, у них найдется солнцезащитный крем. Хорошо, если ребят будут иметь солнечные очки. Занятия проводятся только в хорошую ясную погоду, в дождь тренировки отменяются. Предвидя еще один вопрос, отмечу, что наши трассы не настолько сложны, и их штурм не требует наличия специальной скалолазной обуви.

Скалолазание – это не только сила рук, но и твердый характер.

Скалолазание – это не только сила рук, но и твердый характер.

Перед детскими занятиями мы проверяем маршруты, чистим скалу от живых камней и растений. Наши инструкторы – это хорошо подготовленные спортсмены и педагоги, относящиеся к занятиям со всей ответственностью. Они постоянно тренируются, участвуют в соревнованиях.

Восхождения организованы так, что, если участник, не рассчитав свои силы, сорвется, ничего страшного не произойдет. Он не упадет вниз, а только повиснет на веревке рядом со скалой. И здесь проявляется еще одна важная составляющая занятий – ребята пробуют страховать друг друга. Под присмотром инструктора они учатся работать в паре, прислушиваться друг к другу. Это важно для выработки командного духа, да и в жизни пригодиться. Дети на практике могут почувствовать, каково это, быть ответственным за жизнь другого. Здесь формируются сильные черты характера.

– Надо ли заранее готовится к поездке в «Большое Приключение», специально тренироваться дома?

– Уровень физической готовности определенно важен. Во время занятий скалолазанием важную роль играет сила кистей рук, предплечий, плеч. На них идет большая нагрузка. Поэтому, я бы посоветовал мальчишкам и девчонкам попробовать себя на городских скалодромах. В наше время в любом городе, даже очень далеком от гор, любители путешествий могут потренироваться на искусственном рельефе. Регулярные занятия определенно облегчат ребятам адаптацию к нагрузкам, которые их ждут в нашем лагере.

– Как это ни печально, но многие ребята, приезжающие в «Большое Приключение», не заботятся о регулярных занятиях спортом. Для неподготовленного человека длительное восхождение может стать изнурительным, дети не жалуются на усталость?

– В среднем, самые сильные ребята тратят на подъем пять-семь минут. Штурм самой протяженной и сложной нитки займет, примерно, 20 минут. За такое время устать до изнеможения невозможно. На занятиях ребята не соревнуются на время и проходят маршруты не спеша, в своем темпе. Ребенок должен почувствовать удовольствие от преодоления вертикали, научиться владеть своим телом. Если кто-то чувствует усталость или не хочет лезть вверх – мы не заставляем. Это, пожалуй, единственное исключение из правил «Большого Приключения», которые гласят, что дети должны участвовать во всех мероприятиях программы.

Инструктор, страховка, каски, перчатки – безопасность прежде всего!

Инструктор, страховка, каски, перчатки – безопасность прежде всего!

– Напоследок расскажите о планах на грядущее лето и перспективах развития скальной площадки на Кизинке.

– Пока Кизинчи для скалолазов – как чистый холст для художника. Открыв ее, мы не перестаем удивляться, почему краснодарские скалолазы еще не заинтересовались этим местом. Следующим летом участники большинства наших программ будут заниматься здесь. В феврале проложим еще несколько маршрутов средней сложности. Планируем разработать маршрут для инструкторских занятий и повышения их квалификации. Эта трасса, несомненно, будет интересна взрослым спортсменам.

Когда стоишь у подножия громадной Кизинчи – сердце бьется в усиленном ритме. Восторг пронизывает тебя насквозь. Осадочные известняковые породы веками создавали эту громадину, а ветер – природный скульптор — отсекал все лишнее. На фоне желтоватой стены, освещенной солнцем, темнеют таинственные провалы скальных гротов. Один из них, весьма внушительных размеров, имеет два выхода расположенных на разных уровнях – интересное место и прохладное укрытие от солнца. Один вид Кизинчи – вызов для скалолаза. Каким бы спортом вы ни занимались, скалолазание откроет для вас новый мир. А если нет опыта – не беда. В «Большом Приключении» тебя всему научат. Ты готов попробовать свои силы?

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*