ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › В гостях у сказки

В гостях у сказки

Вы когда-нибудь бывали в сказке? А вы вообще верите в сказки? Я – верю. И совсем недавно мне довелось побывать в одной из них. Я расскажу вам историю о Карелии, волшебном крае, полном ярких красок и таинственных мест и таинственных превращений. Случайностей в жизни не бывает. В этом я абсолютно уверена. Жизнь всегда сводит человека с теми людьми, в которых он нуждается. Порой мы даже не осознаем этого, но фатум подсовывает нам ситуации, заставляющие делать правильные шаги.

Теперь уже не важно, почему мне хотелось срочно убежать из города. Важно, что в конце июля я наткнулась на объявление о поиске волонтеров для поездки в Карелию. От меня требовалось: помочь группе подростков добраться до лагеря, привезти документы, сопровождать вместе с инструктором ребят в походе, вернуть их живыми и здоровыми в Москву.

Долго ли я думала? Конечно, нет. Несмотря на небольшой опыт походов, несмотря на свои страхи и предубеждение друзей, я рискнула. И сейчас всё больше убеждаюсь, что не зря. Такие поездки, как с клубом Дмитрия и Матвея Шпаро, могут случиться раз или два в жизни. Так к чему сомнения?

Несколько собеседований с администрацией Клуба «Приключение», напутствия от Дмитрия Шпаро, и мы с ребятами оказываемся на вокзале в ожидании поезда Москва – Мурманск. Я уже немного знакома со своими подопечными – виделись на собрании в колледже.

Мальчик-кореец, осваивающий экономику и бухгалтерское дело, пара студентов-химиков, пара школьников, студент-кондитер, сын «шишки» и девочка-радиотехник. Ребята уже не маленькие – есть несколько совершеннолетних. И все они оказались отличными ребятами, и никак не тянули на «трудных» подростков, которыми меня так пугали в Москве.

Дорога длиною в сутки прошла очень спокойно. Поздним вечером мы и еще одна группа школьников с другой сопровождающей выгрузились из поезда на станции Сегежа. Дорога от Сегежи до детского лагеря «Большое Приключение» это тема для отдельного рассказа. Кочки, буераки, несколько поворотов, и через два с половиной часа мы попадаем в глухой лес. Время около двенадцати ночи, и пункт назначения становится одновременно пугающим и волшебным. Куда мы едем? Это Хогвартс? А может быть Лукоморье? Таинство заканчивается: мы видим свет, автобус останавливается и мы выходим. Нас встречает директор лагеря Юрий Михайлович Дамблдор, только без бороды и значительно моложе. Мы бросаем сумки и садимся у костра. Нам рассказывают о лагере, его истории и порядках, дают первые указания, знакомят с инструкторами. Еще медицинский осмотр, и можно идти спать – наши палатки уже стоят. По пути к стоянке осматриваю местность. Приглушенный нежно-сиреневый закат над Мергубским озером завораживает.

Детский лагерь в Карелии

Ну, а назавтра начиналась веселая жизнь…

Программа лагеря составлена так, что и присесть некогда. Лекция по безопасности, веревочный курс, велопрогулка, сбор катамаранов, обучение гребле, а еще ведь есть завтраки, обеды, ужины.

Знакомство с собаками – очень приятная встреча для всех ребят. Хаски – сильные, выносливые, дружелюбные и преданные существа. Но среди них существует своя жесткая иерархия. Собаки доверяют только человеку, а между собой конкурируют довольно агрессивно, поэтому между псами всегда должна быть приличная дистанция. Завтра с собаками мы уходим в однодневный поход. Это маленькое приключение – репетиция большого похода: поиски клада, сбор палаток, костер и приготовление еды. Погода благоприятствует: девчонки нежатся на солнце с видом на очередное озеро, мальчики пытаются ловить рыбу. Возвращаемся в лагерь весьма довольные собой. Клад нашли, огонь добыли, время провели отлично. Утром нас ждет новая увлекательная и сложная дорога – главное приключение «Большого Приключения».

Утро оказалось мрачным. Низкие облака давили на настроение, на плечи – тяжеленные рюкзаки. У ребят с поводков, привязанных к поясам, рвались хаски. Фото на память – улыбаемся и машем. Вперед, новоиспеченные путешественники!

Настроение у всех хмурое и напряженное. Первые 12 км даются нам с большим трудом, все тяжко вздыхают, моля инструктора остановиться. Но он не преклонен. Нам нужно пройти долгий путь – от лагеря на Мергубском озере до поселка Новое Юшкозеро через озера Педъярви, Эльмилампи, Оргалампи, Юшкоярви и еще пару урочищ и мелких поселков. Путь длиной полторы сотни карельских верст. Первая часть – пешая, вторая водная.

Путешествие длилось 12 дней, и, наверно, если описывать каждый день подробно, то сказочное очарование от природы и обстановки исчезнет, как забытый сон. Тяжело давалась гребля: один день пришлось плыть 40 км, в другой день, напротив, погода не позволила проплыть и 10. На порогах приходилось порой слезать с катамаранов, вытаскивать их из воды и на руках переносить через камни. Ребята многому научились – на собственных ошибках. Кое-что испытали и попробовали – на своей шкуре. Они уставали, но находили силы идти дальше. Объедались черникой и брусникой, и ленились готовить завтрак. Гребли, забыв про усталость и споры, и тут же, остановившись, ругались о том, кому разводить костер. Добывали трофеи, праздновали дневки, пекли оладьи с ягодами, купались в озере и делали баню. Мокли под дождем и не простужались, зарабатывали маленькие и большие ссадины и раны, играли в «Мафию». Ныли, что хотят домой, когда шел дождь, и радовались, что не дома, когда выглядывало солнце. Они прожили вместе целую жизнь! И я прожила ее вместе с ними.

Пусть мы не добыли Слово в самостоятельном походе – это такое необычное финальное испытание – пусть мы дико устали, но мы были невероятно счастливы.

Счастье было от того, что, завершив путешествие, мы пришли к переменам внутри себя. Невозможно было одолеть такой путь и не измениться. Неужели эта девочка, рассказывавшая о попытках суицида, или мальчик-мажор, который мог сбежать в любой момент, или совсем не готовый физически школьник смогли протопать полторы сотни таежных километров? Теперь мне кажется, что слезы будущего радиотехника в первый день, когда все только начиналось и рюкзак был полон и тяжел и так велико было искушение все бросить, были в какой-то прошлой далекой жизни.

Мальчишки вернулись из сказки настоящими мужчинами: возмужали, накачали мышцы, научились в любую погоды добывать огонь и дрова. Несколько ребят совершенно неожиданно выразили желание стать инструкторами «Большого Приключения». Неожиданно потому, что я видела, эти же парни мечтали все бросить и вернуться домой. Они еле плелись в хвосте, надеясь, что стоянка чудесным образом будет раньше, чем запланировано. Двое из них решили бросить курить. И мне, как человеку, ведущему здоровый образ жизни, и школьному педагогу, переживающему за наших подростков, радостно видеть такие порывы. Только бы они не забыли о своих обещаниях, когда вернуться в Москву.

Ребята стали больше верить в свои силы и расширили границы представлений о мире. Для них поход не стал банальным перетаскиванием тяжестей на большие расстояния. Это было, образно говоря, начало «пути воина», пути преодоления и развития. И мне было приятно пройти этот путь вместе с ними. Они — искренние, живые, смелые, и мне очень хочется верить, что у них все получится. Теперь невозможно быть прежним, но они только начинают эти бесконечные поиски себя, и пусть им повезёт. Вот почему детский лагерь «Большое Приключение» – это настоящее карельское волшебство, а его команда – настоящие волшебники, властители детских душ.

 

Автор – Наталья Жукова,
учитель английского языка ГБОУ СОШ № 2048. Летом 2013 года – сопровождающий группы в детском лагере «Большое Приключение» в Карелии.

 


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Татьяна
    5

    Читаю и ловлю себя на мысли, что хочется снова стать подростком, поехать в Карелию и испробовать это всё на себе!