ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Валентина Чижикова. Я – сопровождающий
Летний детский лагерь в Карелии

Валентина Чижикова. Я – сопровождающий

«Бери с собой шмотки для дискотеки», – советовала мне сестра, которая уже бывала в детском оздоровительном лагере, но в руках у меня был список, похожий на перечисление имущества одинокого сибирского охотника. Еще раз взглядом бегу по списку. Нет, никакой ошибки: перечень необходимых вещей мне выдали в Клубе «Приключение» – офисе детского лагеря «Большое Приключение».

Это было восемь лет назад, с тех пор я езжу в Карелию почти каждый год, только уже не в качестве ребенка. Моя роль ответственная и одновременно приятная – я вожатая, или на языке «Большого Приключения» – сопровождающий. Выходит, получилось так, что одна поездка в детский лагерь изменила мою жизнь, мое мировоззрение.

С чего все начиналось?.. Машем ручками в окно поезда медленно удаляющимся родителям.

– Мы не увидимся целых три недели, – младшая сестра готова расплакаться.

– Думай о хорошем, – я пытаюсь ее успокоить и, скользя смущенным взглядом по так же неловко сидящим ровесникам напротив, пытаюсь нащупать в сумке книгу, которая удобно расположилась между феном и туфлями на каблуках…

Кто-то предложил познакомиться и стесняшки стали стесняться еще больше, но пришла сопровождающая и разговор завязался. Мы стали играть в настольные игры и отгадывали загадки – дальше уже было легко найти общие темы. Девочка Галя, которая теперь опытный инструктор в «Большом Приключении», а на тот момент – шестнадцатилетний подросток, ехавшая в Карелию во второй раз, с горящими от восторга глазами рассказывала, что такое пороги, и как здорово по ним мчаться.

В лагерь мы приехали утром. Из головы не уходила картина: удивительная дымка над лесом – прохладный воздух и теплая земля укутали сосны туманом сказки.

Нас встречают!!! Автобус еще не открыл двери, а нам приветливо машут незнакомые счастливые люди. Над нами купол большого парашюта, под куполом – главный костер, а мы рассаживаемся вокруг на лавочки из бревен.

День завтра будет не из легких – к такому выводу мы пришли после беседы с директором лагеря. Оказывается, путешествовать предстоит вовсе не один день, как я думала в Москве, а целых две недели. И спать – в палатках! Как это ни смешно, тогда эти «две недели в палатках» казались чем-то угрожающим. Но все-таки самое главное, что теперь у нас есть инструктор (или мы у него – это с какой стороны смотреть). Его зовут Тимофей, и он повел нас на экскурсию по лагерю. Очень хорошо помню: весь лагерь виден как на ладони. Тропинки, странная клочковатая трава, валуны древнего ледникового периода, кусты можжевельника. Помню и потрепанную игрушку, которую мы передавали друг другу, рассказывая о себе. Все смущались. Мы еще не знали, что мы – команда. Мы еще много о себе не знали…

В лагере есть такое мероприятие – веревочный курс. Это особо важное звено в программе «Большого Приключения», направленное на сплочение группы. И он нас ждет. Он ждет все группы, и никому не удается его избежать. Да и не стоит прятаться, потому что эффект от этих упражнений просто потрясающий.

Детский лагерь в Карелии

Ни слова – вот главное правило, нарушив которое, задание придется начинать снова. А задания требуют как физических усилий, так и логического мышления. Перед началом каждого необходимо продумать стратегию. Каждый участник предлагает свой вариант, после чего группа, придя к общему решению, делает самый, на мой взгляд, важный шаг – группа становится коллективом, объединенным общей целью.

Ребята, которые пять минут назад стеснялись, сторонились или даже успели поссориться, начинают понимать друг друга без слов, подстраховывают, поддерживают, помогают.

– Были незнакомыми и в одночасье стали семьей, – говорили ребята в моем первом походе.

– Я чувствовал поддержку товарищей. Если бы мы не взялись за руки, мы бы не прошли, – твердил мальчишка уже в нынешнем году. Он был одним из десяти замечательных местных ребят из Лахденпохского и Муезерского районов Карелии, но об этом чуть позже.

А пока нам предстояла первая осознанная ночь в лагере. Все занятия на сегодня закончены и мы сидим у костра и доедаем сладости, которые остались после поезда. Обсуждаем прожитый день, и ни о чем не подозревая, думаем, во что бы поиграть, пока не стемнело. К нам подходит инструктор.

– Чего, ребята, вы еще не спите?
– Ждем, когда потемнеет, – дружно отвечаем мы.

Никогда не забуду его искренний смех: «Долго ждать будете. В Карелии белые ночи».

Расписание нового дня было таким: обучение заготовке дров, краткий медицинский курс, который необходимо пройти каждому начинающему туристу, увеселительные мероприятия, которые проводят аниматоры, занятия по ориентированию на местности, сборка катамаранов, обучение гребле, спортивные игры, урок по безопасности и самое любимое всеми детьми – знакомство с ездовыми собаками хаски. Все нужно успеть, везде побывать, все сделать, потому что потом…

На третий день на собранных накануне катамаранах группа отправилась в однодневное плавание по Мергубскому озеру, на берегу которого и располагается детский лагерь «Большого Приключения». Этот поход многое определит. От того, как ребята поведут себя в этот день, будет зависеть сложность маршрута многодневного похода.

Ребята учатся правильно грести, без этого далеко не уедешь. И еще – самостоятельно готовить на костре, устанавливать палатки, собирать дрова, распределять дежурства между собой. Наконец, всем становится предельно понятно, что фен в дерево не подключишь, а неказистая теплая кофта важнее туфель. Заряд мобильного телефона мы теперь не тратим на игры и музыку, и драгоценный запас в батарейке оставляем для того, чтобы позвонить и успокоить родителей.

Лагерь остался на другом берегу озера. Мы один на один с природой и друг с другом. Ребята раскрываются. Поход – это серьезное испытание, и все начинают себя проявлять с неожиданных сторон.

Этим летом я стала вожатой группы из десяти карельских подростков. Мы начинаем поход. В первый день ребята сами себе придумали дополнительное испытание. Назовем его испытанием едой. По правилам, у нас должно было быть трехразовое питание и перекусы. Но у некоторых еще остались сладости из дома. Один мальчик поделился со всеми, а другой предпочел устроить пир в узком кругу, договариваясь только с соседом по палатке:

– Вдвоем? Нет, я буду только со всеми, – ответил сосед на это предложение.

Но мы не осуждаем единоличника, ведь он здесь для того, чтобы измениться в лучшую сторону. А чтобы ускорить эти изменения в лагере есть интересная традиция, которая называется «Лидер дня». Заключается она в том, что по истечении дня, за вечерним чаем, каждый участник группы должен проголосовать, за того, кто, по его мнению, проявил себя лучше всех. И, как правило, участник, набравший большее количество голосов, удостаивается почетного звания «Лидер дня». Я думаю, что эта традиция стала для некоторых ребят отправной точкой.

Приятно было проснуться как-то утром и услышать, что ребята подкачивают катамараны. Их никто не просил, они просто оценили ситуацию, и сами приняли правильное решение. Впереди были пороги – вот главная возможность проявить себя. Нужно глядеть в оба и крепче держать весло. Но это не самое трудное. Бывает, что катамаран садится на подводные камни, и тогда приходится вызволять его из плена.

Ребята справились и с этой задачей. Я начинаю верить, что на этих мальчишек можно положиться. Но важнее то, что они сами начинают верить в свои силы. Даже Влад и Олег, казавшиеся первоначально настоящими хулиганами, очень много делают для нашего маленького сообщества. Если нужны дрова – немедленно принесут. Ягоды собирают! А скромный Даня оказался хозяйственным и очень трудолюбивым: и обед приготовить поможет, и дрова наколет, и баню растопит.

Проплывая, вдоль берегов, поросших диким вереском, мы под плеск воды наслаждались величественными пейзажами, открывающимися за каждым поворотом реки. Каждый день новая стоянка. Каждый день новые пороги. Каждый день – новые приключения: гуляющие в шторм палатки, вечерние игры у костра, гости из соседней группы, черничные торты, война шишками, дневка на озере Момсоярви. Вспоминаешь и улыбаешься. И каждый день все те же, но и немного другие, уже почти родные, ребята. Как сказал один мыслитель: «Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было». А мальчик, который не понимал, почему он должен что-то делать и с кем-то делиться, в конце похода удивил всех, предложив разделить все свое конфетное богатство.

 


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии