ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Сожженный дневник

Сожженный дневник

Интересно все-таки, как изменилось время. Я помню, как, будучи школьником, сжигал дневник. Причем неоднократно. Мои приятели тоже шли на самые разнообразные уловки, чтобы только как можно дольше держать родителей в неведении. Это портило отношение с родителями, провоцировало и другое вранье. Сейчас сжигай – не сжигай, уже через пять минут после вердикта учителя оценка может быть в эсэмэске у мамы в телефоне. Любопытно задуматься, что это дало современным подросткам? С одной стороны, мне кажется, чем меньше у ребенка поводов врать и изворачиваться, тем лучше. Ведь очень многое формируется на уровне привычки. Я думаю, что на моей дочке Кате такая открытость сказалась положительно. Она не скрытничает, она знает, что мы в курсе содержания ее страниц в соцсетях и не волнуется по этому поводу. Мы спокойно обсуждаем с ней самые сложные или скользкие ситуации, например, если я увидел у нее на странице нецензурное слово. Главное – расставить акценты «хорошо – плохо», а не принимать сразу какие-то репрессивные меры. Между родителями и детьми должен быть диалог, должно быть доверие.

Маленького человека все и от всего ограждают.

Маленького человека все и от всего ограждают.

Но у любой медали, конечно, есть обратная сторона. Полная подконтрольность детей может лишить их навыка самостоятельности. Если родители злоупотребляют открывшимися в новом веке возможностями, дети начинают бунтовать. Если начинают без конца названивать ребенку с работы, требуя отчета о каждом шаге, то у ребенка может сформироваться своеобразная «заботозависимость»: он начинает чувствовать потребность в том, чтобы ему диктовали каждый следующий шаг. В лагере «Большое Приключение» мы часто наблюдаем два вида поведения таких излишне контролируемых детей: одни, обретя долгожданную свободу и вырвавшись из-под ежеминутной опеки, буквально расцветают. Наверно, это более сильные личности, которых нахождение «под колпаком» связывает, тяготит. Другие дети испытывают сильный стресс, чувствуют себя потерянными. Им уже необходима постоянная «диктовка» мамы или папы, что и как делать.

Современный мир делает из детей маменькиных сыночков. Ребенок, может быть, не привык к комфорту (в силу, скажем, отсутствия денег), но чаще всего он привык к этой самой злополучной гиперопеке. Маленького человека все и от всего ограждают. Да и сами взрослые стали слишком многого бояться. Скажем, отругаешь ребенка, а он отреагирует так, как не должен… Недавно я поймал себя на мысли, что накричал на дочку и испугался. Пошел и сразу извинился. А хорошо ли это? Надо ли было сделать это, или я поддался панике, вызванной постоянными сообщениями о подростковых трагедиях?

Маленького человека все и от всего ограждают. Да и сами взрослые стали слишком многого бояться. Скажем, отругаешь ребенка, а он отреагирует так, как не должен…

Как это ни печально, но ребенок все равно столкнется с трудностями. И они, я абсолютно уверен, необходимы, в том числе, для роста и становления личности. Все или почти все дети проходят через испытания первой любви… Что мы должны сделать? Запереть ребенка в комнате, ведь, не дай Бог, он выйдет из дома, влюбится, а его любовь останется без ответа? Ясно, что это невозможно, что это проигрышная тактика. И точно также неправильно бояться отпускать своих детей в лагерь или путешествие – вдруг там ребенок ушибется, поранится, обожжется?

Современному родителю приходится постоянно искать золотой, срединный путь. Как не потерять контакт с ребенком и в то же время не задавить своей заботой? Как не пойти на поводу у собственных страхов и в то же время не пропустить по-настоящему тревожных сигналов? Порой вопросов больше, чем ответов.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии