СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › Страх
0

Страх

Существуют разные виды страха, все мы с ними, так или иначе, идем по жизни. Страх за близких, страх потерять работу или лишиться должности, страх одиночества… Недавно вышла книга «1000 километров до рассвета», и снова вспомнилось, как пришлось долго-долго жить в состоянии страха – страха за свою жизнь.

Когда мы с Борисом Смолиным путешествовали полярной ночью, то жили постоянно с ощущением страха, который был связан с тем, что ты находишься в условиях, которые чужды тебе: в условиях очень ограниченного визуального восприятия окружающей обстановки. У тебя есть фонарик, который светит на 3-4 метра, освещает круг диаметром метр, такой сноп света из твоей головы. И все. Ты дальше ничего не видишь. А происходит вокруг очень много всего. И ты слышишь, что происходит вокруг тебя, но не видишь этого. Поэтому появляется животный страх. Ты слышишь, как льды скрежещут друг о друга, как падает какая-то льдина, ты слышишь, что ветер начал дуть по-другому из-за того, что что-то где-то поменялось. Но все это ты слышишь, но не видишь. И когда идешь на лыжах в этой темноте, то, в принципе, все более-менее нормально, потому что ты готов к тому, что обстановка может каким-то образом измениться, и ты можешь принять правильное решение.

Фото без вспышки.

Фото без вспышки.

А когда находишься внутри палатки и просыпаешься от какого-то нового незнакомого звука, то тогда – что делать? Непонятно. Потому что ты услышал новый звук, проснулся и тратишь полчаса времени на то, чтобы вылезти из спальника на мороз. А в спальнике тебе очень хорошо и уютно, внутри +36, ты спал, видел какие-то сны, а теперь должен вылезти из этих плюс 36-ти в минус 36, надеть одежду, которая колом стоит вся замороженная, и пойти вокруг палатки смотреть, что же стало причиной непонятного звука. То ли трещина прошла рядом, то ли новый торос появился, то ли еще что-то произошло. Поскольку ты видишь только то, что происходит в луче света твоего фонаря, то ты можешь и не понять общую обстановку, некую главную причину того звука, и тебе приходится забираться обратно в палатку, чтобы попытаться продолжить спать.

А через час ты можешь снова услышать звук: тот же или какой-то другой. Но если ты каждый час будешь вылезать, то у тебя не хватит никаких физических ресурсов для того, чтобы следующий день полноценно работать. Ведь когда ты должен преодолеть 1000 километров, то у тебя есть некая норма – 7-12 км в день – и ты не можешь сидеть, ты должен каждый день работать. А для этого нужно быть в нормальном состоянии. И тогда, видимо, остается единственный вариант – вставить беруши в уши и постараться абстрагироваться от всех тех звуков, которые есть. Понимая, что таким образом ты очень сильно увеличиваешь некую зону риска. Потому что ты уже не слушаешь, не выглядываешь – что там треснуло, как именно треснуло, до тех пор, пока не почувствуешь, что твоя льдина начинает кульбиты делать и тебе точно пора убегать! До этого самого момента тебе можно спать, чтобы выспаться и на следующее утро начать нормально работать. Весь этот процесс очень неприятный, непривычный для нормального человека, он страшный, но сама эта способность пересилить животный страх очень важна. Наверно, если бы этой способности не было, мы бы и не дошли с Борей никуда, не одержали такой важной победы.

Если хочешь чего-то добиться, нужно пересиливать себя, нужно делать вещи, порой выходящие за рамки привычного или возможного.

А если хочешь добиться чего-то экстраординарного, такого, как покорение Северного полюса полярной ночью, то приходится делать и экстраординарные усилия над собой. Я уверен, что ребята, путешествующие в «Большом Приключении», вырванные из городского комфорта и попавшие в непривычную для них среду, прилагают гигантские усилия в работе над собой. Поэтому их шанс чего-то добиться в жизни очень велик.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*