СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › 2018 › Март › 23 › Тимофей Майко. Вечер трудного дня
0

Тимофей Майко. Вечер трудного дня

Майко Тимофей Сергеевич, 15-летний школьник, увлекающийся туризмом и искусством, в том числе писательством, – так отрекомендовался участник нашего творческого конкурса «Люди идут по свету». Эта страничка из походного дневника Тимофея, датированная 11 июля 2017 года, не вошла в число призеров литературного состязания, но, безусловно, она достойна вашего внимания. А наш конкурс продолжается! Мы ждем рассказы о ваших зимних и весенних путешествиях. Итоги подведем на традиционном празднике в парке «Сокольники» в мае. Условия прежние, присылайте свои работы на адрес konkurs@pro-camp.ru

 

Далекое солнце освещает долину. Оно оживляет прежде пустую бурлящую реку, наполняя ее тысячью маленьких, сверкающих рыбок. Вода уходит дальше, а они остаются, не хотят уходить из чистейшей горной протоки в неизвестное будущее. Им хорошо здесь. Мне тоже.

Я сижу на стволе дерева, наблюдаю за всем этим и наслаждаюсь шумом природы. Время идет, и чувство спокойствия наполняет меня все больше и больше. От кончиков пальцев к локтям, от локтей к плечам, спине, вниз к ногам и коленям. Я чувствую, как внутри меня спадает напряжение и уходит усталость после утреннего перехода, который полностью исчерпал мою внутреннюю энергию. Я был пуст. Я был на грани сильнейшего отчаяния, как заблудший путник посреди пустыни, а теперь, увидев и прочувствовав всю эту красоту, путник внутри меня превозмог истощение и понял, что он не в центре пустыни, а всего в нескольких сотнях метров от оазиса, где путника ждала вода и пища.

И Боромир любил большие приключения.

И Боромир любил большие приключения.

У меня, в отличие от моего внутреннего путешественника, не было поблизости туземцев, а была только книга. Потрепанная. Часть страниц вырвана. Но все равно очень интересная и подходящая под ситуацию – «Ра II». Она практически о нас. Люди, объединенные целью, собираются и плывут куда-то, а мы – идем. Практически одно и то же. Все мы разные: кто-то разбирается в кулинарии, кто-то в ориентировании, а кто-то может много и интересно рассказывать, чем спасает всю команду от скуки, и он – необходимый член группы. Я открываю книгу. Перед глазами мелькают картинки с видами, людьми, животными. Обычно строки Хейердала захватывают, впечатляют меня, но не в таком месте, не в это время. За последнюю неделю столько всего произошло, над стольким надо подумать и поразмышлять. Эти воспоминания не дают мне сосредоточиться на повествовании о морском путешествии. Я закрываю книгу и продолжаю наблюдать за рекой.

– Эй, будешь играть?

Я оборачиваюсь. На берегу стоит Саша. Хм, не знаю, хочу ли я участвовать. Ведь мне так хорошо. А с другой стороны…

Со стороны палаток к Саше подходит Богдан и что-то говорит ему. Я не слышу его. Слишком шумно. Богдан поворачивается ко мне и жестами просит подойти, вероятно, он тоже будет играть и хочет, чтобы я был в числе соперников. Я решаюсь. Мне не помешает отвлечься от усиленной мыслительной деятельности. Встаю, и по широкому стволу поваленного дерева иду к берегу. Меня там ждут. Всегда. Это так приятно знать, что тебя ждут, чувствовать, что в тебе нуждаются. Пусть даже и для игры.

Все мы разные: кто-то разбирается в кулинарии, кто-то в ориентировании, а кто-то может много и интересно рассказывать, чем спасает всю команду от скуки, и он – необходимый член группы.

Мне дают бумажку и ручку. Я должен написать имя Саше. Какое? Первое, какое придет в голову. Пусть будет Тур Хейердал. Саша – эрудированный. Я верю в то, что он догадается.

Бумажки прилеплены на лоб. Начинаем играть. Первые вопросы: реальный или нереальный персонаж; живой или мертвый; хороший или плохой. Обожаю эту игру. Справа от меня Тур, слева – Кейт Бланшетт, а напротив – Пржевальский. А кто же я, нереальный мертвый мужчина? Пржевальский первый отгадал, молодец, но это было просто. Теперь мы остались втроем. Ветер треплет волосы, холод, проникающий под одежду, не дает сосредоточиться. Одна попытка, другая, меня это начинает раздражать. Я не Эддард Старк, не профессор Мориарти… Я нервничаю. Остались лишь я и Саша. И вот я называю имя:

– Боромир?

Ха, я – Боромир! Странно, я не ожидал. Храбрый, сильный, способный к самопожертвованию воин. Богдан сделал интересный выбор, это не тот персонаж, с которым меня можно ассоциировать, но и не моя противоположность. Хотя… Какая разница! Кейт Бланшетт тоже не очень похожа на Богдана, но ему все равно загадали ее.

Игра кончилась. Время ужина. Мы сегодня рано пришли и проверили все наши припасы. Даже учитывая их скудность, мы можем позволить себе нечто грандиозное: спагетти или гречневую кашу с разнообразными приправами – стоило только выбрать. И мы выбрали. Макароны с тушенкой! Проблема в том, что когда мы выбирали, что приготовить, все были злые и уставшие после трудового дня, поэтому решили не заморачиваться. Следовательно, сейчас я ловлю вилкой макароны и направляю их в рот. Не то, чтобы это было нечто экзотическое и способное всех поразить, но это было вкусно. Правда.

Все съедено. Все рады. Я иду мыть посуду. Не люблю когда вещи грязные. Река все еще шумит, но рыбки больше не плещутся. Это значит, что наступила ночь. Это значит, что пора отправляться в палатку. Спать. Это был длинный день. Я буду помнить его очень долго.

Одиссея. Через горы – к морю!
МСК
Лагерь
Краснодар
Сезон
Лето
Возраст
13-17 лет
Цена+трансфер
59 600 + 9 200 руб
Пересечь большие горы и найти путь к морю издавна стремились многочисленные народы, населяющие предгорья Кавказа. Мы предоставим такую возможность участникам нашей программы.
21 день, от 59 тыс. руб.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*