СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Вадим Украинцев. Полгода в «Большом Приключении»
0

Вадим Украинцев. Полгода в «Большом Приключении»

Представляем вашему вниманию самые интересные работы нашего творческого конкурса инструкторов и вожатых «Большого Приключения». Первое слово – Вадиму Украинцеву из Чувашии. Искренний, несгибаемо оптимистичный, никогда не расстающийся с гитарой, он руководил двумя сменами летней краснодарской программы «Курс на лидерство», осенью работал с подростками, приехавшими в лагерь по путевкам московского департамента труда и социальной защиты населения. Рассказа Вадима о «пути воина» инструктора-стажера «Большого Приключение». Публикуем с сокращениями.

 

Мое знакомство с «Большим Приключением» началось сравнительно недавно – чуть больше полугода назад, в феврале. Наверное, это прозвучит странно, но до этого я ничего не знал об этом проекте. Год назад я даже не мог себе представить, что буду инструктором по туризму. Узнал я о БП случайно – нашел в интернете новость о наборе в школу подготовки инструкторов детско-юношеского туризма, когда искал работу на лето 2016 года. Поначалу я, конечно, был заинтригован – перспектива получать деньги за любимое дело (туризм) была заманчивой. Туристский опыт у меня был, педагогический тоже, и даже интуиция, которую я обычно заглушаю логикой и здравым смыслом, подсказывала, что я, без сомнения, без проблем смогу пройти семинар. (Хотя я понятия не имел, каковы принципы отбора и кто еще подаст заявки – быть может, более опытные люди.) Однако я сомневался: придется пропустить значительное количество занятий в университете весной, ехать на семинар нужно достаточно далеко — в Волгоградскую область, и нужно найти определенное количество денег, чтобы добраться туда. Ближе было ехать в Подмосковье, где проходил водный семинар, но сплав меня никогда особенно не интересовал.

Мои родители были против, поскольку считали, что это достаточно большой риск – отвечать за детей во время похода в горном ненаселенном районе. Я тянул до последнего, но взвесив все за и против, все-таки решился подать заявку. Странное предчувствие того, что на семинар меня возьмут сразу, оправдалось – уже на следующий день мне позвонили и сообщили, что я зачислен в списки слушателей.

Весенний УТП. Тяжело в учении – легко в «Большом Приключении»,

Весенний УТП. Тяжело в учении – легко в «Большом Приключении»,

О школе-семинаре много писать не буду. Замечу лишь, что я был впечатлен. Он действительно поменял мои взгляды на жизнь в некоторых аспектах. Чувство того, что у меня все получится, не покидало. Учебно-тренировочный поход не представлялся мне чем-то сложным, поскольку опыт походов в горах в межсезонье у меня был, а о погодных неожиданностях нас предупредили. Открытием стала учебная составляющая похода, которая строилась примерно по тем же принципам, что и детские программы лагеря. Нас ждала учебная экстренная эвакуация, двое поисково-спасательных работ, лидерская программа. Причем, занятия вели мы сами, и это было очень необычно. После УТП я уже нисколько не сомневался, что такой объем подготовки более чем оправдан, а работа инструктором – это действительно то, что мне нужно.

Стажировку я ждал с нетерпением. Было интересно, на какие программы меня поставят, с какими детьми придется работать. Обрадовался, когда узнал, что меня поставили на самую технически сложную программу лагеря «Курс на лидерство», причем сразу на 2 смены. Это был знак того, что мне доверяют.

Получив письменный и устный инструктаж, я сразу попал в гущу событий – свою первую группу я вез в Бугунжу в день открытия лагеря. И хотя поначалу было непросто, я быстро понял, что страхи были напрасны – работать инструктором не так уж и сложно, если четко помнить то, чему учили на семинаре и в УТП. К тому же стажеров опекали кураторы и более опытные инструкторы, у которых всегда можно было получить совет. Остальные ребята-стажёры тоже быстро влились в жизнь лагеря.

Я достаточно быстро понял, что залог хороших впечатлений ребенка и его хорошего настроения на протяжении всей смены – его мотивация. Мотивация покинуть дом, учиться туристским навыкам. Даже для того, чтобы жить в палатке и на время похода оставить свои гаджеты – нужна определенная мотивация. Но главное – должна быть мотивация пойти в поход. Стоит отметить, что не всегда поездка в лагерь – собственная инициатива подростка, бывает и так, что дитя в лагерь отправляют родители или опекуны. Причем, побудительные причины тут могут быть самые разные: ребенок должен научиться новому или увидеть красоту гор, наконец, чтобы просто не сидел дома. В таких случаях, как правило, дети не мотивированы идти в поход. Они слишком привыкли к городской жизни, все туристическое им кажется чуждым. Тогда инструктор должен решить достаточно сложную задачу – заинтересовать ребенка, на его плечи ложится работа по поддержанию мотивации и настроения подростка. Таким детям тяжело не только морально (они не привыкли жить долгое время на природе, терпеть длинные переходы с рюкзаком, выполнять работу на бивуаке), но, зачастую, и физически.

Залог хороших впечатлений ребенка и его хорошего настроения на протяжении всей смены – его мотивация. Мотивация покинуть дом, учиться туристским навыкам. Даже для того, чтобы жить в палатке и на время похода оставить свои гаджеты – нужна определенная мотивация. Но главное – должна быть мотивация пойти в поход.

Подобные ребята у меня были в обеих сменах, и нужно хорошо знать подростка, чтобы подобрать ключ к его мотивации. И для этого нужно понять, что ребенку может понравиться в походе. Кому-то нравятся пейзажи и окружающая природа, кому-то – покорение вершин, кому-то нравится помогать другим или чувствовать себя лидером. Каждый подросток, так или иначе, находит себя в какой-либо походной должности: приготовлении еды, заготовке дров, поддержании огня, починке снаряжения и т.д. Выявление и учет склонностей помогает заинтересовать ребенка не только идти от привала до привала, но и учиться чему-то в походе.

На крутизне земного шара группа 20160802 Вадима Украинцева.

На крутизне земного шара группа 20160802 Вадима Украинцева.

На настроение детей влияют и такие факторы, как хорошая или плохая погода, наличие природных красот или необычные впечатления. К примеру, если группа осмотрела скальный грот или встретила стадо туров, то это, наверняка, окажет положительное влияние. С другой стороны, если, например, команда не успела пройти отрезок, запланированный на день, то настроение, а следом и мотивация упадут.

С первой сменой мне не повезло: 10 дней похода из 12 лили дожди, солнца было мало, и это здорово мешало нам с напарником побуждать ребят идти вперед.

Во второй половине похода дожди уже не мешали детям, и, наоборот, даже подталкивали их. Ребята видели отважный поступок в том, что шагают в такую плохую погоду, им уже все нипочем. Поэтому, хочу дать совет другим начинающим инструкторам: общайтесь чаще с детьми, даже на самые простые темы – это ключ к их мотивации.

В конце второй смены во мне боролись два чувства: с одной стороны, не хотелось отпускать своих детей в Москву (я, честно, походил бы с ними еще), а с другой – хотелось, наконец, снять с себя груз ответственности и немного отдохнуть. Но в первый день же после отъезда группы, я понял, как здесь скучно без детей, лагерь становится пустым. Появилась куча свободного времени – в основном, вечерами, – которое мне было некуда девать. Поэтому я стал ценить время, проведенное с детьми: стал ходить по утрам на общую зарядку, а по вечерам – на творческие мероприятия.

Двумя сменами моя жизнь в «Большом Приключении» не закончилось. В первой половине сентября меня ожидал инструкторский учебный поход 3 кат. сложности из Архыза в Красную Поляну. Вообще, это прекрасная идея – возможность повысить спортивную квалификацию «за счёт организации». Поход был рассчитан на инструкторов с годовым стажем работы, я же все еще оставался новичком и был очень рад, когда получил приглашение в команду.

Я получил должность завпита и это, в некоторой степени, стало для меня вызовом. До того, я мало интересовался вещами, связанными с питанием в туристских походах. Могу сказать, что серьезных претензий к меню никто не предъявлял: в группе не было вегетарианцев и сильных приверед.

Топ, топ... Топает турист.

Топ, топ… Топает турист.

На старте мой рюкзак весил около 40 кг. Нас ожидало 5 категорийных перевалов, которые, как мне казалось, составят главную сложность похода. В итоге, прохождение перевалов не составило большого труда, зато подходы к ним – еще как! Многочисленные заросли редколесья и рододендрона, крутые травяные и осыпные склоны, каньон и ледники – это лишь небольшой список препятствий, которые мы преодолевали. В общем, разнообразия хватало. Не успевая к контрольному сроку, мы завершили поход по сокращенному запасному варианту, но он дал нам много опыта и хороших впечатлений.

После «детских» походов, ходить с другими инструкторами было удовольствием! Каждый из нас знает, как много времени у детей занимает устройство бивуака. У моих ребят костер хорошо разгорался только через 30-40 минут после прихода на стоянку, а то и позже. С инструкторами все по-другому. Конечно, некорректно сравнивать подростков, которые впервые отправились в путешествие, и взрослых спортсменов, но, черт возьми, как же приятно после 10-часового ходового дня уже через 10 минут сидеть у костра и заниматься своими делами.

Полгода, проведенные в «Большом Приключении», заметно изменили меня. Начиная с элементарных вещей (встаю я теперь не позже 7 утра – как в лагере) и заканчивая взглядами на жизнь. Я получил бесценный опыт, как спортивный, так и педагогический, несмотря на то, что и того, и другого у меня было достаточно еще с первых курсов университета. У меня появилась куча новых друзей, я стал лучше контактировать с людьми, больше доверять им. Кажется, я стал ответственнее и терпеливее. Хочу сказать огромное спасибо всем сотрудникам лагеря «Большое Приключение» в Краснодарском крае за яркие впечатления и эмоции, науку и опыт, которые я не забуду никогда. Ну, и за то, что вы все такие классные!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*