СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Александра Фонькина. Заметки о командном духе
0

Александра Фонькина. Заметки о командном духе

Это сочинение 15-летней москвички стало участником творческого конкурса «Люди идут по свету» минувшим летом. По-детски восторженная работа не вошла в число призеров, но мы решили публиковать ее в блоге, как подлинные наблюдения очевидца, совершившего самое сложное путешествие краснодарского «Большого Приключения». Программа «Одиссея. Через горы – к морю!» предлагает юным путешественникам преодолеть непростой путь через горные перевалы и по тропинкам ущелий Кавказского биосферного заповедника, чтобы в конце выйти к Черному морю. И вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что современные мальчишки и девчонки не мечтают о настоящей дружбе. Публикуется с сокращениями. И, кстати, уже объявлен конкурс творческих работ летнего сезона-2017.

Базовый лагерь

Когда едешь в лагерь, ты никогда не знаешь заранее, что тебя ждет. Конечно, ты можешь знать весь план программы по дням, по часам, но не предскажешь самого важного. Заранее не узнаешь, каких повстречаешь ребят, вожатых, инструкторов – какой будет твоя команда. Команда, с которой ты проведешь ближайшее время, с которой придется преодолевать трудности. Люди, которые будут с тобой рядом, какими они окажутся?

«Они разные. Совсем разные», – такой была первая мысль о тех, кто должен был стать моими товарищами. Кто-то активный, кто-то не очень, кто-то улыбчивый, а кто-то – нет. У них много отличий, но все они – дружелюбны. Общество их – приятно, а разговоры – интересны. Проводя с ними больше и больше времени, мне становилось понятно: мы станем хорошей командой, они не подведут, я смогу на них положиться.

Вокруг все было непривычно, но с каждой минутой мы привыкали друг к другу. Неловкие шутки становились смелее, смех – громче, улыбки – шире. С каждым часом мы все меньше боялись сделать что-то не так, все больше открывались. Мы будто стояли в кругу и шаг за шагом двигались к центру – ближе и ближе друг к другу.

Нет ближе друзей, чем те, которых обрели в большом путешествии.

Нет ближе друзей, чем те, которых обрели в большом путешествии.

Многодневный поход

Многодневный поход – это не просто длинные переходы, тяжелые рюкзаки и готовка на костре. Это гораздо больше! Это время, когда ты можешь целый день находиться с товарищами. Это время, когда тебя окружают леса и горы. Рядом не будет больниц и поликлиник, постоянно проезжающих машин и такси, телефонной связи и интернета. Здесь ты сможешь положиться только на себя и товарищей, а если что-то случится, то помощи можно ждать только от спутников.

Дождь – это приятно, когда сидишь в теплом доме, завернутый в плед, с чашкой чая. Но в походе дождь – это не самое желанное событие. Особенно, когда только второй день похода. Дождь точно не поднимет настроения и не добавит мотивации. Когда мокрая одежда липнет к телу, тяжелый рюкзак давит на плечи, а ты по колено проваливаешься в грязь размытой дороги, хочется, чтобы кто-то объяснил тебе, чем так привлекателен пеший поход, зачем ты приехал сюда. Хочется оказаться дома в теплой ванне. Но останавливаться нельзя. Просто негде. И ты идешь вперед, идешь и идешь.

Тарелка супа делает жизнь легкой, она включает улыбки на лицах ребят. Ты смеешься вместе со всеми и ответ на вопрос «зачем?» приходит сам собой. Вот за тем!

Слышишь команду: «Привал на обед». Промокшие и уставшие, мы скидываем на землю рюкзаки и пытаемся на палках растянуть тент, чтобы перетащить туда мокрые вещи. Потом замерзшими руками все варят суп. Только с горячей тарелкой в руках, криво повешенный тент кажется надежной крышей, а бурный ручеек в десяти сантиметрах от тебя, куда стекает дождевая вода, становится забавным и милым. Тарелка супа делает жизнь легкой, она включает улыбки на лицах ребят. Ты смеешься вместе со всеми и ответ на вопрос «зачем?» приходит сам собой. Вот за тем!

Лидер дня и дежурные

Должность дежурного очень ответственная. Именно от дежурных зависит, будет или не будет голодать команда. И те трое, кто назначены дежурными на день, должны с вечера позаботиться о завтрашнем завтраке, обеде и ужине. Утро для дежурных начинается раньше остальных. Они должны приготовить завтрак и, желательно, до общего подъема. Каждый знает, что от завтрака зависит настрой на весь день. Поэтому он должен быть очень вкусным. Занимаясь завтраком, не плохо бы успеть собрать собственные вещи, чтобы не задерживать всю команду. Никто не хочет подводить товарищей, и дежурные стараются изо всех сил.

Но самая большая ответственность ложится на «Лидера дня». Он отвечает за то, куда придет команда, дойдет ли до своей стоянки или заблудится в лесу. Лидер – главный, лидер – ответственный за все. От этого становится страшно. Страшно не оправдать надежд товарищей, обмануть их доверие, разочаровать. Посмотри в глаза товарищей, найди в их взглядах уверенность и поддержку. Ты все сможешь! Иначе просто не может быть!.

Ты все сможешь! Иначе просто не может быть!

Ты все сможешь! Иначе просто не может быть!

Море

Мы у моря. Радость и восторг! Гордимся собой и командой. Мы дошли! Мы достигли цели и сейчас перед нами бескрайнее море. Теперь на целый день мы отданы яркому летнему солнцу и теплым камушкам. И на смену свежему горному ветру приходит морской бриз, на смену звонкому ручью возле палатки – шум волн, бьющихся о берег, на смену лесным шорохам – людские голоса. Как будто попал в другой мир. Окунаясь в теплое море, ты вспоминаешь холодные горные речки и улыбаешься. Ты достиг того, к чему стремился и ты необыкновенно рад! Но в то же время немного грустно. Ведь после целого дня моря придется вернуться в лагерь, а потом и домой. Но грустные мысли вылетают из головы, смытые подоспевшей волной, и ты улыбаешься, слыша веселый смех своих друзей.

Слезы

Последний вечер у костра. Сейчас как будто пролетает последний миг жизни. Слезы в глазах появляются даже у самых стойких. Ты думаешь, что не надо плакать, ведь все очень хорошо. Мы прошли большой путь. И завтра еще целый день мы будем вместе. Не надо расстраиваться, лучше улыбнуться, крепко обняться, спеть что-нибудь веселое. Но слезы все равно не останавливаются, а руки дрожат. За смену в лагере все стали близкими, даже родными. Сердце бьется сильно-сильно. Никому не хочется расставаться. Смотришь в грустные лица ребят, и понимаешь, что ты бы прошел весь пусть заново. И в дождь, и в грязь, и в ветер. С ними – со своей командой.

Опять идти с тяжелым рюкзаком и услышать «Хочешь пить?» от такого же уставшего товарища, протягивающего бутылку воды. Опять просыпаться от раздражающего «Подъем!» с восходом солнца. Вставать и собираться, несмотря на холод и дождь, получать тарелку каши и чашку чая от дежурного и слышать от лидера довольное: «Молодцы, ребят. У нас еще сорок минут до выхода! Можно расслабиться». Опять по вечерам уныло рассматривать свои ботинки, больше похожие на глиняные башмаки и знать, что завтра будет не лучше…

Чем больше радости приносит встреча, тем труднее расставаться. Много радости принесла мне эта встреча, и никогда не буду жалеть, что повстречала таких замечательных ребят. Это лето не прошло зря. И я точно знаю, что мы еще встретимся!

Последний день! Всё как-то стало по-другому!
Дороже каждый стал в прощальную минуту!
Вот подошел прощаться к одному, второму…
Я никогда, друзья, вас в жизни не забуду!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*