СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › В заповеднике мне не понравилось – там нет интернета…
0

В заповеднике мне не понравилось – там нет интернета…

Что может заставить ребенка во время летних каникул сесть за написание эссе? Или даже пусть не загадочное литературное нечто, прячущееся за этим палиндромом из двух букв, а простое сочинение? Отвечаем: эмоции! Например, впечатления, переполняющие ребенка после посещения Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Участникам программы «Одиссея. Через горы – к морю!» ежегодно предлагается поделиться эмоциями, почерпнутыми в походе, выразив их в форме небольшого сочинения. Обратная связь с детьми и родителями всегда ценилась в «Большом Приключении» очень высоко! Это важно для разработки новых программ и совершенствования уже существующих. На удивление, таких сочинений у нас накопилось уже немало. Никто не требует от юных любителей приключений длинных монологов с соблюдением всех правил правописания и жанра. Ребята рассказывают в свободной форме обо всем, что увидели в путешествии, что посчитали интересным и незабываемым. Мы выбрали из этих рассказов все самое интересное, важное и, порой даже забавное, чтобы и вы могли окунуться в удивительный мир горных рек, таинственных троп и зубров.

 

Матвей Котляров

«Причиной создания заповедника явилась популяция зубров, которая почти исчезла. Заповедник был основан в 1924 году. На его территории невообразимых размеров находятся разные виды животных, как хищных, так и травоядных.

Когда ты проходишь мимо чистых горных реки видишь животных, спокойно стоящих в нескольких десятках метров от тебя, понимаешь, что попал в совершенно другой мир, и должен вести себя как часть его, чтобы не нарушить то, что складывалось тысячи лет. Заповедник стал для меня вторым домом. Я был бы рад вернуться сюда снова и обойти его весь».

Лучшие рассказы о заповеднике попадают на доску почета.

Лучшие рассказы о заповеднике попадают на доску почета.

Алексей Осипов

«Мне не понравился заповедник, потому, что там не было интернета. Но там есть классные виды и удивительная природа. Тропа там маркирована, и заблудиться трудно».

Аня М.

«При входе в заповедник я обратила внимание на вывеску, где было написано: «Переднеазиатский леопард возвращается». Я удивилась, что мы будем находиться рядом с такими опасными хищниками. Позже я узнала, что там водятся и такие животные, как зубры, волки, шакалы, змеи, и многие другие. За весь наш многодневный путь мы никого из них не встретили, но нашли рог оленя.

Когда я закрываю глаза – представляю нашу дневку: мы готовим блинчики на костре, а перед нами течет горная река и возвышаются высочайшие вершины. Эти воспоминания останутся у меня на всю жизнь».

Вова Кострикин

«Заповедник показался мне замечательным местом. Я превосходно отдохнул, хотя маршрут и был утомительным. Красивые горные виды, нетронутая природа и хорошая погода сформировали у всей группы превосходное впечатление об этом месте. Красочные горные пейзажи с белоснежными ледниками и гладкими каменными скальными склонами добавляли чувство неописуемого восторга и вдохновляли идти дальше. Из рассказов инструкторов следовало, что перед нами стоит очень сложная и почти не выполнимая задача, но на удивление перевал Аишха оказался не таким уж и сложным участком маршрута.

Река Малая Лаба, вдоль которой пролегал наш маршрут все это время, была отличным подспорьем в условиях отсутствия родниковой воды. Цвет воды в ней имел приятную градацию от светло-голубого до темно-зеленого, в зависимости от глубины в том или ином месте.

Очень порадовал меня и остальных сам факт наличия оборудованных стоянок, на которых могли уместиться несколько групп одновременно. Наличие на некоторых из них беседок со столом и лавками было приятным дополнением к общему колориту.

Такие места помогают не только сохранить редкие виды животных, но и разбудить в человеке что-то особенно прекрасное».

Федор Марсов

«Диких животных я в заповеднике так и не увидел, не повезло. Зато вдоволь налюбоваться множеством разнообразных растений. Также, очень понравились виды, которые делались все лучше по мере приближения к перевалу Аишха».

Кавказский зубр.

Кавказский зубр.

Ксения Седых

«В какой-то момент пути приходит понимание, что мы каким-то образом начинаем сливаться с природой. Что каждая травинка, каждый листочек, каждое живое существо здесь понимает тебя. После восхождения на перевал тебя переполняют эмоции. Это значит, что ты преодолел все трудности и преграды, что ты настоящий искатель приключений!»

Елизавета Корышева

«Заповедник имеет огромное значение в защите окружающей среды Краснодарского края. Здесь собраны вымирающие виды животных и растений. Так на территории заповедника восстанавливается парнокопытное животное – зубр. Косуль и оленей тоже можно встретить на маршруте. Медведи также плотно населяют эти леса. Здесь проводится очень важная программа по возвращению символа Кавказа – переднеазиатского леопарда, одного из самых крупных хищников нашей страны. Их популяция восстанавливается буквально с нуля. Очень приятно, что проблемы вымирающих видов животных не остаются неразрешенными».

Федор Ащенко

«Заповедники создают для сохранения животных. Человек может навредить природе, разбрасывая повсюду мусор, или просто шуметь. Поэтому, я считаю, что не нужно впускать туда кого попало. Этим мы очень поможем природе, ведь в ней нет лишних зверей. А спасая природу мы спасаем самих себя».

Ева Векслер

«Как вы считаете, как должен вести себя человек в заповеднике? Я думаю, что каждый из нас, находясь на заповедной территории, должен помнить, что это не он принимает природу у себя в гостях, а она – его. Мне кажется ужасным то, что многие туристы забывают об этом и мусорят, ломают деревья, пугают диких зверей. Разве так можно? Природа в современном мире хрупка, она нуждается в нашей охране и помощи. Я считаю, что собрать за собой мусор после стоянки, убрать с дороги чью-то консервную банку или фантик, делать остановки только в разрешенных и оборудованных для этого местах, соблюдать правила поведения в заповеднике – это самая малая плата за те прекрасные виды, открывающиеся на пути по маршруту. Это самое элементарное, что мы можем сделать, чтобы помочь сохранить редчайшие виды птиц, животных, растений, находящихся на заповедной территории».

Владислав Малышев

«Когда мы зашли  лес и прошли совсем немного, я увидел идеально чистый ручей, будто это был родник. Но родник был очень высоко и далеко в горах. Лес был идеальным и чистым. Мы не слышали выстрелов и не видели ловушек. Птицы спокойно пели здесь свои песни. Заповедник делали для того, чтобы зверей было больше, и лесная красота сохранилась. Люди создали дом для животных. Мы прошли насквозь заповедник и были в восторге».

Максим Дорьянов

«В заповеднике живет много различных зверей, которых в обычной городской жизни не увидеть. Зачем придумали ограждение в заповеднике? Чтобы жизнь наших друзей была спокойной, как и прежде. Здесь нет зданий и машин, поэтому животные чувствуют себя здесь как дома. Человек занимает лидирующее место, среди всех живых организмов на земле, поэтому он должен серьезно относиться к остальным, иначе они исчезнут. Пусть человек соблюдает все правила, которые придуманы ради сохранения животных».

Мария Кадысева

«Заповедник – это не зоопарк, куда можно прийти и поглазеть на животных. Это и не ботанический сад, а прекрасный, настоящий лес. Побывать там было настоящим чудом. Мы видели настоящий след медведя, огромный такой след. Глядя на него, мы осознавали, что находимся в настоящем лесу, где есть дикие животные. Это будоражило нас, и некоторых заставило даже двигаться быстрее».

Переднеазиатский леопард.

Переднеазиатский леопард.

Михаил Рыбкин

«На протяжении всего пути по Кавказскому заповеднику нам практически не встречались животные, размером превосходящие куницу. Единственным исключением были коровы и лошади, которые мирно паслись на кордонах. На тропах нам в основном встречались мыши и ящерицы, и встречались они достаточно часто. В итоге, с животными нам повезло меньше, чем с остальной частью дикой природы: ее умопомрачительными видами, с которыми мы сталкивались каждый день. К счастью, нам сопутствовала удача, и из семи дней, проведенных на территории заповедника, пять дней светило солнце и небо было безоблачным, что позволило нам в полной мере насладиться красотами горных походов. Спасибо всем работникам заповедника за сохранение этой красивейшей местности!»

Мария Ряковская

«С самых первых шагов тебя завораживают пейзажи: бурные речные пороги, богатая лесная растительность, горные вершины, выглядывающие из-за облаков. Приветливые егеря всегда помогут найти путь к вашей стоянке, каждая из которых, к слову, оборудована всем необходимым. Еще одной приятной новостью стала близость всех стоянок к воде. С каждым новым днем природа все больше удивляла и пленила, хотелось увидеть, как можно больше. Леса сменяли поляны, купающиеся в солнечных лучах. Местами было сложно, но желание идти дальше не позволяло сдаваться. И никакие дожди не помешали восхититься всеми красотами заповедника».

Прохор Кондратьев

«Инфраструктурная составляющая заповедника находится на довольно высоком уровне по отношению к заповедникам Европы и дальнего зарубежья. По пути через него все время слушаешь пение самых разных птиц, журчание горных ручьев и шелест где-то в глубине леса. Кто знает, может это ходит зубр, а может даже леопард… Заповедник населяют около 100 видов птиц и 900 особей зубров, а с недавних пор и несколько леопардов. Можно с уверенностью сказать, что заповедник выполняет все поставленные перед ним задачи: защита и сохранение природы, возрождение ее эндемичных и редких видов. Это отличное место для настоящих путешественников и ценителей природы».

Максим Фролов

«Заповедник – это маленький мир, в котором все идеально. Лес в нем зелен, реки прозрачны как слезы. На каждой стоянке оборудованы все удобства: туалет, беседка, костровое место, родник с водой. Хочу отметить добрых и приветливых егерей».

Николай Зиновьев

«Особенно мне понравилось то, что в походе можно было увидеть монументы, которые были установлены в заповеднике в честь павших героев Великой Отечественной Войны. Они защищали перевал Аишхо в сентябре-октябре 1942 года. Очень приятно и почетно было отдать дань уважения погибшим здесь солдатам».

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*