ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Запретил? И что дальше?

Запретил? И что дальше?

«Высокая цена неорганизованного детского отдыха: как избежать трагедий». Это название лишь одного из множества мероприятий, в которых мне приходится принимать участие. Круглые столы, совещания, форумы… Летний сезон надвигается быстро, как скоростной экспресс, и многие озабочены тем, как бы он не стал опасным для наших детей. И при этом просматривается некая нехорошая тенденция – в силу разных причин многие организаторы детского активного отдыха словно боятся своей непосредственной деятельности, и кто-то даже сворачивает проекты. Но из-за того, что уменьшается количество детей, отдыхающих организованно, увеличивает количество детей, вовлеченных в разные трагедии, потому что за ними никто не смотрит.

Почему же снижается активность компаний, занимающихся детским отдыхом? Одна из причин – непомерно возросшее количество нормативных актов, которым необходимо подчиняться и которые чаще всего носят запретительный характер.

Что будет дальше – не очень важно

Что будет дальше – не очень важно

Возьмем простой пример: детская группа собирается идти в поход. Руководители должны проинформировать МЧС и Роспотребнадзор. Роспотребнадзор говорит: «Туда ходить нельзя, потому что там клещи». Дети никуда не пошли. Они не пошли, потому что фактически чиновники запретили им идти. А последний случай укуса клещом в этом районе был, может быть, лет 10-15 назад, но на карте чиновника так и остался штамп «энцефалитная зона». А на самом деле вероятность укуса ничтожно мала. У нас по такому признаку очень обширные зоны попадают в разряд потенциально опасных.

Итак, чиновники запретили, дети оказываются без организованного отдыха, они предоставлены сами себе и дальше с ними что-то происходит – полезное или вредное, спрогнозировать сложно. Но если вредное, то, по идее, чиновник должен стать ответственным за то, что он запретил и не предложил достойной альтернативы! Это очень важно осознать.

Чиновник должен стать ответственным за то, что он запретил и не предложил достойной альтернативы!

Я привел пример схемы «конкретная группа – конкретный чиновник», но ведь существуют депутаты Госдумы, которые создают определенные законы, у нас существуют сотрудники правительственных ведомств и министерств, которые пишут какие-то подзаконные акты. А таким образом можно остановить не одну группу от выхода, а сразу очень много групп. И вот, в погоне за обеспечением безопасности, может возникнуть ситуация, когда ты – представитель государства – толкаешь детей в гораздо более опасную среду (уличную или виртуальную), но при этом ты или не думаешь о том, что эта среда опасная, или ты вообще не думаешь, а просто выполняешь работу, которая тебе поручена, а что будет дальше – тебе просто не очень важно…

Иногда руководители детских лагерей из-за запретов и указаний разных ведомств попадают в ловушку, когда они просто вынуждены что-нибудь нарушить. Простой пример – врач в детском палаточном лагере. Есть федеральный закон, который гласит, что медицинский работник – это человек, который работает в медицинском учреждении, имеющем соответствующую лицензию. Санитарные правила по палаточным лагерям говорят о том, что в штате лагеря должен быть медицинский работник. Но организатор лагеря не может сделать палаточный лагерь медицинским учреждением! Соответственно, какой-то из законов он точно нарушает.

И чем больше таких тонких моментов – законодательных, вполне обоснованных, тем меньше людей чувствуют себя способными «продираться» сквозь эти рогатки к детям. К детям, с которыми они, возможно, очень хотят и любят работать. К детям, которым они могли бы принести массу пользы.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Дмитрий

    По поводу детей находящихся в трудном семейном положении — да, путевки если есть, то не подъемные! А дети сироты и находящиеся в трудой жизненной ситуации? Достаются путевки в самые задрипанные лагеря, как загоны! О таких проектах как у Шпаро только мечтать! Московское правительство хоть о подобной категории заботится, в других районах — увы(. Работаю в этой системе- знаю ситуацию.

  2. Махов С.А.

    А как вам такая «забота» государства? С этого года объявлено 10-летие детства,. Что мы ждали?? Мы ждали что наконец то реально займутся сохранением и развитием тех жалких остатков загородных лагерей, что чудом сохранились.. Вдумайтесь!! Из 42 000 что достались нам от Союза, по состоянию на 2016 год оставалось всего лишь 2 862!!! А что мы видим? Вместо реальной помощи, куча разных бумаг ,цель которых прикрыть «задницы» руководителей разных уровней и только! Додумались до того, что выпустив документ о «развитии» детских здравниц, не выделили на эти цели ни копейки их республиканского бюджета. Как это вообще возможно- развивать,не вкладывая??? Но и этого мало! Уже второй год из республиканского бюджета не выделяется ни копейки на отдых и лечение кого бы вы думали?? Детей находящихся в трудном семейном положении!!!!!!! Большего лицемерия я еще не видел!!!