16.12.2024

АНТАРКТИДА НАШИХ РЕБЯТ

12 декабря был телемост: Антарктида – московская школа  1514. (В какие скрижали записать такое событие?)

В аэропорту

В Кейптауне

Наши дети — 13 человек и 7 взрослых с ними наладили свою жизнь, научные исследования и этот телемост.

Что говорили красивые и весёлые ребята? Что говорили взрослые? Перед нами фрагменты из стенограммы телемоста.

 

Меня зовут Шишкина Александра, школа 1553 имени В.И.Вернадского. Вчерашний день у нас получился невыездной, мы особо никуда не ходили, но у нас было много гостей. К нам приходили местные полярники, рядом с которыми мы живём, исследователи-ученые, с которыми мы вместе прилетели, они проводят сейчас научные исследования на станции Новолазаревская, а также всемирно известный Фредерик Паулсен.

 Мы весь день занимались наукой: фильтровали пробы снега и льда, заносили данные в электронные таблицы, вели лабораторный журнал.

Я Зуев Данил из школы 2087 «Открытие». Самым неожиданным и приятным является команда, с которой ты преодолеваешь трудности. Именно в  тяжелых ситуациях раскрываются люди. И это сплачивает, и каждый раз удивляет и восхищает. Ещё могу сказать, что самым приятным был сбор палатки, но это не палатка – а целый дом. Четыре модуля. Есть отопление. Просто невероятно, что в самом центре Антарктиды, где только снег и лёд, мы можем жить в таких классных условиях.

Бельков Николай. Я учусь в колледже индустрии гостеприимства и менеджмента номер 23 и в экспедиции выполняю роль техника. Довольно-таки непростая роль. И первые два дня нужно было оперативно наладить освещение и отопление дома. Очень важное дело, и его важность помогала найти в себе силы. Скажу ещё, что вспоминаю добрым словом Арктику. Именно на мыс Челюскин у меня появилась мечта об Антарктиде.

Кирилл Семутников, «Московская школа на Юго-Западе 1543». В рамках научных исследований мы, в первую очередь,  искали живые организмы, когда совершали вылазки с ледника, на котором стоит наш лагерь, в оазис. В итоге нашли много лишайников и мхов. Неожиданным стало то, что мы смогли найти некоторые водоросли в озерах оазиса. Кроме того, нам повезло увидеть поморника южнополярного.

Меня зовут Ивлиев Григорий, я студент МОК Запада. Лично для меня акклиматизация прошла успешно и не трудно. Для некоторых ребят акклиматизация была непростой, но все справились хорошо. Я выполняю обязанности повара и благодаря команде, которая качественно организовала рабочее место, работать на кухне комфортно, без трудностей. Спасибо ребятам.

Трунилина Варя, я ученица школы номер 171. Изначально наше путешествие планировалось на станцию «Прогресс», где видовое разнообразие больше. Но планы поменялись, поэтому мы полетели в район Новолазаревской, который находится немного в глубине материка, в 90 километрах от моря и разнообразие здесь меньше. Но мы посещаем так называемые оазисы, это места, где присутствует жизнь. Мы находим лишайники и даже мхи. По плану собираем образцы. Собрали уже довольно много.

Вера Негачева, «Бауманская инженерная школа 1580». Мое мировоззрение поменялось. Мы находимся в Антарктиде, где было очень мало людей. Мы  абсолютно отрезаны от реальности. Мы находимся в команде, все вместе, один на один друг с другом. Я ощущаю себя совсем по-другому, потому что сейчас вижу всю себя такой, какая я есть на самом деле.

Матвей Шпаро, руководитель экспедиции.

Ребята сейчас рассказывают совсем чуть-чуть о том, что они здесь увидели и с чем они здесь столкнулись. Начну с того, что солнце не заходит, начинается антарктическое лето. Это абсолютно другая страна. Вчера встречались с известным исследователем Фредериком Паулсеном, он опускался в 2007 году вместе с Артуром Чилингаровым на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. И дети смотрели на него с широко открытыми глазами, ловили каждое его слово.

Ф. Паулсен и М. Шпаро

Он говорил, что Антарктида – единственное место на Земле, которое до сих пор не изучено. Здесь могут и должны работать те ребята, которым сейчас 16 лет. Он обращался к нашим детям и говорил, что если у нашей Земли есть будущее, то оно находится в их руках, в руках этих замечательных ребят, которые сейчас в Антарктиде. Мы взяли на себя ответственность. Кто-то должен брать на себя ответственность. Если не мы, то кто?

У нас очень хорошая команда. Нам много чего удается сделать. Я думаю, когда мы будем улетать, будет много слез, потому что всем не хочется улетать. Каждое утро мы встречаемся в  кают-компании, и наши замечательные повара делают кашу и блинчики.

Мы смогли провести хорошую экспедицию. И с точки зрения науки, и с точки зрения человеческих отношений.

Надежда Куранина, председатель регионального отделения «Движение первых» в Москве.

 Я передаю привет всем Первым города Москвы. Мне кажется, что ценность таких экспедиций — в формировании мировоззрения. В подобных экспедициях появляются друзья на всю жизнь. Я уверена, что сегодня у нас будет очередной очень эффектный яркий день, и непременно вы проведёте его вместе с нами, увидев его в наших сетях.

Евгений Сазонов, шеф-редактор газеты «Комсомольская правда».

Здравствуйте, дорогие друзья. Доброе утро всем. Я благодарен судьбе и своим друзьям, что оказался здесь. У нас прекрасная команда. И я хочу сказать родителям, что у вас замечательные дети. С такими ребятами можно не только в Антарктиду, с ними можно лететь на Марс. Они найдут там жизнь и колонизируют Марс. Там тоже будет станция «Москва». Дети замечательные, с такими детьми каждый день — просто счастье.

 

 

 



Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии