В каньонах Матчи. Зарисовки с воды и не только
Сходу проскочили каньон за кишлаком Рарз. Узкое русло, камни, как дома, бочки, валы, огромные «поганки», выбрасывающие катамаран на стены каньона, а на выходе – косой слив с мощным диагональным валом. Адреналин брызжет уже из ушей… Причалили к галечной отмели, чтобы размять ноги. Володя Низрюхин побежал вперед посмотреть, что там за поворотом. Вадик Мясников объяснил, что мы прошли препятствие № 50 – в прошлом году группа из Нижнего Новгорода была вынуждена здесь, в самом узком месте каньона, проводить пустые катамараны на веревке.
Пока слушали рассказ, вернулся Володя: «Там за поворотом река забита камнями, и весь поток валит на скалу слева, причем она с «отрицаловкой». Все стали разглядывать карту – препятствий здесь быть не должно…
Так команда инструкторов детского лагеря «Большое Приключение» (и присоединившихся к ним свободных художников), совершавшая водный поход 5 кат. сложности по рекам Матча и Зеравшан на Памиро-Алае (Республика Таджикистан), открыла новый порог.
Новый порог
Теперь на разведку пошли все. Тропа поднималась на склон, который сразу показался нам странным – чем-то напоминал лунный ландшафт: кругом ямы, воронки, трещины… Было видно, что здесь произошел какой-то катаклизм. Выбравшись наверх и окинув взглядом местность, увидели всю грандиозность картины. Пятьсот или шестьсот метров склона рухнули в ущелье. Граница отрыва находилась на высоте более 200 м от уровня реки. Часть дороги, которая шла высоко над рекой, теперь находилась непосредственно у воды – даже сохранился километровый столб с цифрой «14» на табличке. Теперь он стоял над новым порогом. Пока делали разведку, не покидало ощущение, что вот-вот земля снова поедет вниз вместе с нами.
Спускаться к порогу было проблематично и опасно – все камни еще «живые». Но и сверху порог просматривался хорошо. Явно не ниже 5 категории трудности. С высоты разглядели перед ним небольшое улово, куда при необходимости можно было зачалиться.
Вернулись к судам. Здесь уже были местные жители. От них узнали, что дней 8-9 назад случился оползень. Сразу подумалось: «Мы ведь, буквально, за 2-3 дня до этого проезжали здесь по дороге в верховья реки. Видно, какая-та сила уберегла нас».
Получалось, что нам выпала удача стать первопроходцами нового порога и дать ему свое название. Только ради этого стоило идти в поход! В жизни туриста такое случается, может быть, только раз, и выпадает не всякому.
Подплыли ближе к порогу. С воды он впечатлил еще больше. Мощный поток, разгоняясь в узком русле, устремлялся на каменную «гребенку». Затем, разбиваясь на несколько струй, он наваливался на скальную стенку с отрицательным уклоном. Наиболее оптимальный заход в препятствие просматривался в левой части порога, но попасть туда было затруднительно – мешал лежащий в русле и торчащий из воды большой камень, от которого мощная струя уходила вправо.
Штурмовой экипаж в составе Вадима Мясникова и Руслана Воронова решил идти порог через «гребенку», выбрав в ней наиболее широкий проход. Намеченную линию движения выдержали четко, красиво ушли от навала на стенку, но в сливе получили сильный удар о подводный камень. Итог прохождения – погнуты все поперечные трубы катамаранного каркаса. Вадик потом делился впечатлениями: «Очень сильно несет на камни, есть опасность выброса судна на них с дальнейшим оверкилем».
Остальные экипажи, поразмыслив еще раз, скорректировали линию движения, решив сразу за подводным камнем уходить влево. Тут надо было справиться с навалом на стенку, но все выгребли хорошо. Есть первопрохождение!
Уже из дома я позвонил в Нижний Новгород руководителю группы, которая прошла Матчу в прошлом году. Он подтвердил, что у них в этом месте препятствия не было.
Как все начиналось
Подмосковье. Руза. Март. Пятый, а может шестой день традиционного ежегодного семинара «Большого Приключения» по подготовке инструкторов детско-юношеского туризма. До начала вечернего мероприятия есть несколько минут. Мы сидим в штабе и обсуждаем предстоящий походный сезон. Говорим о майских походах, определяемся с маршрутами – все группы, а их запланировали четыре, идут на Алтай штурмовать Песчаную, Чую и Катунь.
Незаметно разговор перетекает на осень. Планы, подстать сезону, туманные. В Киргизию не хотелось, последние пять лет безвылазно там. Был вариант с полным прохождением реки Урик в Восточных Саянах, но осенью в Забайкалье может быть очень холодно. Я вспомнил, что видел в Интернете фильм о прошлогоднем осеннем походе по Матче и Зеравшану. Все как-то загорелись – все подходило для нас: удобное время – осень, требуемая сложность – пятая, ну и новый район – Памиро-Алай. Решено, едем в Таджикистан! Вот так быстро и спонтанно иногда выбирается маршрут. И забегая вперед, скажу – все сложилось прекрасно! Поход оставил море положительных эмоций и впечатлений.
Поговорим о терминах
Дальнейший рассказ будет изобиловать специальной терминологией водных туристов, поэтому дабы неискушенному читателю он был интересен и полезен, расшифруем некоторые понятия.
Порог – сочетание водных препятствий, нарушающее плавность течения реки, состоящее из сливов, бочек, валов, прижимов и т.п. Подразделяются по категориям трудности. Самая сложная – 6 кат. трудности.
Чалиться, причаливать – приставать к берегу реки. И, следовательно, чалка – место причаливания судна к берегу.
Улово – место на реке за неровностями береговой линии или лежащими в русле камнями, деревьями и т.п. Здесь вода движется навстречу основному потоку, наиболее удобное место для причаливания.
Слив – падение воды с каменных уступов русла, подводных камней и т.п.
Бочка – препятствие на реке, в котором вода имеет обратное вертикальное течение, навстречу основному потоку. В косой бочке к вращению добавляется снос воды по направлению основного течения. Образуется после падения воды с высоты. Для выхода из бочки необходимо двигаться к ее краю, где вращение воды постепенно ослабевает.
Котел – тоже, что и бочка, но выход из него или сильно затруднен, или невозможен, т.к. края котла замыкаются падающей сверху водой.
Вал – неподвижная относительно берегов волна. Образуются при движении воды в пологих сливах. Главное при прохождении вала забраться на его вершину и с нее скатиться вниз.
Прижим – место, в котором вода под разными углами бьет в берег. Прижимы могут быть положительными и отрицательными в зависимости от крутизны берега. В отрицательном прижиме берег как бы нависает над рекой.
Навал – почти то же, что и прижим, здесь вода бьет в отдельные камни, лежащие в русле или у береговой линии.
Каменная гребенка – россыпь камней в русле реки.
Траверс – поперечное пересечение водного потока. Данный маневр требует удержания оптимального положения судна относительно направления потока.
Оверкиль – переворот судна.
Таджикистан
Мы прилетели в Душанбе 9 октября. Таджикистан – страна, на девять десятых состоящая из гор: суровая природа, величественные вершины, красивейшие высокогорные озера, бурные реки с живописными долинами и крутыми водопадами. Пение рассветных птиц и кричащий по утрам ослик. Запах лепешек, плова, шурпы. И бесконечно звездное небо… А звезды так близко, что, кажется, протяни руку и достанешь любую из них.
Местные люди удивительные. Трудолюбивые и хлебосольные. Практически на голых камнях они выращивают фрукты и овощи. Их гостеприимство порой поражает. Любой человек, встречая нас, обязательно спрашивал: «Как здоровье. У вас все есть, всего хватает. Может что-то нужно?». На Матче нет земли, у которой бы не было хозяина. Здесь вообще мало земель пригодных для сельского хозяйства. Поэтому когда встаешь на ночевку, обязательно придет хозяин и предложит пойти ночевать в дом и принесет какое-нибудь угощение: в первую очередь лепешки (по обычаям здесь всегда сначала угощают хлебом), а затем еще что-нибудь. У таджиков, особенно тех, которые живут в горах, считается, что «как встретишь гостя, так Аллах встретит и тебя».
Лучше всяких слов несколько примеров.
Душанбе. День прилета. Нас встречает учитель физкультуры Шахринавского интерната Шавкат Холмуродов. Он весь день помогал нам с покупкой продуктов для похода, с регистрацией в Таджикистане, нашел транспорт для заброски в верховья Матчи. А вечером он и его друзья угощали нас прекрасным пловом.
Кишлак Худгдиф. Все кто нас встретил или хотя бы увидел, приносили лепешки и картошку. Момент, когда от даров пришлось отказываться, наступил быстро – у нас начались проблемы с транспортировкой этого изобилия.
Кишлак Рарз. Встали на ночевку на большой террасе, заросшей кустарником. Незабываемая дневка! Пришли четыре местных жителя, принесли казан, продукты, и приготовили для нас плов. Причем, отказывались от нашей помощи, говоря: «Вы наши гости, поэтому отдыхайте». Из принесенных одеял и ковров соорудили достархан, за которым мы просидели до вечера.
Кишлак Тамин. Очередная ночевка в саду. Вечером в гости пришла ватага детей. Володя Родионов, как всегда в таких случаях, достал из рюкзака подарки. Пообщались. Все учатся в школе, рассказали, что учат русский язык. Доброжелательные, открытые дети – сама непосредственность. Когда уходили, уже с горы, кричали нам: «Мы вас лю-бим, мы вас лю-бим!». Очень трогательно.
Душанбе. Улетаем домой. Пытаемся оформить негабаритный багаж. Долго ищем представителя авиакомпании, в которой были приобретены билеты. Наконец-то, появляется доброжелательный молодой человек. Он удивлен видом нашего негабарита: горой длинных баулов, набитых гремящим железом. Пошел консультироваться с таможней, а вернувшись сказал, что мы гости авиакомпании и за багаж платить не нужно. Удивительно и приятно!
Зато в Сочи нам накрутили ценник по полной. Где-то находишь, а где-то теряешь…
Начало маршрута
Место нашего старта стоящий над рекой кишлак Худгдиф, высота более 2400 м над уровнем моря. Местность эта – царство картофеля. Здесь его выращивают практически на любом более-менее пригодном клочке земли. Урожаи собирают богатые: с 10 соток – более 6 тонн клубней. Вся жизнь местного населения подчинена выращиванию этой культуры. Говорят, что Матча кормит весь Таджикистан картошкой.
Напротив кишлака расположен одноименный каньон. С утра пошли его смотреть. 1,5-километровая щель, обрамленная отвесными берегами, имеет 5 категорию трудности. У моста русло реки сжимается до нескольких метров, образуя крутопадающий подковообразный слив, за которым сразу следует жесткая бочка.
В середине каньона справа в Матчу впадает река Самжен. Здесь наиболее сложный участок. Гряда узких, как нож камней сжимает русло до 3 метров. Речной поток по диагонали падает с более чем метровой высоты и упирается в отвесные скалы справа. Требуется точный маневр! Иначе катамаран может просто расплющить о скальную стенку.
Посмотреть на наш старт собралось много жителей кишлака. Они стояли на мосту и приветствовали каждый экипаж: «Ты смотри! О-о-о, как хорошо прошел!» А нас в каньоне поток бросал от одной стенки к другой…
Тем не менее, всем экипажам удалось совладать с нервами и хорошо пройти препятствие.
Большой Матчинский каньон
В шутку мы называли его «Мачтинским», выпытывая у Миши Мачтина, не в честь него ли он назван, и когда тот успел его пройти.
Это основное препятствие на маршруте. Здесь крутые склоны гор сдавливают долину. Река спускается в узкую извилистую каменную щель, которая тянется практически без перерыва на 60 километров. БМК изобилует крутыми поворотами, порой на 180 градусов, на которых река всей своей мощью врезается в скальные стены. Часто из бурного потока выступают большие и маленькие каменные «лбы». Берега во многих местах – это идеально ровные вертикальные плиты сланца высотой в несколько десятков, а порой и в сотни метров. Иногда русло сжимается отвесными скалами до 3-4 метров. Река словно куда-то проваливается. Во многих местах выйти из каньона невозможно и единственный путь – только по воде…
Мосты
Через Матчу перекинуто большое количество мостов – маленьких и больших, деревянных и железных, капитальных и которые вот-вот должны свалиться в реку. Но что самое удивительное, мы ни разу не увидели двух одинаковых. Многие расположены высоко над рекой и не имеют перил, хождение по ним не для слабонервных.
Как-то, проплывая в районе кишлака Падрох, стали свидетелями забавного случая. Три серьезных бородатых мужчины пытались перевести через узкий висячий мостик ослика и собаку, но те всячески упирались и отказывались. Осел встал, как вкопанный, упершись в край моста всеми четырьмя копытами, собака вообще завалилась на спину. Осла, в итоге, с помощью пинков и тычков палкой все-таки удалось заставить перейти на другой берег, а собаку просто перетащили волоком.
Однажды видели мостик, зайти на который можно было только через небольшой овринг. Овринг – это рукотворная тропа, которая прокладывается на отвесных скалах. Сооружается он следующим образом: в щели скалы перпендикулярно вбиваются толстые деревянные жерди длиной метр или чуть больше. Затем на эти жерди укладываются тонкие прутья, которые в дальнейшем засыпаются мелким щебнем и землей. Ты идешь по оврингу, как по карнизу. Под тобой пропасть. Иногда ширина такой «тропы» с трудом позволяет разойтись людям, идущим навстречу друг другу. На Памире некоторым оврингам сотни лет. Когда-то мне в долине реки Мургаб довелось идти по старому оврингу, высота которого достигала 50 м. Ощущения, я вам скажу, незабываемые. Узкий настил под ногами, как живой: проседает, что-то из него сыплется, сильный ветер, а высота такая, что лучше вниз не смотреть. На востоке говорят: «Человек на овринге, как слеза на реснице». И очень точное и поэтичное сравнение.
Озеро Искандеркуль
Водоем расположен в Фанских горах на высоте 2195 м. Удивительно красивое место. Еще недавно сюда можно было добраться только узкими и опасными тропами, но сейчас к нему ведет горная дорога, окруженная скалами необычного цвета. Вода в озере ярко лазурного цвета остается холодной в любую жару. В тихую погоду окружающие горы, отражаясь на глади, создают причудливые иллюзии.
Места эти сказочные и легендарные. Много тысяч лет назад над озером стоял Александр Македонский, облаченный в доспехи с двурогим шлемом на голове, и также, наверное, смотрел на воду, очарованный красотой необычного места. Собственно, озеро названо в его честь. На Востоке Александра называли Искандер Зулькарнайн – Искандер двурогий. Здесь есть пещера, в которой он жил, готовясь к будущему походу в Пакистан. Предание гласит, что в этом озере, бросившись с высокой скалы, утонул Буцефал – знаменитый и любимый конь Македонского. Опечаленный полководец увел войско дальше, оставив на берегу конюхов. И теперь в каждое полнолуние конь выходит из бездны озера в сопровождении конюхов и ищет своего хозяина.
Самое сложное место
Второй день штурмуем Большой Матчинский Каньон. Подошли к препятствию № 32 – 6 категория трудности, протяженность около 150 м. Самое сложное место. Зачалились к левому берегу, пошли делать осмотр. Наибольшую опасность представляет участок в самом начале. Река двумя, идущими друг за другом, двухметровыми сливами падает с каменной гряды, образуя пенный котел и бочки. Далее поток, как по лестнице, устремляется вниз еще с нескольких каменных уступов. Окончание препятствия с нашего берега не видно, мешают отвесные скалы. По имеющемуся описанию в конце порога должен быть сильный прижим.
Для дальнейшей рекогносцировки требовалось переправиться на правый берег, но если сделать это, то обратной дороги уже не будет – только вниз по реке, только прохождение.
Существовала вероятность того, что порог мог измениться. Местность здесь сейсмоактивная, часто случаются оползни и обвалы пород в русло реки. Поэтому плыть на авось нельзя. Решили подняться на борт каньона и все осмотреть сверху. Но с левого берега сделать это было невозможно – кругом отвесные скалы. Мы оказались в каменном мешке… Но небольшая лазейка все-таки была. Надо провести катамараны под скальным навесом вверх по течению, оттуда сделать траверс реки и уйти на галечниковую отмель правого берега. Опасность заключалась в том, что сильное течение могло унести суда в порог.
Первым на траверс пошел штурмовой экипаж. Им с трудом удалось зацепиться за маленькое улово ниже галечниковой отмели. Договорились, что Вадим Мясников поднимется на склон и посмотрит на порог сверху. По рации он доложил, что прижим виден частично, только его мощное начало.
Посовещавшись, решили перечалиться всей группой на правый берег, затем провести суда вверх по течению и снова вернуться на левый берег. Там подняться наверх каньона и еще раз осмотреть порог.
Все экипажи справились с траверсами. На левом берегу нашлась удобная полка для палаток. Здесь будет ночевка, а оставшуюся часть дня посвятим подготовке к прохождению. После обеда часть группы ушла на разведку. Оказалось, что сверху хорошо видна финальная часть порога и она проходима. Теперь осталось только разработать правильную тактику.
На следующий день снова переместились на правый берег, выбрав место непосредственно перед порогом. Обнесли входную гряду по берегу, а остальную часть препятствия прошли по основным сливам. Все экипажи сработали четко.
Такая многодневная, с несколькими разведками и перемещением с берега на берег, обработка порога стала хорошим опытом для ребят, только начинающих осваивать сложные реки. В неоднозначных ситуациях главное вовремя остановиться, спешка здесь совершенно ни к чему.
Наша команда
Вадим Мясников и Володя Низрюхин – руководители группы, ну, и вообще ответственные в походе за все. Вадик – это само спокойствие и рассудительность, нордический характер. Больше всех намотал километров, осматривая каньоны Матчи. А Володя, при очень большой занятости, поймал самую большую рыбу. Это была маринка длиной (а может протяженностью) аж 44 см.
Юрий Бабинцев, т.е. я – вдохновитель похода, и по совместительству, специалист по связям с местной общественностью. Как оказывается здорово не быть руководителем группы! Наверное, поэтому мне довелось наловить больше всех рыбы.
Светлана Шварцкопф – наш врач и основной видеооператор. Она может лечить и снимать кино практически одновременно. И иногда лечить местное население.
Андрей Кривонос – специалист по всем видам транспорта, перемещению пассажиров и багажа, а также по походным закупкам.
Два Миши – Мачтин и Синегубов – штатные фотографы. Стремились хоть на мгновение остановить время. И знаете, это им прекрасно удавалось. А еще Миша Мачтин удачливый и азартный рыбак, поймавший вторую по протяженности рыбу в нашей группе. В соревновании с Низрюхиным уступил победителю всего несколько миллиметров. Обещал отыграться.
Володя Родионов – второй видеооператор и штатный «Дед Мороз», постоянно одаривавший подарками местных детей.
Олег Просеков и Антон Рябченков – мастера на все руки, хранители и транспортировщики нашей рембазы. Члены сборной команды по сплаву 1-го подъезда дома № 10 по улице Мира города Сосенский Калужской области.
Руслан Воронов занимал вторую по значимости должность – завхоз. Ничто не уходило от его взора, любой неучтенный продукт сразу же уносился в палатку и подвергался тщательному учету.
Дима Лухнев – знаток азиатских обычаев, специалист по походным закупкам и установлению дружественных связей с местным населением.
Получился отличный сплав мудрого опыта и молодого задора. Одна из лучших команд, с которыми мне довелось ходить в походы. Каждый человек был алмазом со своими, присущими только ему, гранями. Когда эти алмазы слились в одно целое, получался калейдоскоп с красивейшим рисунком. И как бы ни переставлялись алмазы в калейдоскопе, красота рисунка всегда оставалась прежней.
Вместо заключения
Озеро Искандеркуль, 26 октября. Сегодня уезжаем в Душанбе и ночью вылет домой. Звонит мобильный телефон. Нажимаю клавишу и слышу в трубке голос Рохмо Рохмонова, у которого мы ночевали в Худгдифе: «Юра, Юра, как у вас дела. Все в порядке? Как прошли по реке?..» Вот такие люди… Очень трогательно! Ну как тут не вернуться в Таджикистан еще раз.
Прочитал на одном дыхании, очень впечатляет….Хочется схватить весло и прыгнуть на кат))))
Чудесно! Читаю и вспоминаю былые времена, когда Вы ещё с нами ходили в походы (не такие крутые, но всё же), и хочется опять окунуться во всё это. Надеюсь, когда-нибудь получится.
Побольше Вам прекрасных путешествий!