ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Детско-юношеский туризм – фундамент развития экологического туризма

Детско-юношеский туризм – фундамент развития экологического туризма

Вторая международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России» прошла в середине октября на олимпийском курорте «Роза Хутор». В форуме приняли участие более двухсот человек из России, Канады, Франции, Республики Беларусь, Абхазии. С 16 по 19 октября в окрестностях Сочи делились опытом практики экологического туризма и охраны природы: руководители заповедников, эксперты, специализированные туроператоры, гиды, представители отраслевых объединений и природоохранных структур.

Популярность экотуризма растет год от года. Отдых в дикой природе позволяет жителям городов набираться сил и энергии. Развитие этого направления индустрии путешествий является одной из задач национального проекта «Экология», который реализуется в нашей стране в 2019-2024 годах. В рамках нацпроекта предполагается создание 24 новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, и увеличение минимум на 4 млн. человек числа посетителей национальных парков.

Спикеры площадки «Юг», вторая справа – Дарья Сейкина.

Спикеры площадки «Юг», вторая справа – Дарья Сейкина.

К слову сказать, «экологический туризм» – понятие относительно новое. Оно подразумевает путешествия в места с относительно нетронутой природой, знакомство с ландшафтными, культурными, историческими достопримечательности. При этом участники туров не нарушают целость экосистем, напротив, туристический поток создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.

Основной идеей конференции, можно сказать, девизом, стала фраза Пола Иглза, доктора наук, заслуженного профессора Университета Ватерлоо, Канада, с которой нельзя не согласиться:

«Мы не можем заставить людей любить природу, если мы их туда не пускаем».

Эту мысль поддержали многие выступающие.

Действительно, сегодня, к сожалению, многие ООПТ охраняют, в первую очередь, именно от людей (стремясь максимально ограничить доступ посетителей), нежели создают условия для знакомства с дикой природой. Так, случилось, к примеру, в заказнике «Псебайский», по территории которого проходит маршрут нашей программы «Курс на Лидерство». В 2017 году там был введен полный запрет на посещение туристам территории заказника с 1 сентября по 30 апреля.

Программа конференции была разделена на пять площадок: «Арктика», «Север», «Средняя полоса», «Юг» и «Восток». На каждой проходили интереснейшие дискуссии, обсуждения.

Марина Грицун, председатель СОДАТ, во время своего выступления отметила:

– Потребность людей в природном туризме растет, а здравых норм и правил, возможностей для интеграции министерств, бизнеса, природоохранителей и местной власти пока не выработали. Это то, над чем надо работать. Детский и семейный экотуризм – залог воспитания культуры природопользования наряду с развитием инфраструктуры, но особо охраняемые природные территории изначально не созданы для туризма, и не готовы к увеличению турпотока.

И действительно, мнение спикеров было единым: главная проблема развития экологического туризма в нашей стране – необходимость создания фактически отсутствующей законодательной базы.

Мне выпала честь представлять лагерь «Большое Приключение» на площадке «Юг». Было интересно послушать доклады сотрудников горного курорта «Роза Хутор», Кавказского биосферного заповедника, Сочинского национального парка, природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, национального парка «Вануаз» (Франция), других спикеров.

Я рассказала о детских путешествиях, проводимых в лагере, и разделении программ на уровни сложности – от простых походов к более сложным, что позволяет увлекать ребят, давать им, среди прочего, и возможность спортивного роста. Часть доклада была посвящена нашей ежегодной школе по подготовке кадров для детско-юношеского туризма и вкладе лагеря в развитие экологического туризма в регионе – паспортах маршрутов детских походов, которые мы передаем в администрацию Краснодарского края. Паспортами могут пользоваться любые организованные туристские группы. Упомянула о совместном экологическом проекте «Большого Приключения» и Кавказского биосферного заповедника, и о важном элементе наших программ – философии «Не наследи!», принципам которой мы обучаем всех детей.

Но главное, мне хотелось подчеркнуть нашу уверенность в том, что детско-юношеский туризм – прочный фундамент для развития экологического туризма в России. В этом году, краснодарскому лагерю исполнилось 4 года, но уже сейчас у нас работают сотрудники – в прошлом участники детских программ. Ведь активные путешествия – это не только познавательные экскурсии в заповедных местах, это жизненная модель, которая способствует, как говорит Матвей Шпаро «воспитанию в кубе» подрастающего поколения.

В заключение хочу сказать слова благодарности организаторам конференции: Минприроды России, Минэкономразвития, Росзаповедцентр, Ростуризм, благотворительный фонд Вячеслава Фетисова, Федерация спортивного туризма России, горный курорт «Роза Хутор», другие организации. Подобные мероприятия дают возможность знакомства и обмена опытом с профессионалами отрасли. Общению с представителями регионов, способствуют преодолению межведомственных разногласий, с которыми сталкиваемся при проведении детских путешествий и мы.

Организаторы форума надеются, что предложения, которые по итогам конференции будут переданы в Госдуму, помогут законодателям в работе над новым пакетом инициатив, формирующим основы регулирования экологического туризма. Это позволит расширить возможности для создания новой отрасли российской туриндустрии.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии