ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Как готовы к ГТО вы?

Как готовы к ГТО вы?

Представьте себе человека, живущего под девизом: «медленнее, ниже, слабее!». Он еле двигается, за версту обходит спортплощадки, запрещает своим детям прыгать и бегать. «Такого не может быть» – скажете вы. Ведь все здравомыслящие люди понимают жизненную важность физической активности в любом возрасте.

А вот критики нового комплекса ГТО, возможно, считают, что школьнику полезнее посидеть лишние 3 часа, готовясь к поступлению на мехмат, чем терять время, тренируя мышцы. Они приводят всевозможные аргументы для дискредитации идеи всероссийского комплекса, потешаются над словосочетанием «Готов к труду и обороне», усматривая в нем угнетение личности государством, возвращение к советским временам. ГТО, с моей точки зрения, совершенно неправильно политизируется. Например, в одной из злых и едких статей написано, что сдачи норм ГТО – «прежде всего система воспитания людей без комплекса приличного человека по отношению к любым действиям своего государства». Конечно, это отчаянный перебор.

Несколько слов о своей профессиональной работе. Почти четверть века российские вузы были лишены возможности принимать нормативы ГТО, вручать удостоверения, серебряные и золотые значки студентам и сотрудникам, отмечать лучших званием «Отличник ГТО». И что взамен? Унылая сдача контрольных нормативов-тестов на учебных занятиях, расцвет черного рынка услуг по изготовлению фальшивых медицинских справок, освобождающих от физкультуры.

Каждый четвертый-пятый студент имеет отклонение в состоянии здоровья

Каждый четвертый-пятый студент имеет отклонение в состоянии здоровья

Но главное – устойчивая тенденция физического ослабления молодежи, дрейф к нездоровому образу жизни, экстриму и суррогатам спорта – виртуальным играм. За последние 25 лет количество студентов, отнесенных к специальной медицинской группе, увеличилось в несколько раз! НИТУ «МИСиС» не исключение. Каждый четвертый-пятый студент имеет отклонение в состоянии здоровья. Большая часть патологий приобретена вследствие недостаточной или неправильной двигательной активности. Это заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушение осанки и плоскостопие, излишний вес или мышечная дистрофия.

Возродить массовое физкультурное движение, школьные и студенческие спортклубы – это не прихоть руководства страны и не желание готовить молодежь к трудным временам и обороне, а насущная потребность наших сограждан, прежде всего учащейся молодежи.

То, что бренд «ГТО» и суть ГТО могут помочь, лично я и мои коллеги по кафедре проверили 27 сентября в Международный день туризма, когда учреждение московского дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» во главе с Матвеем Шпаро провело массовый детский квест «Большое Приключение в Сокольниках».

Участники, а их было 920, должны были побывать в 30 точках парка – некоторые просто найти, в некоторых ответить на вопросы по истории и культуры, а в трех точках, попробовать сдать нормативы ГТО. Администрация «Сокольников» была горячо «за», Управление физической культуры и спорта ВАО г. Москвы включилось в праздник с большим энтузиазмом, наши преподаватели, переполненные здорового любопытства стали судьями.

Что же показал четырехчасовой марафон по приему нормативов, проведенный, как и было предписано в директивных документах, «в тестовом режиме»?

Главное – устойчивая тенденция физического ослабления молодежи, дрейф к нездоровому образу жизни и суррогатам спорта – виртуальным играм. За последние 25 лет количество студентов, отнесенных к специальной медицинской группе, увеличилось в несколько раз!

Во-первых, полностью развеян миф недоброжелателей ГТО о его якобы принудительности. Обнаружив в лесных зарослях парка скромно украшенные спортивные микрогородки для подтягивания, прыжков в длину и бега на 60 и 100 метров, участники «Большого Приключения» откровенно радовались, предвкушая возможность испытать свои силы. Несмотря на цейтнот, ведь по правилам игры необходимо было найти как можно больше контрольных пунктов, ребята терпеливо дожидались своей очереди к вызову на старт, разминались, активно болели за товарищей, просили еще раз повторить свой забег, прыжок или подход к перекладине для улучшения результата.

Во-вторых, мы убедились в привлекательности ГТО и его незаменимости. Очевидно, сдача нормативов в непринужденной природной обстановке утоляет естественную потребность людей к двигательной активности и соревнованию со сверстниками и даже с самим собой. За детьми неожиданно для нас вышли на импровизированные спортплощадки их родители и учителя. Известно, что личный пример – лучший воспитательный прием. Обычно старшие служат образцом для подражания младшим. Глядя на соревнующихся детей, на их сильные и глубокие переживания, взрослые не выдерживают и сами перевоплощаются в задорных подростков. Так у нас появились десятки результатов 30-, 40- и даже 65-летних участников.

Скорость – природное качество, присущее всем людям, если они развиваются нормально. 80% из почти 400 бегунов уложились в норматив, причем абсолютное большинство выполнили норму на золотой или серебряный значок. Это объективный и вполне удовлетворительный результат для московских школьников. Интересно, что если у подростков до 16 лет показатели у мальчиков и девочек практически совпадают: золотой значок – 16 и 13%, серебряный – 45 и 44%, бронзовый 16 и 11%, то у старших школьников преимущество получили юноши – 45% из них сдали на золотой значок, а девочки только – 18%.

Во время прыжка необходима согласованная работа почти 500 мышц!

Во время прыжка необходима согласованная работа почти 500 мышц!

Похожая ситуация с испытанием на ловкость и взрывную силу – прыжок с места. Упражнение длится доли секунды, на вид проще простого: присел, взмахнул руками, и – полетел на 1-2 метра. Однако, сложность в том, что необходима согласованная работа почти всех мышц (порядка 500!), мгновенная их перестройка с ускорения на торможение и приземление.

В прыжках также 70% участников вышли на золотой и серебряный уровень, а 18% не дотянули до бронзового значка. Эти цифры полностью коррелируют с численностью нынешних студентов, имеющих слабое физическое развитие.

Наконец, популярный во всем мире норматив – подтягивание на перекладине. В армиях некоторых стран он служит для отбора новобранцев в специальные войска. За океаном, например, «отличным» для зеленых беретов и морской пехоты считается показатель 18-20 подтягиваний, российским студентам на «пятерку» надо подтянуться 15 раз. Еще доступнее золото ГТО – 13 раз.

Но бог с ней, с армией. Подтягивание на перекладине имеет большое значение просто как жизненно важный навык. Сильные руки необходимы при подъеме тяжестей, для ухода за ребенком. Нередки случаи, когда надо оказать помощь другому, поднять упавшего или обессилившего товарища. Как говорится, «протянуть руку помощи». Представьте, если это рука слабака и от нее никакого толка!

В Сокольниках с нормой ГТО справились 80% мальчиков и 96% девочек, на золото подтянулись 45% ребят и 86% (!) девочек. Это очень зрелищный вид, проходит у всех на глазах, под громкий счет зрителей, поэтому ребята, которые не уверены в себе или имеют лишний вес, испытывают стеснение, боясь насмешек. Из почти 200 мальчиков каждый пятый не справился с нормативом, а 10 просто не стали рисковать и отказались от попытки. В целом, глядя на детвору, которая завтра пополнит ряды студентов, мы сделали вывод, что московские дети развиты хорошо, любят и заниматься, и соревноваться, но 20% из них явно нуждаются в повышенном внимании, в индивидуальных тренировках. Ни разу (!) не подтянулись только 11 (5,5%) человек. Но обрадовало то, что 16-18-летние юноши показали отличную подготовку:

Вот записи из моего блокнота:

Красильников Саша  (Железнодорожный колледж № 52) 18 раз
Толя Качанов (школа № 1502) 18 раз
Воронин Саша (школа № 1987) 21 раз
Абрамян Айк (школа № 1125) 24 раза

Девушки, конечно, к службе в армии не готовятся, но их лучшие результаты впечатляют – более 40 раз подтянулись (с опорой) 13-летние: Диана Нурепанова (школа № 1794), Вероника Евсеева (школа № 1794), Лиза Богданова (школа № 1274).

Рекорд установила Валерия Матюхова (Железнодорожный колледж № 52) – 45 раз!

Впрочем, верно и то, что детвора, собравшаяся в Сокольниках по призыву «Лаборатории путешествий» Матвея Шпаро, – это воспитанники детского лагеря «Большое Приключение», в число которых, вероятно, входят все-таки ребята более подготовленные к физической активности, чем многие другие. Возможно, в общей массе московских подростков 20% превратились бы в 30-35%.

Теперь что-то вроде эпилога. Все-таки, должно ли государство вовлекать молодежь в регулярные спортивные занятия и соревнования? Может быть, это чисто российское изобретение, исторический казус, уловка тоталитаризма, вызов демократии?

На родине демократии – в Древней Греции государства-полисы не жалели сил и средств на физическую культуру и состязания именно свободных граждан! И это отнюдь не помешало расцвету архитектуры и искусства, театра и философии, механики и математики!

В США почти полвека существует программа испытаний для школьников «Президентские тесты». В ее рамках можно завоевать «Президентскую награду за физическую подготовленность», либо получить сертификат «Национального уровня физической готовности».

И сейчас, спустя тысячелетия, сохранилась прямая зависимость – чем мощнее государство, тем выше его олимпийский, спортивный рейтинг. Кстати, практически, во всех наиболее развитых странах есть аналоги нашего физкультурно-спортивного комплекса, система испытаний и нормативов. Примеры? Пожалуйста!

В США почти полвека существует программа испытаний для школьников «Президентские тесты». В ее рамках можно завоевать «Президентскую награду за физическую подготовленность», либо получить сертификат «Национального уровня физической готовности», либо наиболее доступный сертификат «Участника физической подготовленности». Для самых спортивных – программа «Президентские чемпионы». Вдвое старше американских комплексные физкультурные испытания в Германии, возможно, и послужившие прообразом нашего ГТО.

Но какой девиз сегодня предложить молодежи? Что сейчас модно и в тренде?

Ирония судьбы состоит в том, что хотя в IV веке н. э. олимпийские игры были запрещены по религиозным соображениям, ровно через 1500 лет, в 1894 году при создании Международного олимпийского комитета Пьер де Кубертен впервые использовал новый олимпийский девиз, автор которого – представитель римской церкви(!), католический священник, директор духовного колледжа Анри Дидон. Теперь весь мир знает и повторяет его прекрасные слова, обращенные к своим воспитанникам: «Быстрее, выше, сильнее!» Он модный, и он в тренде. А что думаете вы?

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Елена

    Возрождение ГТО — замечательная идея! И у на с в школе большое количество детей готовы и хотят сдать нормативы! Но к сожалению, попасть на пункты приема ГТО не очень просто, я бы даже сказала совсем непросто! Для такого мегаполиса как Москва их ничтожно мало. В школах, где учатся наши дети нет материально-технической базы для выполнения нормативов, а зарегистрироваться на выполнение нормативов практически невозможно.Так, например, чтобы сдать норматив по бегу, нужно проехать полгорода, постоять три часа в очереди на забег, вообщем потратить много сил и времени.и т.д. и т.п.
    Все это , скорее отбивает желание выполнить комплекс ГТО! Пункты приема ГТО должны быть в шаговой доступности в каждом районе города, на сдачу нормативов должно уходить минимум времени, сейчас для того чтобы посетить все пункты ГТО и сдать нормативы 5 ступени, необходимо запастись терпением, ведь на это может уйти от 4 месяцев до полугода. не у всех хватает времени и сил на такие испытания!

  2. Алиса

    Мне кажется,что есть люди,которые сознательно стараются стереть из нашей памяти все воспоминания о Советском Союзе,именно они против возрождения сдачи норм ГТО.А ведь в Союзе именно массовый спорт был развит и интересен каждому человеку,нужно пользоваться успешным опытом нашей страны,а не делать вид,что всё в нашей истории было плохо.Да,важно развивать детей интеллектуально и творчески,но физическое развитие,это отличное дополнение к любому детскому таланту.Я когда выхожу из фитнес-клуба,чувствую себя живой и полной энергии,как никогда! И как мама,которая очень любит своих детей,я понимаю,как важно развивать их физически,поэтому мы все вместе с детства занимаемся спортом,и моим детям это очень нравится.Я полностью поддерживаю идею возращения к сдаче норм ГТО!

  3. Артем

    ГТО это отличная вещь. Не согласен с автором статьи по 2-м пунктам. Сам среди своего совершенно разношерстного окружения активно пропагандирую ГТО, и ни разу не слышал дискредиционные аргументы, приведенные в этой статье. Все принималось от равнодушно-положительного до неравнодушно-положительных откликов. Второй момент — все таки золотой значок, а тем более бронзовый, получить слишком легко, слишком простые нормативы. Значок должен быть определенной наградой за спортивный труд, а не демонстрацией физических качеств. Для этого необходимо ужесточить нормативы на 20-30%. И тогда значок не будет знаком того, что ты крепким уродился, а знаком того, что ты уже очень долго и серьезно занимаешься физкультурой и это дает свои плоды.