СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Грани лидерства

Грани лидерства

Понятие лидерства не такое простое и очевидное, как кажется на первый взгляд. К примеру, неоднократно случалось наблюдать, что человек на собрании ничего особенного не делает, не просит слова, но чувствуется, что он – лидер. Все волей-неволей либо обращаются к нему, либо ждут его мнения, и становится понятно, что без его одобрения ни одного решения принято не будет. При этом кто-то другой на этом же собрании много говорит, к чему-то призывает, ведет себя максимально активно, но лидером не является и это также очевидно. Один молчит и, кажется, бездействует, но он – лидер, второй – сама активность и инициативность, но… Что это? Харизма? Авторитет?

Подобную же неоднозначность лидерских позиций можно наблюдать и в арктических экспедициях. Люди склонны думать, что тот, кто идет во главе экспедиционного отряда, тот и является лидером. Однако, это не всегда так. Я, например, люблю ходить последним. Люблю идти медленно, не торопясь, оценивая ситуацию. Первым в Арктике идти неопасно, потому что нет быстрой смены обстановки вокруг. Зато идя последним, получаешь гораздо больше информации. Бывает, что первый человек упирается в торосы, а ты в это время видишь, что, скажем, левее можно было пройти чуть лучше и координируешь движение всей группы в другом направлении. При этом отсутствие стремления идти первым в группе вовсе не тождественно отсутствию стремления делать что-то уникальное, совершать что-то первым в стране и в мире. Если бы такой внутренней потребности не было, мы не пересекли бы Гренландию и не поднялись бы на Мак-Кинли с инвалидами, не дошли до Северного полюса полярной ночью. Соединяются две такие любопытные тенденции – хочется двигать первый проект, но не обязательно быть в этом проекте первым.

А теперь, где должен быть командир?

А теперь, где должен быть командир?

Осенью мне довелось участвовать в любопытном мероприятии. Три человека на сцене: актриса Алиса Гребенщикова, спортивный психолог Александра Решетова и путешественник (я) – обсуждали тему лидерства, правильного управления коллективом, многочисленные слушатели в зале задавали вопросы и высказывали свое мнение. Поначалу речь шла просто об ответственности каждого человека за свой вклад в общее дело.

Ведь не важно, какую должность ты занимаешь, от твоих действий зависит общий успех.

Тот, кто подает реквизит в театре, может «сломать» всю постановку, тот, кто закупает продукты для путешествия, может поставить под угрозу жизнь участников экспедиции – примеров масса. Хороший исполнитель – очень важная фигура в любом деле, может, не менее важная, чем хороший руководитель. И тогда встал вопрос: а нужно ли руководителю быть сначала хорошим исполнителем, уметь подчиняться? Или можно сразу встать во главе какого-то дела и начать управлять процессом? И вот тут слово взяла Александра Решетова. Она не только психолог, но еще и мастер спорта по парусному спорту. Она сказала, что в команде на паруснике есть люди, которые вытягивают канаты, сворачивают-разворачивают паруса, а есть рулевой. Вроде простая задача – рулить, но он должен понимать, а успеют ли ребята, которые вытягивают веревки, их накрутить или раскрутить, когда ты поворачиваешь лодку под другим углом. Даже на этом совсем простом уровне, хороший рулевой – тот, кто до этого научился хорошо пользоваться веревкой на практике. Потому что он все понимает и чувствует не на уровне того, как там, в методичке, написано. Он знает, что происходит, когда веревка скользкая или сильно намокла, или когда она промерзла, он учитывает массу факторов внешней среды, которые испытывал на своей шкуре. Я думаю, это очень хороший пример.

Мы в путешествиях учим детей быть лидерами, стоять во главе команды, управлять ею. Но, однако, мы не до конца понимаем весь потенциал наших проектов. Может, самое важное – это то, что в таких спроектированных путешествиях ребенок один день руководит, а следующие несколько дней – подчиняется, выполняет указания своих товарищей. И еще очень большой вопрос, какие из этих дней важнее, в какие дни он сделает самые правильные выводы.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Комментарии