ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Когда путешествовать вредно

Когда путешествовать вредно

Несмотря на то, что мы – горячие сторонники активных путешествий, в некоторых случаях мы рекомендуем родителям и детям оставаться дома или выбрать другой вид отдыха. Таких случаев немного, но сегодня бы хотелось поговорить именно о них. Возможно, вам известны другие примеры, когда путешествие лучше отложить или вовсе отменить. Мы будем признательны, если вы напишите об этом в своих комментариях. Все сложные ситуации мы «складываем» в свою педагогическую копилку, чтобы обсуждать на семинарах подготовки инструкторов, находить всевозможные схемы их профилактики и решения.

Ребенок не готов к путешествию и жизни на природе

Ребенок может быть по-разному не готов к путешествию: психологически, физически, но чаще всего причины смешиваются и трудно отделить одно от другого. Например, как понять – ребенку плохо в путешествии от того, что он – домосед или от того, то у него слабые мышцы? Но не будь он домоседом, он был бы повыносливей и его тоска по дому не усугублялась бы усталостью, он бы с ней спокойно справился…

Спросите сами себя: готов ли ваш ребенок к путешествию?

Спросите сами себя: готов ли ваш ребенок к путешествию?

Причины психологической неготовности можно назвать следующие: домашний ребенок, стеснительный, интроверт, «маменькин сынок», ребенок в состоянии стресса. В конце концов, психологическая неготовность может возникнуть и из-за элементарной неинформированности ребенка (частый наш пример, повторяющийся из года в год – родители хотят, чтобы ребенок изменился, но боятся, что он не согласится на такой эксперимент как активное путешествие, и отправляют ребенка «просто в лагерь»). Другие примеры неготовности: физическое развитие, не соответствующее возрасту, мышечная слабость, повышенная утомляемость, отсутствие некоторых навыков самообслуживания… Мы ни в коем случае не хотим пугать и отговаривать родителей, но призываем задуматься – готов ли ваш ребенок к поездке в приключенческий лагерь? Тем более, что все перечисленные факторы неготовности реально устранить, если заранее начать подготовку к путешествию.

Ребенок активно не желает менять привычный образ жизни

Не хочет вплоть до проявлений агрессии. Возможно, это тоже проявление психологической неготовности к походу, но мы решили выделить этот случай особо. По каким-то причинам ребенок, физически крепкий и психологически способный выдержать жизнь вне города, категорически отказывается идти в поход. Это может быть протест, демонстрация, шантаж – всё, что угодно, но пока проблема не решена, «заталкивать» ребенка в путешествие нельзя, оно никакой пользы не принесет. Надо разобраться, что хочет сообщить вам ребенок своим поведением.

Ребенок болен

Мы берем в путешествие даже ребят с серьезной инвалидностью, и поход в большинстве случаев прекрасно на них влияет. Но мы не всесильны, и есть ряд четких медицинских противопоказаний к поезде в лагерь «Большое Приключение», прописанный в наших программах. Это и тяжелые заболевания сердца, и сахарный диабет, и психические заболевания, и гемофилия, и инфекции мочеполовой системы, и ряд других. Для многих ребят с таким диагнозом активные путешествия не перечеркнуты раз и навсегда: кого-то могут повести в поход родители, которые смогут обеспечить регулярный медицинский уход, а кто-то выздоровеет и сможет путешествовать вместе со всеми.

Ребенок «перекормлен» впечатлениями от «экстремальных» развлечений

Увы, но для нашего времени это вполне обыденная ситуация. Есть ребята, которых уже ничем не удивишь: они и на дельтаплане летали, и в сафари участвовали, и вертолетом управляли. Многих из них действительно жалко: родители в погоне за впечатлениями потеряли меру и ребенок раньше времени превратился в старичка, все повидавшего и все знающего. Дома у него не то что хаски, разве что бегемот не живет, а каждые выходные вся семья принимает участие в крутых квестах, ездит на чемпионат мира по биатлону или еще куда-нибудь. Тут может быть два варианта развития событий: путешествие встряхнет  ребенка и зацепит чем-то, чего ему не хватает (например, доверительными беседами у костра). Или же он как приехал с потухшим взором, так и уедет, но заодно подпортит настроение всем вокруг.

Возможно, вам известны другие примеры, когда путешествие лучше отложить или вовсе отменить. Мы будем признательны, если вы напишите об этом в своих комментариях. Все сложные ситуации мы «складываем» в свою педагогическую копилку.

Мы рекомендуем таким родителям перед путешествием провести дополнительную работу. Ребенка необходимо на продолжительное время ограничить в экстремальных развлечениях и целенаправленно готовить к путешествию как к главному событию сезона. Побыть домоседом для разнообразия не только приятно, но и полезно. Но в любом случае, таким «гиперактивным родителям» стоит серьезно призадуматься над сменой образа жизни, иначе в какой-то момент ребенку понадобятся более сильные стимуляторы для получения острых ощущений.

Родители не готовы отпустить ребенка

Бывает, что родители прекрасно осознают пользу, которую ребенок получит от путешествия, но не могут справиться со своими эмоциями. И в результате борьбы рассудка с чувствами побеждают чувства и начинается мелочный регулярный дистанционный контроль. Бесконечные звонки ребенку (и сотрудникам лагеря) не дают сосредоточиться на программе и получить от нее удовольствие. Помимо этого, они крайне негативно влияют на статус ребенка в группе. Над ним моментально начинают подшучивать, у ребенка портится настроение. Мама или папа сразу это улавливают по телефону и начинают прессинговать еще больше. Реальный пример из практики: мама на второй день начала требовать устроить тихий час для всей группы (дети 13-15 лет!), и хотя маму удалось успокоить, ей разъяснили, что это не входит в программу, что при покупке путевки все обговаривается, но инструктор в течение всей смены вынужден был тратить массу усилий на нормализацию отношений сына этой женщины с другими ребятами. Бывают случаи и более тяжелые, когда под влиянием таких звонков в первые же дни ребенок начинает симулировать болезнь и пытаться увильнуть от похода. Конечно, это большая редкость, но таких детей особенно жалко – они могли бы сделать действительно громадный шаг вперед, но были «связаны по рукам и ногам» самыми близкими людьми.

Родители хотят «сплавить» ребенка на время

Например, чтобы решить трудную семейную проблему. Ребенок может быть готов к походу по всем параметрам. Но, например, происходит следующая цепочка событий: родители принимают решение о разводе, или тяжело заболевает кто-то из родственников, никто ничего не говорит ребенку, ему быстро покупают путевку (подальше от города, от семьи, от проблем) и отправляют в лагерь. Атмосфера в семье напряженная, ребенок не может этого не чувствовать, не понимать, и он уезжает с тяжелым сердцем. В нашем лагере были случаи, когда психологам приходилось отдельно работать с мальчиками и девочками, переживающими развод родителей или получившими известие о смерти дедушки. В нашем арсенале много средств – это и индивидуальные беседы, и прогулки на природе, и общение с собаками хаски, но – увы – все это не идет ни в какое сравнение с доверительным контактом «ребенок-родитель», и имеет недостаточный эффект, если используется не в качестве профилактики или реабилитации, а как средство исправления чужих ошибок.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Ольга

    Замечательная статья! И очень нужная. По моему мнению, все, что написано в первую очередь касается Крыма летом. В Карелии мы с этим ярко не столкнулись, а вот замечательная программа «Три стихии» была осложнена «бунтом на корабле» великовозрастных детин. Благодаря грамотным действиям инструкторов конфликт был погашен и судя по отзывам ребенка с очень большим поучительным эффектом для всей группы — и бунтарей и так сказать потерпевших. В аэропорте прощались со слезами… Но все же согласна, походы составом как в Псебае осенью — когда все на одной волне (все же в силу сезона туда отбираются только те, кто понимает куда идут), доставляют огромное моральное удовлетворение.
    Также хочется ответить на комментарий Елены… Не надо принимать близко к сердцу рассказы любимого ребенка, иногда полезно их делить на 3-10. моего ребенка, например, повергли в шок туалеты без центральной канализации (кто ж знал, что он такой изнеженный), спасибо, он их сфотографировал :) В общем чистые и аккуратные туалеты. Я ему объяснила, что половина нашей страны в такие туалеты ходит ежедневно, а не ездит на экскурсии, и на этом вопрос решился. Надо отметить, что несмотря на эти самые туалеты, холодную погоду в прошлом июне, огромное количество комаров и непривычное меню (опять же наши проблемы, а не лагеря), ребенок выбирал маршрут на следующее лето вечером дня приезда. Вот только сбило его с пути в Карелию предложение по поискам затерянного мира… Еще раз Спасибо БП за незабываемые и, главное, БЕЗОПАСНЫЕ приключения!!!

    • Александра Голубева

      Ольга, у нас было точно также:)) В Карелии. Туалет, дождь, комары. И, не успев сойти с поезда, просьба купить путевку и отправить обратно. Весь год только и разговоры про лагерь. На это лето дочка едет в Краснодар (как раз открылась программа для 10-12 лет) и в начале августа на Колумбов в Карелию.

  2. Елена
    5

    Статья отличная! Мнение организаторов с большим опытом всегда интересно.
    Только может если предупреждать родителей и детей до оплаты договора о том что:
    вне зависимости от веса рюкзаков и сумок, собранных в соответствии со списком (необходимо дополнить информацией о минимальном весе, исходя из опыта), на какие расстояния детям, в том числе самым младшим придется самим этот вес перетаскивать;
    не смотря на сутки в дороге от дома до лагеря, организаторам важнее не разместить, накормить и проконтролировать, чтобы дети легли спать, а устраивать медицинский осмотр после 23.00;
    возможности помыться после суток в поезде у детей не будет (даже по программе «Маленькие герои», рассчитанной на детей в возрасте 8-12 лет);
    поход должен состояться при любой погоде, потому что пока дети в походе на 3 дня на те же спальные места запланирован заезд другой группы (причем как и когда проводится стирка/хим.чистка подушек и одеял не понятно);
    тогда и недовольных будет меньше.
    А что касается «не подготовленных детей и безответственных родителей», настроение в группе и чем заняты дети всегда зависит от умения инструктора применять педагогический опыт на практике.
    УДАЧИ!!!

    • Матвей Шпаро

      Уважаемая Елена!
      Большое спасибо за отзыв. Хотел немного его прокомментировать. Кажется, что Вашему ребенку не понравилось в нашем лагере? Если это так, то, пожалуйста, позвоните лично мне, я обязательно разберусь в ситуации.

      По существу Вашего комментария.

      Так уж заведено, что поезда приезжают в Карелию на станцию Сегежа вечером, и дети оказываются в лагере поздно вечером. Конечно, можно проводить медосмотр на следующее утро, но, например, есть такие неприятные штуки как вши. Чем быстрее мы их обнаружим, тем лучше. В предыдущие года такое бывало. В школах такое случается. Наш опыт говорит, что не все родители честно получают медицинские справки. Скажите, как мы должны поступать? А лучше, пусть другие родители скажут.

      У нас официальная баня (душ) для маленьких детей два раза: до и после похода, для старших – один раз – после похода. Но мы об этом предупреждаем. Кроме этого, всегда есть возможность нагреть воду и провести гигиенические процедуры в душевых. Инструктора всегда идут навстречу и помогают.

      Да, поход должен состояться при любой погоде за исключением случаев экстремально опасного ухудшения прогноза. Но каждая группа может вернуться в лагерь, если примет такое решение. Конечно, место, где стояли их палатки, может быть занято, но на территории лагеря более 15 костровых мест и всегда есть 5-6 свободных. Надо различать, и мы различаем, требования к детям 8-11 лет и к более взрослым детям. Для маленьких детей есть домики и, не смотря на ажиотажный спрос на путевки именного для этого возраста, мы не расширяем количество путевок на эти программы (хотя могли бы продать и в два раза больше, места заканчиваются в марте). У нас всего 6 коттеджей, каждый на одну группу из 10 детей и двух инструкторов. Мы резервируем домики для маленьких детей вне зависимости от того, что происходит по программе, у них есть всегда возможность вернуться в СВОИ домики, они даже не сдают вещи в камеру хранения.

      «Маленькие герои» и участники программы «Таинственный остров» — это особая категория. Мы многое делаем, чтобы они получали нормальные для их возраста физические нагрузки. Всего для обеспечения таких групп, помимо стандартных инструкторов, есть еще два психолога-куратора и специальные помощники для переноски тяжестей.
      «Как и когда проводится стирка/хим.чистка подушек и одеял не понятно». Тут все просто – нет стирки и химчистки подушек и одеял, так как нет самих подушек и одеял. Есть теплые современные спальники и индивидуальные хлопчатобумажные вкладыши для гигиены. Вкладыши стираются в коммерческой химчистке в ближайшем городе – Костомукша. Кроме этого, этих вкладышей такое большое количество на складе, что всегда есть 300-400 чистых.

      Раньше, когда я сам был директором в этом лагере, иногда я слышал от детей: «А мне сказали, что тут будут дискотеки? Куда мне положить свои туфли на шпильках?» Это не наша вина. Просто по разным причинам родители не сочли нужным или не смогли донести до детей правильную информацию, не прочли нашу книгу, не изучили наш сайт.
      Мне кажется, что наша общая забота — делать так, чтобы дети становились лучше и чтобы они получали радость.

      Мы стараемся быть честными. И всегда и всем говорим, что в нашем лагере, в наших программах – сложно, что условия спартанские, что надо многое преодолеть. Но именно этот преодоление и дает самую большую радость. Радость победы, радость успеха, радость настоящего человека.

  3. Кэтрин
    5

    Хотелось бы еще добавить, что родителям стоит подготовить детей к тому, что они не одни в группе. Например, в моей последней поездке я была единственной девочкой, но я должна была и посуду всю за них мыть ( ты же девочка! ) , и готовить ( не мужское это дело ) , и после всего этого еще и палатку ставить ( а что ты просто так сидишь? ). А когда их попросят рюкзаки перетащить, так начинается: Он слишком тяжелый! Я что тебе, рабочий? Отстаньте от меня, я устал, я к маме хочу! Сама тащи! Я сюда отдыхать приехал, а не работать!. Родители, объясняйте детям, что БП — не курорт! Если они хотят отдыхать, валяясь кверху пузом, нечего отправлять их в поход. Они не изменятся, а лишь испортят всем настроение.

    • Анастасия

      И Вы мыли посуду и готовили? А как реагировали инструктора? другие участники?

    • Татьяна
      5

      Дорогая Кэтрин, так как вы не их мамочка было бы здорово, если бы вы включили в себе «девочку» и не повелись на провокации. Например, в подобной ситуации моя дочка (правда, дело было не в лагере, а просто в походе подростком из параллельных классов) «сказалась» полностью не приспособленной к жизни. Мальчики поверили! и весь поход им очень нравилось помогать ей. и освобождать от сложностей походной жизни. Представьте как приятно они были удивлены, когда в конце она заявила что научилась у них и палатку ставить, и кашу варить? И сделала это для них. Все довольны, до сих пор (прошло пару лет) вспоминают.

    • Людмила

      Интересная ситуация. Мне кажется, поход — тот самый случай, где дети-участники могут лишний раз удостовериться, что все люди равны, независимо от пола. Абсолютно любой человек (при условии, что он здоров, конечно) в состоянии вымыть за собой посуду, приготовить еду, поставить палатку или нести свой рюкзак. А если пока еще не в состоянии (мал, не умеет), то тут-то и настало время учиться, преодолевать себя. Даже если очень устал. А манипуляции «не мужское это дело» или «ну я же девочка» — из арсенала приемчиков, наверняка подсмотренных в поведении родителей. Будь я мамой девочки в описанном случае, я бы задумалась над тем, чтобы научить свою дочь говорить «нет» на подобные предложения (мыть посуду за всех). Хорошая помощь — это когда другой по какой-то веской причине не может сделать что-то сам, и тогда ты ему помогаешь. А когда человек отлынивает и прикрывается фразами, мол, ему по статусу не положено — это называется «использование» других, и твоя помощь в таком случае идет только во вред.