Туристская семья Коляда. Наталья Сергеевна
Это было мое первое лето в «Большом Приключении», когда краснодарская площадка только готовилась принять своих первых летних гостей. Стоял знойный июнь 2015 года, работа кипела, и, чем ближе мы были к заветной дате первого заезда детей – тем больше людей становилось в лагере. Ждали и приезда старших инструкторов – супругов Ивана Львовича и Натальи Сергеевны Коляда. Я сразу обратила внимание на звучную фамилию. Коляда! Кто-то из инструкторов, уже знакомых с семейством, рассказал тогда, что у Ивана Львовича и Натальи Сергеевны четверо детей, живут они в станице Азовской, занимаются пчеловодством, ходят в походы, собирают травы… Перед глазами сложилась лубочная картина: большая семья, много детей разного возраста, деревенский дом из натуральных материалов, по углам висят пучки засушенных целебных трав, пасека, огород, хозяева питаются медом, ягодами, местными фруктами, носят хлопковые косоворотки, и, наверняка, соблюдают принципы домостроя. Но когда, наконец, произошло наше знакомство – мне стало стыдно за свое стереотипное мышление. Передо мной стояли два современных человека, приехавших не на телеге, а на автомобиле, в котором на вешалках висел костюм и белая рубашка (видимо Ивана Львовича), а на лицах читалась доброжелательность и радость, которую отражали искренние улыбки.
С ними была младшая дочь Агата. Старшая дочь – Купава приехала в лагерь чуть позже в качестве инструктора по туризму. Средние дети Алена и Ставрий остались дома – кто-то ведь должен был приглядывать за хозяйством! Меня, до мозга костей городскую жительницу, эта семья поразила, сломав все представления и стереотипы о жизни в провинции. О жизни, и о том, каково это – через любовь к природе и трудности походов воспитать Человека, я расспрашивала Наталью Сергеевну Коляду все лето. Удивительно, но, рассказывая о себе, она никогда не говорила «я». Любимым местоимением моей собеседницы было «мы».
– В моем роду не было увлеченных походами. Свою первую вершину я не забуду никогда. Я была совершенно не готова ни физически, ни психологически и устроила истерику, за которую мне до сих пор стыдно. Другой бы на месте Вани опустил руки и сдался, посчитав, что нет никакого смысла брать меня и дальше, но отступать – не в его характере. Он упорно продолжал меня водить за собой все выше и выше, а я сопротивлялась все меньше и меньше. И вот однажды я поняла, что уже не могу жить без гор, появилась потребность работать над собой. Ведь все походные трудности с лихвой компенсировались завораживающими вершинами, альпийскими лугами, просторами, которые открываются человеку с высоты птичьего полета. Определенно, я заболела горами, и это давало мне большой заряд энергии, когда я спускалась вниз к людям. Долгое время мы ходили в горы сами, брали своих детей и пытались им с детства привить любовь к природе и окружающему миру. Живем мы в станице, на земле. Все, что у нас есть мы сделали своими руками, начав с нуля. С самого раннего детства мы учили детей трудиться: помогать на огороде или на стройке, ухаживать за животными или хозяйничать с мамой на кухне. Походы и соревнования формировали их силу воли и характер, умение не сдаваться ни при каких обстоятельствах, не пасовать перед трудностями, в любом деле добиваться успеха, ко всему подходить ответственно.
Эта миниатюрная, спортивного телосложения женщина с длинной косой, обычно собранной тугой в пучок, всегда и быстро находит общий язык с детьми. Когда слышишь ее заразительный, звонкий смех, на твоем лице сама собой возникает улыбка. Она – настоящая мама для каждой ребенка своей группы, чуткая и внимательная. У нее есть чему поучиться и девчонкам, и мальчишкам. Кроме того, что Наталья Сергеевна прекрасная хозяйка и знаток в области разнотравий, грибов, кулинарии и выпечки, она и мастер спорта по рукопашному бою. Да, да, эта хрупкая хозяйка большого семейства без труда найдет массу полезных советов и для парней, что всегда вызывает у них уважение и расположение! Кроме того, Наталья Сергеевна – знаток родных мест, и о Кубани знает едва ли не все!
– Мы познакомились с Ваней на тренировках по рукопашному бою, через 8 месяцев поженились. Когда появилась Купава, которая теперь уже тоже инструктор по туризму, Ваня стал часто выводить нас в лес, на природу. Когда Купавка была совсем маленькой, мы носили ее в корзинке, потом в рюкзачке. По большому счету, найти работу в области детского туризма нас подталкивали дети. С начальной школы они занимались спортивным ориентированием, показывая отличные успехи. Хотелось, чтобы они двигались дальше и рядом с ними были также увлеченные товарищи. Так мы с ребятами решили создать в школе нашей станицы спортивно-туристический клуб, в котором мы занимаемся спортивным ориентированием, горным бегом, туризмом. Мы ездим на «Школу безопасности» и соревнования «Юный спасатель», участвуем в велогонках и соревнованиях по скалолазанию. Кто-то из тренеров хочет воспитать кандидатов или даже мастеров спорта по ориентированию, туризму, не распыляясь на занятия чем-то еще. Я же всегда больше ставила перед собой не спортивные цели, а педагогические: через туризм, командную работу воспитать Человека. Так, постепенно, сформировалась цель работы нашего турклуба: выпускать ребят, готовых быть инструкторами, тренерами по спортивному ориентированию и туризму. А кроме того, чтобы знания, полученные в клубе, могли дать им возможность работать в МЧС.
Когда Наталья Сергеевна идет «под рюкзаком», кажется, что рюкзак гораздо больше своей хозяйки. Она уверенно шагает, не прогибаясь под этой тяжелой ношей, словно ее рюкзак – не тяжелее дамской сумочки.
Я же всегда больше ставила перед собой не спортивные цели, а педагогические: через туризм, командную работу воспитать Человека.
– Пройдя школу инструкторов, мы стали работать на краевых детских маршрутах 1 кат. сложности, в туристических лагерях. Пройдя несколько пешеходных «троек», стали водить походы 2 кат. сложности. Во все эти походы с нами неизменно ходил наш сын – Ставрий, потом присоединилась и старшая дочь Купава.
Весом и неоценим вклад Натальи Сергеевны и Ивана Львовича и в развитие «Большого Приключения». Туристский опыт и знания краеведов, умение работать с детьми, очень пригодились в первый год работы нашей краснодарской площадки.
– В «Большое Приключение» мы попали случайно, хотя, я уверена, что случайностей не бывает. Знаменитый кубанский турист и педагог К.С. Мержоев порекомендовал Матвею Дмитриевичу Шпаро трех инструкторов, знающих местные маршруты. Двое из них были мы с Иван Львовичем. Я сразу же поразилась особым подходом в «Большом Приключении» к людям и делу. Лагерь только создавался и все идеи, предложения, которые возникали, мы претворяли в жизнь. Это была настоящая творческая работа. Перед нами стояла задача не просто водить детей в горные походы, а воспитывать их с помощью туризма. Летние встречи с «Большим Приключением» мы ждем с нетерпением весь год, ведь здесь наши друзья.
Одно из самых ярких и веселых занятий в лагере – это «Кубановедение», особенно, когда его проводит Наталья Сергеевна. Как правило, оно проводится вечером, на летней сцене. Играет задорная народная музыка, все собираются под тентом, и Наталья Сергеевна начинает рассказывать. Видимо, от того, что в ней течет казачья кровь, Наталье Сергеевне так нравится говорить с ребятами о родном крае, а детям — интересно ее слушать и задавать вопросы. Порой каверзные, но у Натальи Сергеевны всегда найдется ответ. Ребята играют в викторину, изучают забавный кубанский говор – «балачку». Завершая занятие, Наталья Сергеевна заводит с ребятами хоровод, и вот уже на поляне чередуются запутанные «змейки» и «ручейки» традиционного кубанского танца.
– За три года работы с БП в нашей жизни изменилось очень многое. Мы получили огромный опыт работы с детьми обычными, слабослышащими, слабовидящими, с ребятами из психоневрологических интернатов. Эта работа меняет наши взгляды на окружающий мир. Из каждого похода мы выносим для себя что-то новое. Невозможно забыть горящие детские глаза, прощания после похода, и слезы расставания. Ощущение полезности и нужности твоей работы, и мгновенное подтверждение это чувства – вот, что греет душу и возвращает нас сюда раз за разом.
Запомнилась история, которую рассказали дети, вернувшиеся из многодневного похода под руководством Натальи Сергеевны: С вечера ребята набрали воду в каны, чтобы утром приготовить завтрак. А проснувшись, увидели, что на стоянку пришли коровы. Один бык хотел попить воды и застрял мордой в кане. Он бегал по полю, мотал головой, мычал, но никак не мог избавиться от железяки. Ребята испугались. Но Наталья Сергеевна, желая помочь, спокойно подошла к нему, и мощная голова с большими рогами покорно протянула к ней морду. Бедное животное было спасено, дети были в восторге!
– Я считаю, что все, что человеку дается в жизни, необходимо ему. Порой наша жизнь совсем неожиданно поворачивает в другую сторону. Вот так же неожиданно мы попали на курсы инструкторов. Решили поучиться для себя, не планируя работать дальше. А потом все быстро закрутилось, и мы поняли, что работа с детьми – это именно то, что нам надо. Это призвание, это путь, на котором мы чувствуем себя нужными и востребованными.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Очень позитивная и жизнеутверждающая история двух людей. Спасибо за их самоотверженную работу, хорошо когда нашим детям есть чему и у кого поучиться. Это здорово!